Резерв экономии вскрыл минфин РТ в системе питания школьников. 8% из 3,4 млрд. рублей можно сэкономить благодаря централизации питания. Как заверили сегодня в департаменте казначейства, при этом кормить детей можно дешевле и вкуснее. Эксперты же отмечают, что укрупнение заказов исключит участие в торгах мелких производителей, и видят здесь лоббирование интересов крупных поставщиков.
ДЕТСАДОВСКИЙ РАЦИОН: 107 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Эксперимент по централизации закупок продовольствия для детских дошкольных учреждений Татарстана провел минфин республики по личному поручению президента РТ Рустама Минниханова. Напомним, что в феврале 2015 года президент поручил прокуратуре провести расследование по фактам выявленных Счетной палатой РТ нарушений в обеспечении питанием детей в детсадах республики. Так, в детсадах №10, 19 и 170 Авиастроительного района Казани было обнаружено, что МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» поставляло детям «продукты питания с признаками гнили». Гнилыми оказались не только картошка, морковь и груши, но и минтай... Ситуацию также разбирали на заседании в комитете Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Ежегодно бюджет РТ на кашки, супчики и компоты направляет 3,4 млрд. рублей, но разнообразие и вкусовые достоинства детского питания все равно оставляют желать лучшего.
Сегодня в детали эксперимента погрузил журналистов первый замминистра финансов РТ — директор департамента казначейства Марат Файзрахманов. Татарстанскими казначеями был проведен анализ закупок продовольствия детсадами республики в 2015 году. И вот к каким неутешительным результатам они пришли: продукты закупались, как правило, без конкурсных процедур (до 100 тыс. рублей), а потому одни и те же продукты (молоко, хлеб, мясо) приобретались в разных ДОУ с разницей в цене до трех (!) раз. Да к тому же в закупки порой попадали уже совсем не подходящие для питания малышей продукты — кофе и сырокопченая колбаса. Но и это еще не все. В тарелки не докладывали мяса (кое-где детям перепадало лишь 11% от нормы), практически повсеместно в рационе недоставало овощей. А молочные продукты и вовсе закупались из презираемой в нашей республике «пальмы».
«В детском питании порядка 30 процентов приходится на молоко и молочную продукцию. Много было нареканий, доходило вплоть до того, что в детсады поставлялось молоко со стеаринами (пальмовое масло). Это никуда не годится! Наших детей кормят пальмовым маслом, дешевым!» — возмутился на пресс-конференции Файзрахманов. Он добавил, что в итоге поставлена задача максимально закупать молочную продукцию у проверенных татарстанских поставщиков.
Ежегодно бюджет РТ на кашки, супчики и компоты направляет 3,4 млрд. рублей, но разнообразие и вкусовые достоинства детского питания все равно оставляют желать лучшего
Так вот по следам этих проверок с 2016 года в 7 районах РТ и был запущен эксперимент. В Бавлинском, Пестречинском и Тетюшском районах попробовали организованно закупать продукты через систему госзакупок, а в Балтасинском, Верхнеуслонском, Высокогорском и Кайбицком — кормили детей готовыми завтраками, обедами и ужинами, изготовленными централизованно в местных департаментах школьного питания. Был создан реестр разрешенных для закупки продуктов — из 67 позиций. «Это все необходимые продукты: овощи, крупы, мясо, овощи, соки», — перечислил Файзрахманов и добавил, что этот перечень не догма, он может быть расширен в будущем. Также был установлен предельный уровень цен на те или иные товары. Получилось, что на питание одного дошколенка в день детсад может потратить 107 рублей.
ЭКОНОМИЯ — 8 ПРОЦЕНТОВ
Было разработано 10 вариантов единого меню — в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по РТ. Ознакомиться с меню можно, например, на сайте департамента продовольствия и социального питания Казани. Проработаны варианты питания для младших и старших групп, а также в зависимости от продолжительности пребывания ребенка в саду. К примеру, если взять младшую группу с 10,5-часовым пребыванием, то на завтрак предлагают омлет или кашу с чаем и бутербродом; на обед — по традиции первое, второе и компот; на полдник — молоко или сок; на ужин — оладьи, шницель или биточки с чем-нибудь овощным; яблоки, груши или бананы — примерно через день.
