БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$58.53 69.33
Казань Погода в Казани 0.3°C
Прокуратура – предпринимателям: «Бизнес – это как социализм у Ленина»
14 Ноября
14.11.2017

Прокуратура – предпринимателям: «Бизнес – это как социализм у Ленина»

Как Тимур Нагуманов попытался ответить на вопрос, почему нижнекамские бизнесмены не любят жаловаться

Странным молчанием встретили нижнекамские предприниматели предложение бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова поговорить о проблемах — в зале не поднялось ни одной руки. Всем довольны?.. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как омбудсмен пытался донести до властей мысль о том, что старые формы работы с избранными предпринимателями больше не действуют, а зампрокурора РТ Марат Долгов наставлял бизнесменов о том, что неформальных отношений между ними и властями быть не должно.

Перед советом для казанских гостей провели экскурсию по кабинетам Центра по поддержке и развитию предпринимательства районаПеред советом для казанских гостей провели экскурсию по кабинетам центра по поддержке и развитию предпринимательства района

ОКРЫЛЕННЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ ЗАКОНОВ

В Нижнекамске отметили год со дня основания местного совета по предпринимательству при главе Нижнекамского района. На этот небольшой праздник приехали министр экономики РТ Артем Здунов, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, заместитель прокурора РТ Марат Долгов. На встречу приглашали местных бизнесменов — обзвонили всех, с кем контактировал центр по поддержке предпринимательства Нижнекамска за последнее время. Откликнулись около 50 человек. Были и представители органов власти. Модерировал встречу заместитель руководителя исполкома Радмир Беляев, который удостоился похвалы от Нагуманова — «суперактивный чиновник, открытый бизнесу».

Перед советом для казанских гостей провели экскурсию по кабинетам центра по поддержке и развитию предпринимательства района. В фойе гостям показали фото с прошедших мероприятий, организованных центром, Нагуманов отметил, что на снимках все получаются очень деятельными. Долгов посетовал, что не хватает антикоррупционного стенда, где можно было бы написать «С меня взятку требуют». Гостю пообещали, что появится. Беляев пытался донести до гостей: «Мы работаем по принципу одного окна». Девушки-специалисты, которые работают с обращениями предпринимателей, отчитались перед Нагумановым о том, как проходят их консультации. Больше всего обращений связано с вопросами о том, как открыть свое дело. «Они (предприниматели — прим. ред.) приходят воодушевленные, окрыленные...» — начала было девушка свой рассказ. «А вы их приземляете...» — шутя прервал ее омбудсмен. По словам специалистов, бизнесмены зачастую не знают налогового и трудового законодательства. «У них такие большие глаза, когда они узнают, что с фонда оплаты труда надо платить налоги», — замечает работница центра. Нагуманов все интересовался у сотрудников, приходят ли к ним предприниматели с проблемами или жалобами, однако ни в одном кабинете уполномоченному об этом подробно так и не рассказали.

.По мечте омбудсмена, контролеры не должны разговаривать с бизнесменами с позиций силы, а за первое нарушение надо выносить только предупреждение, а не штраф

Открыл мероприятие Беляев. Он пояснил, что совет в Нижнекамске работает по принципу республиканского — без постоянных членов, с возможностью выступить любому. Нагуманов же, в свою очередь, рассказал, как появилась идея создать «неклассический» представительский орган: «Впервые два года назад у нас был реализован принцип „совет без членов, без постоянных представителей“. Идея эта родилась спонтанно. Обсуждали, как сделать совет современным органом — не в классическом понимании, не просто представительным, но и рабочим, и у нас как раз и родилась идея сделать совет в таком формате: предприниматель работает в нем и является его членом. Как только он перестает работать — статус исчезает».

Здунов по программе должен был выступить с докладом о тенденциях развития предпринимательства в районе, но решил рассказать о стратегической программе, которую выбрали для Нижнекамска, чтобы развивать местный бизнес. По мнению Здунова, основа успеха в этом деле — хорошая инфраструктура: «Параметры развития по-нашему — это хорошая инфраструктура. Прежде всего это налоговые льготы. Поэтому первым делом решили, что нам нужен ТОСЭР. Но об этом будем говорить, когда получим статус. К второму моменту мы уже приступили — это промышленный парк „Нижнекамск“. Получили добро на привлечение федеральных средств, в ближайшие полтора-два года будем строить, привлекать резидентов» — рассказал министр. По его мнению, продуманная инфраструктура для бизнеса избавляет предпринимателей от многих проблем (не надо лимиты по электричеству выбивать) и снижает коррупционные риски.


