«Татарстан — заботливый как мама!» — эту мысль попытается внедрить в умы программа VisitTatarstan, которую презентовал вчера Госкомитет по туризму РТ, собрав более сотни приглашенных. Корреспондент «БИЗНЕС Online», посетившая ивент, выяснила, что благодаря новой программе приезжающий в Татарстан турист будет удовлетворен всем, что акцент делается не на крупных событийных мероприятиях, а на уникальном образе жизни жителей республики, который, правда, еще предстоит спродюсировать...
УРОКИ, ИЗВЛЕЧЕННЫЕ ИЗ ОПЫТА ТИНЫ КАНДЕЛАКИ
Официальная презентация программы VisitTatarstan прошла вчера в Казани. Посмотреть, что же такого предлагает Татарстану и интересующимся им лондонская компания Instid супругов Александра и Натальи Гранд, собралось более 100 человек. Среди пришедших можно было встретить и политиков, и бизнесменов, причем по радостным приветственным возгласам было понятно, что собралась одна тусовка — почти все друг друга знают.
Гендиректор турагентства «Персона Грата», президент ассоциации туроператоров РТ Рамиль Мифтахов радостно целовал в щеку помощника президента РТ Наталию Фишман, главный редактор интернет-журнала «Инде» Юлия Туранова делала селфи с гендиректором компании AVT Азаматом Сабировым и попутно давала указания своим подчиненным. Сабиров успевал писать в свой микроблог Twitter, что планирует разыграть авиабилеты в Прагу, и тут же фотографироваться у пресс-волла с моделями на фоне аксессуаров, визуализированных по программе VisitTatarstan. В сторонке владелец сети магазинов «ХороShow» Расул Садриев шептался о чем-то с директором АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Оксаной Саргиной, видимо, уже озвучивая идеи об использовании визуализации фирменного стиля на сувенирах, которые продаются в его сети. На мероприятии также можно было встретить генерального менеджера ГТРК «Корстон Казань» Джордано Борри, коммерческого директора ГРК «Казанская Ривьера» Елену Войтко и многих других — всех медийных лиц и не перечислить.
![]() |
Наталия Фишман и Расул Садриев |
Впрочем, те, кто проводили аналогии данного ивента с громкой презентацией бренда «Наследие Татарстана», выполненного командой «Апостол» Тины Канделаки, обратили внимание на отсутствие самых важных персон — президента РТ Рустама Минниханова и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева. Тогда, в конце 2014 года, их специально пригласили, чтобы бренд они увидели одними из первых вместе с бизнесменами, журналистами, блогерами и политиками. Как оказалось, в этот раз первые лица не были приглашены специально.
Депутат Госсовета РТ Рафис Бурганов объяснил, в чем же дело. «Мы сегодня очень хорошее обсуждение проводим. Вспомните первую программу, которую мы с вами тоже очень хорошо хотели преподнести, хотели, чтобы она жила вместе с нами. Это было наше первое брендирование, которое мы сразу презентовали руководству, поставив перед фактом. Вместе это наблюдали, когда надо было сразу принять решение. К сожалению, получилось так, что эта программа немного параллельно с нами идет и мы не все считаем ее своей. Хотя это не было догмой, и когда выступали Рустам Нургалиевич и Минтимер Шарипович, было очень хорошее представление этой программы, но... как-то на нее посмотрели по-другому, — напомнил он презентацию Канделаки. — Сегодня, мне кажется, мы извлекли из этого соответствующий урок и прежде, чем на рассмотрение руководству покажем программу, сами можем внести в нее изменения и понять — это пойдет, а это не пойдет. И та программа, которую мы приняли, мне приятно, что вы, Сергей Евгеньевич (Сергей Иванов, председатель госкомитета по туризму РТ — прим. ред.), относитесь хорошо к тому, что ее можно дополнять, стараясь успеть за жизнью. Все понимают, что надо вносить изменения».
![]() |
Рафис Бурганов |
«ЦЕЛЬ — СДЕЛАТЬ ТУРИЗМ ВАЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ТАТАРСТАНА»
Для создания программы было исследовано четыре темы: региональная идентичность Татарстана, туристическая отрасль республики, образ Татарстана среди внешних аудиторий и тренды мировой отрасли путешествий. Как было объявлено на презентации, в обсуждениях к созданию программы принимали участие политики, общественные деятели, рестораторы, отельеры, представители туриндустрии республики, а также креативной индустрии — дизайнеры и другие. Из местных дизайнеров по визуальной части Instid, как выяснилось, помогали компании «Лориен» и Evolution. Командой-разработчиком были проведены серии интервью, кабинетные исследования, осмотры и наблюдения.
Для чего вообще понадобилась программа, рассказал председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Начал он издалека — сообщил, что отрасль туризма в мировой практике имеет практически неисчерпаемый потолок роста, а в Татарстане она, согласно «Стратегии-2030», относится к одной из самых перспективных отраслей.