Кормить после внедрения эксперимента, по словам Файзрахманова, в садиках стали гораздо лучше, мол, родители не нарадуются. Но, что парадоксально, тратить на это стали заметно меньше денег.
С краткими итогами эксперимента президента Минниханова еще на минувшей неделе ознакомил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. «В результате только за счет применения единых подходов к перечню продуктов питания стоимость фактического детодня снизилась в среднем на 10 процентов от средней сложившейся в районах, — доложил тогда министр. — В указанных районах наблюдается снижение фактических расходов на обеспечение питанием по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 8,1 процента».
Файзрахманов сегодня пояснил, что сэкономленные деньги детские сады смогут потратить на свои нужды, то есть забирать их обратно в бюджет не станут. Еще раз напомним, что в год из бюджета РТ на обеспечение продуктами питания детских садов РТ тратится 3,4 млрд. рублей. Таким образом, на кону приличная сумма в размере порядка 240 млн. рублей в год. На вопрос «БИЗНЕС Online», не планируется ли за счет экономии сделать снижение родительской платы за детский сад, глава казначейства ответил, что это не обсуждалось, но возможно.
Кормить после внедрения эксперимента, по словам Файзрахманова, в садиках стали гораздо лучше, мол, родители не нарадуются. Но, что парадоксально, тратить на это стали заметно меньше денег
МНОГОСЛОЙНЫЙ «ПИРОГ» ДЕТСАДОВСКИХ ЗАКУПОК
Эксперимент признан удачным и сейчас будет распространен на все ДОУ республики, а в более далекой перспективе — на школы, больницы и пр. Закупать продукты станут по единой схеме: по заявкам детсадов госкомитет по закупкам будет проводит укрупненные централизованные торги. В случае если они по каким-то причинам не состоятся (нет участников и пр.), закупить необходимое будет предложено через ресурсы агентства по госзаказу. «Там тоже три стадии, первая — это биржевая площадка. Если там не проходят закупки, то мы обращаемся к каталогу цен. Если и там учреждение не находит себе поставщика продукции, то только в этом случае мы разрешаем ему закупить товар у единственного поставщика», — расписал Файхрахманов многоступенчатый алгоритм покупки морковки и картошки для дошколят.
На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, не приведет ли это к срыву сроков поставки и фактически к тoму, что детвора останется голодной, Файзрахманов заверил, что все этапы проходят быстро и накладок быть не должно. Заместитель гендиректора агентства по госзаказу Владимир Аксенов рассказал, что в рамках эксперимента с 19 мая по 27 июля этого года на ресурсах агентства было размещено более 2 тыс. извещений о закупках продуктов питания, из них 1008 договоров на 32 млн. рублей уже заключено, а экономия составила ровно 3,2 млн. рублей, то есть ровно 10%.
После пресс-конференции для журналистов был организован пресс-тур в департамент продовольствия и социального питания Казани, а также в дошкольные учреждения Высокогорского района, где был проведен эксперимент.
На питание одного дошколенка в день детский садик может потратить 107 рублей
«ЕСЛИ БЫ ВСЕ БЫЛО ПО ПРАВИЛАМ, ПИТАНИЕ В ДЕТСКИХ САДАХ БЫЛО БЫ КАК В РЕСТОРАНЕ!»
«БИЗНЕС» Online спросил экспертов о том, реально ли накормить ребенка на 107 рублей в день и можно ли улучшить качество питания, сократив при этом финансирование. Новая схема попахивает лоббизмом местных департаментов питания, к тому же будет способствовать отстранению от участия в закупках небольших производителей — они просто не смогут «взять» укрупненные заказы.
Мария Горшунова — гендиректор производственно-коммерческой фирмы «Майдан»:
— Как связывается цена, допустим, в кафе, столовых и ресторанах? Она складывается из коммунальных платежей, аренды, фонда заработной платы, налогов. Так как все эти варианты выплат бюджетные, в цену питания школьника они не вкладываются, туда практически входит только стоимость продуктов. Таким образом, на 107 рублей можно очень хорошо накормить ребенка в школе. Если заложить туда все расходы, получится, наверное, втрое дороже.
