Работники Уруссинской ГРЭС протестуют против решения о ее ликвидации, принятого в начале июля собственником — загадочным офшором на Виргинских островах. Получив станцию в 2007 году из рук Ильшата Фардиева, владельцы, не вложив ни копейки, накопили долгов за газ на 685 млн. рублей и умыли руки. В минпромторге оказались не в курсе этих событий, а глава района спешно переводит жилье на индивидуальные котлы.
Уруссинская ГРЭС с 6 июня 2016 года по решению собственника находится в стадии ликвидации
«НАМ БОЛЬНО И ОБИДНО»
В редакцию «БИЗНЕС Online» обратились работники Уруссинской ГРЭС с письмом, в котором звучат отчаянные мольбы о помощи: люди просят разобраться с ситуацией вокруг старейшей станции республики, которая с 6 июня 2016 года по решению собственника находится в стадии ликвидации.
Работники напомнили, как и при каких условиях генератор, построенный в 1944 году по приказу Сталина для нефтяников, оказался в руках частника: «В 2007 году ОАО „Генерирующая компания“ Республики Татарстан продало свой филиал — Уруссинскую ГРЭС — частным инвесторам с условием вложения средств в ее модернизацию, при оформлении сделки купли-продажи был подписан инвестиционный меморандум о реконструкции станции с участием правительства Республики Татарстан». Однако, как отмечают авторы письма, с того момента собственники менялись несколько раз, но ни один из них не выполнил взятых на себя обязательств по модернизации станции.
«Нам больно и обидно, отдав по нескольку десятилетий работе на станции, видеть ее сегодняшнее положение... Происходит увольнение высококвалифицированных кадров, имеющих большой опыт эксплуатации электростанции, из-за причины отсутствия перспективы развития станции и низкой заработной платы (не повышали с 2009 года)».
Наконец, авторы письма выражают тревогу по поводу дальнейшей судьбы коллектива станции, так как в поселке Уруссу «ограничена возможность трудоустройства». Свои подписи под письмом поставили все 267 работников станции.
Работники Уруссинской ГРЭС обратились в редакцию с письмом, в котором звучат отчаянные мольбы о помощи
Как убедился побывавший в поселке корреспондент «БИЗНЕС Online», на самом предприятии градус напряженности если и не достиг апогея, то близок к этому. Активисты рабочего движения обещают вывести коллектив на протестный митинг 27 августа, в день, когда Ютазинский район будет праздновать 25-летний юбилей со дня своего образования. Говорят, что праздничные мероприятия планировал даже посетить президент Татарстана Рустам Минниханов, но в свете обстоятельств он может и отменить свой визит.
«Известие о решении собственника ликвидировать станцию, прямо скажу, вызвало в коллективе шок, — говорит председатель профкома Уруссинской ГРЭС Николай Гребенюк. — Мы не особо надеемся на правительство Татарстана, в конце концов, оно же нас заверяло, что пустить ГРЭС под нож не даст, но каких-то реальных движений по этому поводу, к сожалению, с его стороны пока не видно. Самый интересный вопрос для нас вот в чем: почему наше правительство не может никак повлиять на нашего собственника? Были подписаны инвестиционные меморандумы, обязательства, но ни рубля ведь он в станцию не вложил! Не выполнил ни одного из пунктов подписанного им же инвестиционного меморандума! И где ответ? Если собственник не может или не хочет исполнять свои обязательства, ну национализируйте станцию обратно!» — эмоционально требует Гребенюк.
Николай Гребенюк: «Известие о решении собственника ликвидировать станцию, прямо скажу, вызвало в коллективе шок»
Добавим, что коллектив предприятия даже написал петицию на Change.org на имя президента РФ Владимира Путина. «У уруссинцев лишь на него теперь вся надежда», — говорит председатель профкома Уруссинской ГРЭС. По состоянию на вчерашний вечер к петиции присоединились 673 участника.
