26.10.2016

«Ты видела вспышку взрыва на пленарном заседании? Медведев даже рот не успел открыть!»

«Открытые инновации» в «Сколково» кончились замыканием: премьер-министру РФ пришлось спасаться из «старшего брата Иннополиса» бегством

Громким конфузом ознаменовалась сегодня пленарная сессия форума «Открытые инновации» — проведение мероприятия в фактически недостроенном здании обернулось спешной эвакуацией премьер-министра. Технические проблемы, по наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», преследовали IT-столицу России с самого начала: не было связи, не работал синхронный перевод — все почти как в Иннополисе во время визита Игоря Шувалова, только гораздо серьезнее.

«В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ НЕОБХОДИМО ПОКИНУТЬ...», ИЛИ «КОРОТКИЕ ИННОВАЦИИ»

Эвакуацией премьер-министра РФ Дмитрия Медведева внезапно закончилась сегодня пленарная сессия форума «Открытые инновации». Для ежегодного международного мероприятия в этом году было выбрано свежепостроенное здание технопарка «Сколково». А не оно считается главным местом инноваций в нашей стране, просто-таки аналогом знаменитой Кремниевой долины в Калифорнии?

Впрочем, о том, что здание технопарка сдавалось второпях, свидетельствовал хотя бы тот факт, что вокруг корпуса до сих пор настоящая строительная площадка. На лестницах до конца не очищенные от известковой пыли стены, а в помещении, где проходила регистрация участников, было так же холодно, как и на улице. «Так ведь здание еще не достроено, поэтому у нас холодно», — добродушно пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» молодой человек за стойкой. Поэтому стоит ли удивляться, что инфраструктура технопарка не выдержала нагрузки: случилось короткое замыкание, повалил дым — и все это в самом помпезном зале пленарных заседаний.

«В целях безопасности необходимо покинуть...» — это была последняя фраза модератора, после которой во всем здании «Сколково» прервалась трансляция пленарки. Недоумевающие журналисты высыпали в основной холл, который уже был заполнен участниками мероприятия (и теми, кто попал на пленарку, и теми, кто слонялся по коридорам). Служебный персонал на вопросы нашего корреспондента только пожимал плечами: «Технические неполадки. «Сколково» в курсе и работает над их устранением». Свет на ситуацию пролили коллеги. «А ты видела вспышку взрыва на пленарном заседании? Медведев даже рот не успел открыть! — взахлеб рассказывал нашему корреспонденту коллега по перу. — Я сам не видел, но говорят очевидцы!»

В самом деле, встреченный в коридорах глава Альметьевска Айрат Хайруллин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в зале пленарного заседания было три хлопка с интервалом в полторы минуты. Каждый раз звук все усиливался, а потом повалил дым. В итоге причиной оказалось короткое замыкание в электропроводке, объяснили организаторы. На всякий случай к залу отправились и пожарные. Премьер воспринял эвакуацию спокойно.

Айрат Хайруллин Айрат Хайруллин рассказал, что было три хлопка с интервалом в полторы минуты. Каждый раз звук все усиливался, а потом повалил дым. В итоге причиной оказалось короткое замыкание в электропроводке Фото: «БИЗНЕС Online»

Наконец женский голос по громкой связи сообщил: «Форум продолжит свою работу по расписанию, пленарное заседание продолжено не будет». Медведев вместе с другими VIP'ами уже сбежал. Так бесславно закончилось главное мероприятие первого дня, которое тут же породило много слухов и догадок среди участников и в соцсетях. «Короткие инновации, — пошутил в „Твиттере“ руководитель правозащитной организации „Агора“ Павел Чиков. — Ну а кто еще может хлопать Медведеву, кроме короткого замыкания»? К слову, модератор Раян Чилкот действительно поначалу принял эти хлопки за аплодисменты... «Силиконовая долина по-русски. Ага», — прокомментировал первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев. Нашлись и такие, кто шутил насчет вероятного покушения на премьера.

... Свежепостроенное здание технопарка «Сколково»

«СКОЛКОВО»? НЕ КОНКУРЕНТ, А СТАРШИЙ БРАТ ИННОПОЛИСА

Но вернемся все-таки на площадку форума. Как выяснилось, Альметьевск стал стартап-столицей России-2017. Объявить публично об этом не успели, но голосование завершено. Теперь город (и его стартапы) ждет участие в акселерационных программах «Сколково», GenerationS и других партнеров.

А гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов отбил всяческие намеки на то, что «Сколково» и IT-город в Татарстане хоть в чем-то являются конкурентами.

Игорь Носов Игорь Носов: «Наши коллеги начали немного раньше и во многом прошли те сложные моменты, которые мы тоже проходим с оглядкой на наших старших братьев» Фото: prav.tatarstan.ru

«Мы не являемся прямыми конкурентами, потому что, когда мы создавались, у нас задачи были менее амбициозные. „Сколково“ создавалось для больших задач высокой науки. Мы центр коммерциализации. По большому счету наша задача — использовать ІТ-отрасль. У нас нет большого разрыва по отраслям. Мы с самого начала поняли, что у нас нет достаточных компетенций, сил и средств, чтобы заниматься всем-всем на свете — от подопытных мышек до спутников. Мы всю свою энергию направили на ІТ-сектор», — заявил он, выступая на форуме «Открытые инновации» в «Сколково».