«РЕЙТИНГ НАГУМАНОВА»

От Нагуманова ждали разъяснений, почему Нижнекамск находится на 40-м месте из 45 по деловой активности и на 17-м — по деловому климату. Предварил выступление омбудсмена мэр города Айдар Метшин шуткой: «Это теперь „рейтинг Нагуманова“ называется». «Нижнекамский и Альметьевский районы вышли с нами на связь еще до того, как мы презентовали итоги рейтинга, причем с позитивной повесткой, — рассказал Нагуманов. — Некоторые коллеги критикуют нас: методика неправильная и так далее. А от представителей Нижнекамска и Альметьевска про методику вопросов не было вообще. Коллеги сразу же попросили суть — что не так и на что надо обратить внимание. Этот рейтинг рождался не для того, чтобы поделить всех на зеленых, белых и красных. Мы это все равно сделали, потому что рейтинг требует деления. Но основная задача была в том, чтобы показать, в каком направлении надо двигаться».

По деловой активности город находится в красной зоне рейтинга. «В Нижнекамске основной параметр, который повлиял на активность, — доступность финансовых ресурсов, — объяснил омбудсмен. — Здесь, как и в некоторых других городах, высокая готовность к инвестициям с одной стороны, но такой высокий спрос не подкрепляется высоким предложением». Есть в Нижнекамске трудности со сбытом продукции и услуг, в том числе и рекламных. 63% нижнекамских предпринимателей недовольны взаимоотношениями с властью: «По телевизору говорят о поддержке, но мы этого не видим». Недовольство высокой арендной платой — 90%, высокими тарифами на коммунальные услуги — 60%. Многие бизнесмены при опросе рассказали о том, что их прибыль и выручка сокращаются.

.Тимур Нагуманов: «Почти ни в одном районе у местных органов власти нет даже базы своих предпринимателей»

Далее Нагуманов приступил к советам. Главный — начать общаться с предпринимателями напрямую, без посредников: «Сегодня на вопрос „Знаете ли вы своих предпринимателей?“ местная власть должна говорить уверено, что она знает всех бизнесменов. Почти ни в одном районе у местных органов власти нет даже базы своих предпринимателей. Коллеги, старые формы работы, когда мы создавали советы с 10 членами и через них пытались донести информацию, когда мы общались с особо избранными... Эти времена давно прошли. Тем более что молодое поколение предпринимателей ждет прямой коммуникации. В некоторых районах список бизнесменов ограничивается теми, с кого на Сабантуй деньги собрать раз в год. В Нижнекамске не так, но и сказать, что вы знаете всех и со всеми общаетесь, тоже нельзя». Далее Тимур Дмитриевич сел на свой излюбленный конек — презумпцию невиновности предпринимателя. По мечте омбудсмена, контролеры не должны разговаривать с бизнесменами с позиций силы, а за первое нарушение надо выносить только предупреждение, а не штраф. «Перезагрузка контролеров» — это то, что, по мнению Нагуманова, должно произойти.

«ПРОКУРАТУРА ВСЕГДА ПОДДЕРЖИТ»

Долгов посетовал на неоднозначное положение прокуратуры: «Мы, безусловно, защищаем ваши права, законные интересы, с другой стороны, мы орган государственного надзора. Нам немного неприятно, когда идет противопоставление „злые контролеры — бедные предприниматели, которых обижают“». По его словам, государство сейчас «нащупывает» баланс в работе надзорных органов, чтобы и закон соблюдался, и бизнес не страдал. Одно из доказательств такой перестройки — тот факт, что контролеры, отчитываясь в своей работе, не должны стремиться к росту статистики по проверкам, выписанным штрафам. «Категорически запрещено оценивать контрольный орган по числу проведенных проверок по сравнению с прошлым годом, не секрет же, как раньше было: „меньше, чем в прошлом году, нельзя“, по количеству наложенных взысканий и штрафов. Сейчас это запрещено категорически», — отметил заместитель прокурора РТ. То есть мечты Нагуманова постепенно сбываются. В этом году прокуратура опротестовала 58 взысканий — их можно заменить на предупреждения.