«Мы нефтяников подняли, в конце концов, газовиков подняли, а сейчас за что такое отношение к нам? — недоумевает Гребенюк. — Должны же быть какая-то национальная гордость, уважение к истории, за людей же надо переживать в первую очередь! Можно же и нефтяников напрячь, мы же им дали так нужные в то время электричество и тепло. Дайте и вы нам второе дыхание! И налоги будут платиться, и рабочие места будут. Жизнь будет продолжаться! Если этого не сделать, поселок просто умрет!» — уверен профсоюзный лидер.
Работники станции, с которыми побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Online», в один голос повторяют одно и то же: отрывать станцию от системы бывшего «Татэнерго» было стратегической ошибкой правительства, расплачиваться за которую теперь приходится им. Они уверены, что если бы 9 лет назад Генерирующая компания вложилась бы в модернизацию Уруссинской ГРЭС, то в масштабах всей энергосистемы республики никто бы даже не заметил этих расходов.
«У нас скоро будет поселок пенсионеров... Уруссинскую ГРЭС закроют — и что?»
«У нас скоро будет поселок пенсионеров — ни кинотеатра ни одного нет, никакого досуга для людей нет, роддом закрыли. Уруссинскую ГРЭС закроют — и что? — говорит один из работников, не пожелавший представиться. — Ладно хоть „Электросоединитель“ еще на оборонку работает, и то он уже на четырехдневку перешел. Сельское хозяйство на нуле! Чем у нас глава района вообще думает?»
С 2007 года персонал станции постепенно сократился с 400 до 267 человек. Пока коллектив работает стабильно, никто никого не увольнял, зарплату, пусть и небольшую (в среднем 23 тыс. рублей), выплачивают регулярно. Но решение о ликвидации принято, и над коллективом навис весьма осязаемый дамоклов меч.
«Мы очень озабочены судьбой нашей станции. Здесь остались работать люди надежные, проверенные, для которых энергетика — это призвание. Остальные уже ушли. За плечами у многих из нас по 30 лет стажа работы. Люди работают семьями, у некоторых династии по 100 лет, — говорит руководитель отдела персонала ГРЭС Елена Петрова. — Генерирующая компания в свое время с нами обошлась не очень красиво, продав станцию в частные руки. Это, конечно, не наш вопрос, но за 9 лет существования новым собственником новое оборудование, как было обещано, на станции не внедрялось, никакой реконструкции не производилось. Мы старое оборудование латали, а теперь собственник известил и о полном закрытии станции. А о людях, которые здесь работают, кто-нибудь подумал?! Это же 270 человек! Умножьте эту цифру минимум на 3, у каждого же семьи, дети! Куда они пойдут, если станцию закроют?» — говорит она.
В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался официальный документ — решение о ликвидации станции
СКОРБНАЯ ВЕСТЬ ПРИШЛА С ВИРГИНСКИХ ОСТРОВОВ
Отметим, что, согласно базе данных «Контур-Фокус», единственным учредителем ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» с 8 июня 2007 года числится Евгений Киселев. Однако в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался официальный документ — решение о ликвидации станции. Согласно ему, единственный акционер станции — офшорная компания «Маунтсайд Эстейст Корп» (Mountside Estate Corp), зарегистрированная на Британских Виргинских островах по адресу: Акара Билдинг, 24 Де кастро стрит, Уикхэмс Кэй I, Род Таун, Тортола. В состав ликвидационной комиссии, согласно документу, вошли экс-гендиректор ГРЭС Эдуард Шакиров, его первый зам — исполнительный директор Владимир Петров, а также главбух Елена Жук. Комиссии поручено вывести генерирующее оборудование из эксплуатации и завершить ликвидацию станции до 31 декабря 2018 года. Тогда же, кстати, истекает и одобрение от системного оператора единой энергосистемы России на функционирование ГРЭС в так называемом режиме вынужденной генерации (это позволяет продавать энергию по льготному тарифу и отчасти компенсировать убытки).
