Маткапитал следует выплачивать при появлении первого, второго и последующих детей, а сумма поддержки с каждым новым ребенком должна быть выше предыдущей на 25%. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. В таком случае выплаты будут мотивировать людей к рождению детей лучше любых других мер, сказала она, передает ТАСС.
«Сегодня из всех действующих мер самая действенная — это материнский капитал, [таким, какой он был] до 2020 года, пока маткапитал не стали выплачивать на первого ребенка. После этого у нас застопорилось рождение второго. Потому что в 80 процентах случаев материнский капитал идет на приобретение жилья. Жилье взяли, „ипотечное ярмо“ на себя взвалили и думают, рожать ли второго ребенка. Поэтому маткапитал надо выплачивать не только на первого, но и второго, и последующих детей с коэффициентом прироста в 25 процентов. Эта мера даст нам демографический взрыв», — сказала Останина.
Напомним, с 1 февраля размер материнского капитала проиндексировали: он составит 690 тыс. рублей на первого ребенка (плюс 60 тыс. рублей к 2024 году) и еще 222 тыс. рублей — на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго выплатят 912 тыс. рублей (плюс 80 тыс. рублей).
Программа материнского капитала была запущена в России в 2007 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. За время ее существования выдано свыше 14 млн сертификатов, говорил в январе председатель ГД Вячеслав Володин.