![]() |
Сергей Иванов |
«Мы понимаем, что туристский потенциал Татарстана задействован не в полной мере. Для отрасли нужна единая траектория движения, единые стандарты и правила игры. Большинство проектов по развитию турнаправлений в мире и России сводится, как правило, к перечислению основных достопримечательностей или определенных достоинств территории. На практике получается, что регионы становятся сильно похожими друг на друга. И для того, чтобы быть успешнее других, мы обратились к опыту зарубежных коллег, которые запустили офисы по развитию туризма», — рассказал Иванов. Такие офисы работают с правительством и турбизнесом и продвигают культурные феномены, образ жизни, а доносят это с помощью маркетинговых активностей. В Казани функцию такого управляющего офиса исполняет центр развития туризма РТ (ЦРТ).
«Туризм неразрывно связан с территорией, и ей необходимо эффективно управлять. В этом нам поможет программа VisitTatarstan. Сейчас туристы видят, что есть Казань, а Татарстана на туристических порталах практически нет. Многие путают Казань с Казахстаном, — сообщил Иванов. — Естественно, все слышали про Универсиаду и другие крупные мероприятия, но не все знают, зачем ехать в Татарстан, если нет крупных мероприятий. Программа открывает новый горизонт — сделает так, чтобы турист приезжал и посещал любой уголок республики. Цель ее — сделать туризм важным источником благосостояния Татарстана». По словам Иванова, визуальный стиль программы VisitTatarstan стал «логичным продолжением» бренда «Наследие Татарстана».
![]() |
УНИКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ТАТАРСТАНЦЕВ
Суть программы описала Оксана Саргина. Она рассказала, что работа по подготовке программы длилась полтора года. Результатом стало видение отрасли, которое может стать реальностью в будущем. Во-первых, программа, как было сказано, будет продюсировать «уникальный образ жизни татарстанцев», к которому могли бы присоединиться туристы. «Но ничего показного типа кокошников быть не должно», — отрезала Саргина. Во-вторых, предстоит отраслевая работа — развитие новых турпродуктов и услуг во всех возможных категориях, кадровая работа в туротрасли, внедрение системы аккредитации ресторанов, отелей, операторов с высоким качеством. В-третьих, лицензирование и производство сувениров, и, наконец, четвертое — насыщение территории туристической инфраструктурой. По словам Саргиной, уже есть договоренности о тесном сотрудничестве с первой сетью национального фастфуда «Тюбетей» (наша газета подробно писала о проекте). Есть идеи сотрудничать с татарстанскими банками, с компанией «Татспиртпром» и т. д.
Ключевая формула новой программы — «Татарстан: 1001 удовольствие». «Удовольствие означает довольство. То есть когда турист получает все, что хочет, — объяснила Саргина. — Зачем ехать в Татарстан? Чтобы получить массу удовольствий в еде, событиях и многом другом. Здесь спокойствие и безопасность. Татарстан — заботливый как мама. Здесь туриста ждет мир, наполненный удовольствиями и открытиями. Неизвестно, куда заведет путешествие, но турист получит то, что хотел».
![]() |
Оксана Саргина и Наталья Гранд |
Коротко выступила и «идеологический и стратегический консультант программы» Наталья Гранд. Она отметила, что у программы и бренда «Наследие Татарстана» общая база. Знак айдентики — заглавная яркая буква Т, которая проявляется, когда открываются ворота. «По визуальному стилю есть два субстиля. То, что рассчитано для индустрии, — деловой стиль, а для аудитории вовне — яркий, сложный, многообразный стиль. Сувениры будут двух типов: которые будут напоминать о Татарстане, и те, которые отражают состояние счастья, радости жизни. На вторых необязательно писать «Татарстан». Мы сейчас вроде как представляем готовый продукт, но мы и в начале большого пути», — эмоционально рассказала Гранд.
Тем временем пользователи соцсетей по-разному восприняли визуальное решение программы VisitTatarstan. Нашлись как сторонники, так и противники. Общаясь с журналистами после презентации, Гранд рассказала, что для разработчиков было важно не просто «стряхнуть пыль с орнамента ХХ века», но и чтобы люди видели сегодняшнее.
Как сообщил Иванов журналистам, стоимость разработки концепции обошлась в 2,2 млн. рублей, что можно назвать довольно скромной суммой. Газете «БИЗНЕС Online» он объяснил, что проводился открытый конкурс, а компания была выбрана благодаря имеющемуся опыту и репутации. По его словам, сейчас главная задача — чтобы стиль, айдентика использовались максимально хорошо. «Сейчас идет работа по выбору производственных компаний в Казани и за пределами Татарстана, которые выполняют качественную продукцию и на которой может быть использован фирменный стиль программы», — уточнила Саргина.


























Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 132
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.