Что интересно, никто на станции за 9 лет и в глаза не видел собственника, который за покупку 100% акций выложил порядка 90 млн. рублей. Злые языки в Уруссу поговаривают, что и ГРЭС ему была нужна лишь для того, чтобы иметь пропуск для торговли на оптовом рынке электроэнергии, где крутятся колоссальные деньги.
К слову, загадочным образом в 2014 году выручка ГРЭС выросла в 3,8 раза: с 765 млн. рублей в 2013 году до 2,9 млрд. рублей в 2014 году. При этом предприятие получило 63,8 млн. рублей чистой прибыли против 47,5 млн. рублей убытка за 2013 год. Правда, в 2015 году ситуация вернулась на круги своя: 730 млн. рублей выручки при себестоимости в 878 млн. рублей. Чистый убыток достиг 147 млн. рублей.
Бывший генеральный директор, а ныне председатель ликвидационной комиссии станции Эдуард Шакиров полагает, что поезд ушел, хотя у ГРЭС вполне могло быть второе рождение
Заслуживает внимания юрист, от имени которого, согласно документу, по доверенности действует собственник, — некий Николай Викторович Карпенко. Дело в том, что через ООО «Икс-луч» ему принадлежит 8% акций «АК БАРС» Банка (в «лучшие» годы доля доходила до 20% акций). Впрочем, в 2008 году в инвестиционном меморандуме к выпуску еврооблигаций банк успокаивал инвесторов, заявляя, что Карпенко — сотрудник «Татнефти».
Между тем в 2009 году он «всплывал» и как исполнительный директор подразделения private banking «Уралсиба», а в 2014 году стал фигурантом расследования известного журналиста Олега Лурье. В публикации ему «инкриминировалось» участие в операции по выводу крупных сумм из ОАО «Банк Западный». Карпенко якобы получил там в октябре 2013 года кредит на 701 млн. рублей (без всяких залогов и поручительств, да еще и наличными). А когда несколькими месяцами позже у банка была отозвана лицензия, сразу же написал заявление в полицию: кредит не брал, сам потерпевший. Деньги растворились, виновных не нашли...
МИНПРОМТОРГ НЕ В КУРСЕ?
История Уруссинской ГРЭС действительно сделала резкий вираж в 2007 году, когда «Татэнерго» и Генерирующей компанией руководил Ильшат Фардиев. ГРЭС стала первым генерирующим активом, проданным частному инвестору, причем имя его еще тогда было покрыто тайной. Сообщалось, что инвестор планировал за два года инвестировать в модернизацию станции более 500 млн. рублей с введением дополнительной мощности 100 МВт. На втором этапе объем инвестирования должен был увеличиться на сумму от 1,5 до 6 млрд. рублей, а мощность станции вырасти вдвое — до 320 МВт. Что помешало, остается загадкой.
История Уруссинской ГРЭС сделала резкий вираж в 2007 году, когда «Татэнерго» и Генерирующей компанией руководил Ильшат Фардиев
Еще в 2010 году правительство РТ всерьез озаботилось проблемной ГРЭС, президент РТ Рустам Минниханов тогда поручил правительству принять решение в отношении инвесторов ГРЭС, которые не выполнили ни одного из условий инвестиционного меморандума. Рассматривался вопрос об обратном выкупе, но переговоры ни к чему не привели. В декабре 2010 года власти республики «из-за неблагоприятной ситуации энергоснабжения, сложившейся в Уруссу», дали добро на строительство в поселке мини-ТЭЦ мощностью 11 МВт. Этот проект намеревалось реализовать татарстанское ООО «КЭР-Холдинг». Однако и он не был воплощен.
В августе 2015 года был экстренно созван совет директоров ГРЭС, на котором пытались изыскать механизмы выхода из кризисной ситуации, говорили о путях спасения ГРЭС. В частности, обсуждался вопрос приобретения пермских газовых машин для ПГУ на 66 МВт стоимостью порядка 4 - 4,5 млрд. рублей, и даже, как уверял в то время «БИЗНЕС Online» Шакиров, было утверждено техническое решение для возможной модернизации ГРЭС. Но, по всей видимости, собственник решил не вкладываться в реинкарнацию станции.