Марат Долгов: «Нам немного неприятно, когда идет противопоставление «злые контролеры — бедные предприниматели, которых обижают»Марат Долгов: «Нам немного неприятно, когда идет противопоставление «злые контролеры — бедные предприниматели, которых обижают»

Также Долгов упомянул проблему задолженности муниципалитетов перед предпринимателями за исполнение работ или услуг по тендерам. В Татарстане она некритическая — 10 млн рублей, тогда как в соседних субъектах сумма достигает миллиарда. Однако и эти показатели не устраивают прокуратуру. По мнению зампрокурора РТ, виной всему неформальные взаимоотношения между властью и отдельными бизнесменами: «Главы у нас хорошие, предпринимателей своих знают, работают с ними хорошо, есть так называемая работа на доверии. Это, наверное, хорошо с точки зрения главы и предпринимателя, но с точки зрения закона — нет. Если нет контракта, если не проторговали, то и вы подставляетесь, и глава. „Сделай, мы потом у президента письмо подпишем, все оплатим“. Есть случаи, когда не получилось, не подписали, не оплатили. Это неправильно, от этого надо уходить, такие вещи есть в каждом районе, я уверен, они есть и в Нижнекамске. Бизнес — это как социализм у Ленина — учет, порядок, акты КС2, КС3, возможность разрешения спора в судебном порядке. Мы же всегда открыты к сотрудничеству. Если есть какие-то факты криминального давления, нарушения ваших прав и свобод экономических, пожалуйста, обращайтесь. Прокуратура всегда вас поддержит и поможет».

МОЛЧАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Бизнесу также дали слово на совете. От предпринимателей выступил гендиректор ООО «Бакелит» Фанияр Закиров, который рассказал о барьерах для развития бизнеса. Однако в своих выводах он продублировал выводы Нагуманова: контролеры, постоянно меняющиеся законы, недоступные кредиты и пр. Поэтому доклад скорее был из разряда «для галочки», т. к. бизнес должен был выступить на совете.

От предпринимателей выступил гендиректор ООО „Бакелит“ Фанияр Закиров, который рассказал о барьерах для развития бизнесаОт предпринимателей выступил гендиректор ООО «Бакелит» Фанияр Закиров, который рассказал о барьерах для развития бизнеса

Далее по плану шли 20 минут на вопросы от предпринимателей, однако ни одной руки не поднялось. Вопросов у бизнеса не оказалось. Надо отметить, что и во время прошлогоднего „Откровенного разговора“ нижнекамские бизнесмены не были разговорчивыми. Возможно, вопросов не было еще и потому, что на встречу приглашали обзвоном тех, кто уже успел обратиться в центр поддержки за консультацией или «Лизинг-грантом». А так как все «свои», то и проблемы более-менее всем уже известны.

На вопрос, почему нижнекамский бизнес молчит, Нагуманов ответил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online»: «На самом деле в опросе, который мы проводили в рамках исследования, нижнекамские предприниматели участвовали активно. Нет, анонимность тут ни при чем. Результаты исследования не говорят о том, что здесь есть какие-то проблемы, связанные с тем, что им нужна анонимность. Это менталитет. Возможно, есть некое другое ожидание от взаимоотношений с властью. Возможно, где-то предприниматели не готовы говорить. Нет такой практики. Никогда не было форматов, когда можно было бы говорить». Тут можно возразить, что «Откровенные разговоры» в большинстве районов проходят активно и только в Нижнекамске бизнес отмалчивается. «Надо уточнять, — заметил бизнес-омбудсмен. — У меня нет ответа».

Комментарии: 31 Оставить комментарий
Анонимно
14.11.2017 08:53

Так там предпринимателей не было, не пригласили! Были одни присоски и чиновники! Какие могут быть вопросы?

  • Анонимно
    14.11.2017 08:37

    До самого Нагуманова не дозвониться. Его помощники толком даже не умеют разговаривать по телефону.

  • Анонимно
    14.11.2017 08:45

    Бла Бла запугали вся и всех не кто не хочет связываться . Поменьше на бизнес внимания а мы уж как то без вас .

  • Анонимно
    14.11.2017 08:53

    Так там предпринимателей не было, не пригласили! Были одни присоски и чиновники! Какие могут быть вопросы?

    • Анонимно
      14.11.2017 14:00

      Я как "присоска" могу сказать, что никогда к власти никакого отношения не имел, вчера был на Совете. Нас было больше половины из всего состава. В зале я не озвучил свои вопросы, однако лично с Беляевым поговорил. Он - человек дела и слова, таких конечно мало, среди чиновников, но они есть! А здесь только и могут что чернить.

      • Gulfiya Cabirovna
        14.11.2017 15:27

        А мы три раза обращались к Нагуманову 1) Когда выйграли аукцион летняя торговля и рядом с нами продавали другие. Ни чего зделать не смог.2) Обратились по черному озеру, что наш проект несогласовывают и ответственность чиновница минкульта перекладывает на исполком а исполком на минкульт. Результат, на нас минкульт с исполкомом ополчились, типо пусть ваш Нагуманов решает. Он приспособленец, свои проблемы решает. Законным образом не можем добиться справедливости. 3) Обратились выйграли аукцион по продаже мороженого и прохл.напитков а свет не дали. Догодайтесь с трех попыток какой был результат? А сколько людей обращались и каков результат его деятельности, был год назад где то, бизнес онлай опрос на сайте проводил 2или3% доверяют.