Теперь насчет логистики. Думаю, что если она хорошо выстроена, то действительно можно говорить о снижении на 8 процентов затрат на так называемое школьное питание. Я езжу по районам и анализирую договоры госзакупок на школы, на детские сады и прочее. Как правило, в этих конкурсах не участвуют производители продукции, те, кто реально производит эти продукты и обычно находится недалеко от этих школ, от объектов поставки. Если бы эти производители участвовали в данных конкурсах, снижение было бы гораздо больше названных минфином РТ 8 процентов. А сейчас выигрывают мелкие и крупные поставщики-посредники, которые поставляют продукцию недолжного качества. Подчас выигрывают конкурс и начинают вместо масла поставлять спреды, вместо нормального цельного молока — молоко низкого качества, вместо творога — творожный продукт и прочее... Что будут есть дети, зависит также от добросовестности получателя — представителя школы или детского сада. Поэтому снизить цену можно и за счет того, чтобы брать прямо от производителя, а если производитель находится недалеко и возит продукцию машинами, которые так и так ходят по этим маршрутам, то цену можно снизить еще больше.
Екатерина Матвеева — администратор группы соцсети «ВКонтакте» «Поборы в школах и детских садах», член антикоррупционной комиссии при министерстве образования РТ, член выездной антикоррупционной группы при президенте РТ:
— Когда мы выезжали в районы с проверками в последний раз, то как раз смотрели, на что тратится родительская плата за детские сады, и обнаружили интересную вещь — есть нецелевое использование родительской платы. Вообще, с родительской платы имеют право брать деньги на питание, зарплату техперсонала и услуги прачечной. А у нас по факту родительские деньги могут тратиться и на зарплату педагогам, и на штрафы, и на содержание здания и имущества, что вообще недопустимо по закону об образовании. Получается, что если бы все было по правилам, то у нас питание в детских садах было бы как в ресторане! В начале года у нас была проблема — во многих детских садах не было фруктов. Часто и родители звонят с жалобами, фотографии присылают, поэтому я считаю, что качество питания у нас в садах не на высоком уровне. А здесь пытаются сэкономить на детях. Что касается услуг по предоставлению централизованного питания через департаменты, считаю, что в этом есть лоббирование чьих-то интересов.
Ирина Волынец — многодетная мать, председатель всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»:
— Здесь проблема, конечно же, кроется гораздо глубже, потому что та часть, на которую, по мнению чиновников, можно сократить расходы, далеко не самая большая проблема. Нелишне проверить истинную цену продуктов, которую нам выставляют победители этих тендеров, обеспечивающие детей питанием. Поясню почему. Мои дети, трое из которых учатся в школе, отказались там питаться потому, что еда невкусная. Дети прямо так и говорят: «Отвратительная!» Я пообщалась с другими родителями — то же самое. У кого-то дети берут с собой бутерброды из дома, у кого-то покупают шоколадки и чипсы в автоматах, что тоже негативно сказывается на их здоровье. Мы попытались выяснить, почему же еда такая невкусная. И выяснилось, что у нас пища готовится не в школе, а в одном из гигантских пищевых комбинатов, которые являются основными обеспечителями школьного питания. Потом частично в виде полуфабрикатов, частично в виде готовой продукции эта пища поступает в школу и там уже разогревается.
А меня с детства учили, что разогретая пища неприемлема в детском питании. Ну и в питании взрослых, в принципе, тоже. Она теряет свои органолептические качества: вкус, аромат, вид, а также свои потребительские свойства, такие как содержание витаминов, полезных веществ, микро- и макроэлементов. Кроме повторного разогрева еще неизвестно, сколько времени она находится в этих комбинатах до отправления в школы, как она перевозится, сколько в школах хранится и как разогревается. Я думаю, что эта проблема гораздо более глубокая, чем просто повышение или понижение стоимости питания на 8 процентов. Я уверена, что любая экономия по этой статье приведет к еще большему ухудшению качества, потому что заменить продукт на более дешевый можно, но является ли детское питание той статьей, на которой мы можем экономить, — большой вопрос. Я считаю, что нам нужно искать возможность сэкономить в какой-то другой сфере.