«Новым собственником новое оборудование, как было обещано, на станции не внедрялось, никакой реконструкции не производилось», — делятся проблемами работники ГРЭС
Эксперты не верили в чудо еще тогда. «На этой станции уже могильный камень, — комментировал ситуацию „БИЗНЕС Online“ в то время директор филиала ОАО „СО ЕЭС“ РДУ Татарстана Эдуард Галеев. — А если серьезно, то ситуация плохая и продолжает ухудшаться. По моему пониманию, ГРЭС подлежит консервации. Решение по станции нужно принимать как можно быстрее».
Бывший генеральный директор, а ныне председатель ликвидационной комиссии станции теперь уже полагает, что поезд ушел, хотя у ГРЭС вполне могло быть второе рождение. «Администрацией компании предлагались варианты реконструкции станции, в том числе и в целях сохранения рабочих мест, — говорит Шакиров. — Без реконструкции станция продолжать работать не может, оборудование сильно устарело, хозяйственная деятельность убыточна. Мы продаем электроэнергию на оптовый рынок по цене 1,2 рубля за 1 кВт⋅ч, а себестоимость — 1,5 - 1,6 рубля за 1 кВт⋅ч».
Эдуард Галеев еще год назад говорил, что на станции уже «лежит могильный камень»
По словам Шакирова еще три года назад предлагался вариант строительства на ГРЭС новых мощностей в 25 МВт, интересантом проекта выступило «Интер РАО», но на условии софинансирования с республикой. «Мы обращались с предложением в правительство РТ, в инвестиционно-венчурный фонд РТ, но, к сожалению, получили отказ. В итоге в обозначенные сроки не смогли договориться с регионом, проект свернулся. После этого и было принято решение о ликвидации».
На сам процесс понадобятся месяцы: «Вывод генерирующего оборудования (источника тепловой энергии) — довольно сложный процесс, регламентированный законодательством. Мы подали заявление на вывод источника тепловой энергии из эксплуатации и в настоящий момент ждем решения от органа местного самоуправления. Также в ближайшее время планируется подать заявление на вывод генерирующего оборудования системному оператору единой энергосистемы России. Если они дают положительное заключение, мы сможем вывести оборудование из эксплуатации и завершить производственную деятельность. Это может занять время от 8 месяцев и более», — пояснил «ликвидатор».
Что интересно, в минпромторге РТ, похоже, даже не в курсе проблем станции. «Никаких увольнений на станции нет, идет подготовка к осенне-зимнему периоду», — заверила «БИЗНЕС Online» начальник управления энергетики министерства Гузель Садриева. При этом она уверенно заявила, что ведомство, конечно, ратует за то, чтобы данную станцию сохранить, и даже упомянула тот самый, приказавший долго жить, вариант спасения: «Мы работаем над проектом в 25 мегаватт, разные варианты прорабатываются...»
ПОСТРОИТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ СЛОМАТЬ?
Главным пострадавшим в процессе ликвидации станции помимо коллектива может оказаться АО «Газпром межрегионгаз Казань» во главе с Ринатом Ханбиковым. Именно эта компания поставляла станции сырье, за которое та не расплачивалась. По словам Шакирова, сейчас долги за газ составляют 685 млн. рублей. Заметим, что исков о банкротстве ГРЭС от энергетиков нет, хотя балансовая стоимость ее активов на конец 2015 года составляла всего 253 млн. рублей.
Главным пострадавшим в процессе ликвидации станции помимо коллектива может оказаться АО «Газпром межрегионгаз Казань» во главе с Ринатом Ханбиковым (справа)
Впрочем, по факту цена имущества может оказаться даже отрицательной. Специалисты станции полагают, что ликвидировать ее по всем правилам будет не так-то просто. «Вложения в модернизацию станции ниже тех сумм, которые потребуются при ее закрытии, — уверен заместитель главного инженера станции Павел Любимцев. — Прежде чем нам вывести оборудование из эксплуатации, как того требует собственник, нам будет необходимо подготовить проект на демонтаж оборудования. По самым скромным подсчетам, на закрытие потребуется миллиард рублей! Это опасный, стратегический объект, подведомственный Ростехнадзору».