Также Носов отметил, что в Иннополисе воспринимают «Сколково» как «старшего брата», у которого многому учатся. «Тем более наши коллеги начали немного раньше и во многом прошли те сложные моменты, которые мы тоже проходим с оглядкой на наших старших братьев», — добавил он.

Пожалуй, что действительно старший брат! Во всяком случае, два инновационных центра как минимум роднят новизна и связанные с этим технические проблемы. Например, в ходе недавнего строительного форума с участием Игоря Шувалова синхронный переводчик в наушниках грустно сообщал, что совершенно не слышит, о чем вещает выразительно жестикулирующий канадский архитектор Гил Пеньялоса... Позже вице-премьер даже извинился за технические ляпы перед участниками, напомнив, что Иннополис — это все еще стройплощадка.

Главной «инновацией» дня стало отсутствие мобильной связи

ИННОВАЦИИ БЕЗ СОТОВОЙ СВЯЗИ НА ФОНЕ СТАТУЙ ДАШИ НАМДАКОВА, НАПУТСТВИЯ НА ИВРИТЕ БЕЗ ПЕРЕВОДА И ВАКУУМНЫЙ ПОЕЗД БЕЗ ОДОБРЯМСА ПРЕМЬЕРА

Но форум «Открытые инновации» сопровождался серией более масштабных технических проблем, как и положено старшему брату. Так, для корреспондента «БИЗНЕС Online» главной «инновацией» дня стало отсутствие мобильной связи. «Нет сети», — настойчиво писал один из операторов «большой тройки» в самом центре «Сколково». На третьем этаже сдался еще один крупный оператор мобильной связи. «Форум инноваций, а связи нет», — такое ироничное замечание приходилось слышать нашему корреспонденту в коридорах технопарка. Вчера, к слову, на площадке даже полностью выключался свет.

«Цель»

Еще одна любопытная деталь, которая будет интересна татарстанским читателям, знакомым с творчеством Даши Намдакова: две скульптуры («Афродита» и «Цель») демонстрировали участникам форума, как же выглядят инновации в искусстве. Инновации заключались в том, из чего были сделаны фигуры — «секретный состав патины с использованием нанотехнологий», который позволяет скульптурам не бояться погодных условий. И это ведь действительно после случившегося ЧП выглядело актуально — в случае пожара наверняка на скульптуры и на всех участников пролился бы дождь. Но, к счастью, до этого не дошло.

«Афродита»

Открытие пленарной сессии задерживалось, во всяком случае, в зоне пресс-центра не везде технические специалисты отладили трансляцию из зала. Тем временем Чилкот рассказывал, что здание технопарка «Сколково» станет самым большим в Европе. В это время в зал вошел Медведев, который с сияющей улыбкой направился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. «У Дмитрия Медведева я еще буду брать сегодня интервью», — похвастался модератор. Наивный, знал бы он... По крайней мере, не сегодня! Хотя Чилкоту грех жаловаться: он трижды интервьюировал Медведева на тему технологий.

Пока же на сцене свою позицию по технологиям пытался донести министр науки, техники и исследования космического пространства Израиля Акунис Офир. Он говорил, постоянно оглядываясь на Медведева, для которого, как и для большинства участников и СМИ, речь на иврите осталась наполовину загадкой. То ли переводчики не сориентировались, то ли это опять поиски «инноваций», но добрую половину Акунис говорил без синхронного перевода. Медведев с Дворковичем подозрительно переглянулись. «Я привез вам благословение из Иерусалима», — эта фраза стала, похоже, главной составляющей речи израильского министра. Впрочем, даже благословение не помогло в этот день технопарку «Сколково».

«А что может наша страна дать миру?» — задавался вопросом управляющий партнер компании «Алмаз Капитал» Александр Галицкий. Следуя его логике, Россия, если опираться на прошлое, дала миру не только нобелевских лауреатов, но и одну из самых крупных «популяций выходцев из России» в США. И все равно Галицкий убежден, что следующая «дестрактив-революция» возможна в РФ. «Принятие законов, которые позволяют прийти технологиям в страну. В эту страну стремятся предприниматели со всего мира. Наличие этих базисов дает возможность для дестрактивной реализации технологий. В России это может случиться», — решил он.

Все дальнейшие разговоры на форуме об инновациях после казуса с премьер-министром выглядели уже как анекдот

А вот гендиректор Hyperloop Transportation Technologies (HTT) Дирк Алборн, казалось, все свое выступление привязал к тому, чтобы получить от Медведева благословение на реализацию в России проекта вакуумного поезда. Еще в мае СМИ сообщали, что РЖД создали с компанией Алборна рабочую группу для обсуждения возможностей сотрудничества. «Нам не хватает того, чтобы правительства по всему миру объединились в поддержку этой идеи. Мы компания, которая является глобальной. Мы возьмем на себя задачу финансирования, строительства, но нам нужна поддержка правительства», — обращался гендиректор HTT к Дмитрию Анатольевичу.

Кто знает, может быть, премьер-министр сделал бы сенсационное заявление, может быть, вакуумный поезд стал бы для России проектом №1, но спустя несколько минут едва начавшееся выступление Екатерины Котенко из Astro Digital прервало короткое замыкание. Так что главной сенсацией и событием форума инноваций стала эвакуация Медведева. Мероприятие продолжило свою работу, но уже без второго лица страны. Вот только все дальнейшие разговоры об инновациях на фоне такого казуса выглядели уже как анекдот.

Комментарии

Читать комментарии (32)