Любимцев уверен, что если котлы станции будут потушены, то начнется мародерство. «Охранники или сами будут выносить то, что можно унести, или будут бояться заходить на территорию, потому что на заборе, как саранча, будут уже сидеть вандалы и ждать, когда можно будет начать дербанить оборудование, — говорит он и добавляет, — еще могут и погибнут при демонтаже, высота котлов ведь здесь превышает 40 метров!»
«Вложения в модернизацию станции ниже тех сумм, которые потребуются при ее закрытии», — уверен заместитель главного инженера станции Павел Любимцев (слева)
«ВОПРОС ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ ЗА СЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ»
Большие проблемы ликвидация станции принесет и основным потребителям тепла, расположенным по соседству, — ОАО «Электросоединитель» и ООО «Уруссинский химический завод», которые создают рабочие места для 1,3 тыс. уруссинцев (общая численность жителей поселка — 10,6 тысячи).
«Ситуация в поселке очень напряженная, все переживают. Вот мы являемся потребителями пара с ГРЭС, это наш единственный источник, другой альтернативы нет, — с горечью говорит генеральный директор ООО „Уруссинский химический завод“ Николай Лукин. — Придется строить собственную котельную, это очень дорого. Будем выживать как сможем, а что остается делать? На решение собственника мы же повлиять не можем».
Рустам Нуриев (слева): «На поселке ликвидация станции никак не отразится»
Тем временем администрация района предпринимает экстренные меры по переводу жилого фонда на отопление индивидуальными двухконтурными котлами. «На поселке ликвидация станции никак не отразится, — сообщил „БИЗНЕС Online“ глава Ютазинского района Рустам Нуриев. — Мы переходим на двухконтурные котлы, вводим малую энергетику, то есть блочные котельные на соцобъектах — это республиканская программа, работа по ее реализации уже ведется».
Однако такое решение вызывает у жителей множество вопросов: «Когда с каждого уруссинца нужно было собрать по 300 рублей в фонд озеленения поселка, то администрация района устроила референдум. А здесь цена вопроса по установке котла в каждую квартиру и дом — от 80 до 115 тысяч рублей, но никто ни у кого никакого разрешения не спрашивает!» — возмущаются они. По их словам, чтобы перевести систему отопления с централизованной на индивидуальную, людей якобы заставляют залезать в кредиты и не предлагают никакой альтернативы.
«Могли бы пару котельных поставить! Они же такого варианта даже не рассматривают! Просто хотят за счет населения закрыть этот вопрос, ну и плюс к этому, конечно же, сбыть эти неликвидные котлы Celtic-DS, которые казанское АО „УКС“ предлагает к установке в квартиры. Более того, если человек, которому администрация района предлагает подобное заявление на установку данного оборудования подписать, вдруг оказывается работником бюджетной сферы, но не соглашается на установку индивидуального котла, ему тут же предлагают написать заявление об увольнении», — утверждают работники станции.
«Я уговариваю людей, что это решение о ликвидации не окончательное, работать надо», — эмоционально говорит исполнительный директор ГРЭС Владимир Петров
Впрочем, совсем недавно забрезжил слабый лучик надежды — коллектив с оптимизмом встретил распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которым он подписал схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года. Среди прочих объектов, в числе которых наделавшая много шума АЭС в Камских Полянах, числится и Уруссинская ГРЭС — в плане четко указано, что в 2017 году в Уруссу должна быть введена станция в 400 МВт. Дело за малым — найти деньги. «Я уговариваю людей, что это решение о ликвидации не окончательное, работать надо, — эмоционально говорит Петров. — Вы видели постановление Медведева? Вот! Если здесь появится инвестор... Ведь эти мощности очень нужны в регионе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 286