      • Не курю
        14.11.2017 22:41

        А что тогда за анонимностью скрываешься.герой???

    • Анонимно
      14.11.2017 22:30

      А чего не пришли? Что жадть? Это не подходит предпринимателя. Ждать у моря погоды? Чтоб пришел Нугуманов и за тебя все сделал? Может тебе ещё денег под подушку положить?
      Задолбали. Все обос..рать и потом говорить что все плохо. Давай! Сделай лучше!

  • Анонимно
    14.11.2017 08:54

    Посидели , поболтали, чудно время провели...

  • Анонимно
    14.11.2017 08:58

    А как же "автоответчик Камалова"?

  • Анонимно
    14.11.2017 09:29

    хе-хе))-.."обзвонили всех,кто контактировал с центром предпринимательства..",а тех кто не контактировал??!)))

  • Анонимно
    14.11.2017 09:42

    Кто же расскажет о своих проблемах при таких представителях, которые друг друга покрывают. Попробуй скажи лишнее - сразу базнесу трендец. Посидели, поболтали, разошлись. Нижнекамск - моно-город. Там либо моно и болтать не нуно, либо уж не моно совсем.

  • Анонимно
    14.11.2017 09:53

    Не нужная организации за счёт налогоплатильщиков

    • Анонимно
      14.11.2017 11:13

      Как это не нужная.?Еще как нужная,всем показывают-вот есть организация целая,которая поддерживает малый бизнес в Татарстане.Тем самым руководство республики проявляет отеческую заботу о малом и среднем бизнесе.

  • Анонимно
    14.11.2017 09:58

    Нет доверия у предпринимателей к таким институтам. потому что институт при тех, кто проблемы предпринимателям создает. При местных, республиканских властях. Независимый орган надо. Который будет реально работать и помогать.

  • Анонимно
    14.11.2017 10:59

    1. Работа на доверии высший пилотаж, но чаще вынужденный шаг со стороны предпринимателя. Несоблюдение условий договора и отсутствие реальной ответственности правило, а не исключение. Якобы гарантии.
    2. На страже социализма стояла вся система, в то время как сегодня законом защищаются только крупные корпорации, как в системе предприятие - власть, так и в системе корпорация - субъект малого или среднего предпринимательства.
    3. Интересно, кто выгодоприобретатель штрафов, кто именно получает их на свой счёт и на что тратит? Вопросы, остающиеся, как правило, без ответа. Почему-то думаю, что это могут быть вполне себе физические лица (выписал штраф — получил премию).

    • Анонимно
      14.11.2017 12:30

      штрафы с комерсантов в том числе идут на бмв и милионную зарплату любимого омбудсмена и его супер экспертов

  • Анонимно
    14.11.2017 11:06

    Не могу понять: зачем нужен обдусмен по защите предпринимателей.
    Нонсен- государство признает, что оно хочет задушить своих налогоплательщиков.

  • Анонимно
    14.11.2017 12:04

    В 2016 г. Счетная палата РТ проверила использование госсредств в размере 5,5 млрд. рублей, выделенных в 2012-2015 годы на поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане http://www.sprt.tatar/items/2. В частности, были проверены минэкономики РТ и 10 подведомственных учреждений, отвечающих за реализацию программ поддержки МСБ. Заключение ведомства – были использованы неэффективно направленные в эти годы на поддержку МСБ 5,5 млрд рублей в республике. При этом аудиторами СП отмечено снижение общего количества экономически активных субъектов МСП на 15,6% (доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП РТ по итогам года составила 25,7%). Руководивший проверкой аудитор Азат Валеев отметил, что СП РТ удалось выявить ряд нарушений при использовании средств.

  • Анонимно
    14.11.2017 12:55

    В интернете гуляет статья партии"Народ против коррупции" и называется она- "Нижнекамск погряз в коррупции", Прочитайте и все поймете-почему не развивается МСП в этом городе.Странно звучат рассуждения Нагуманова - он, мне кажется все понимает .....но вслух не говорит.

  • Анонимно
    14.11.2017 14:02

    Доколе???? Доколе вы будете рассказывать как хорошо нам быть и курицей несушкой, и супчиком??? Проверяющие всех мастей, прокуроры, менты, чиновники, омбудсмены, вы все живете за НАШ счет.

  • Анонимно
    14.11.2017 14:02

    Нагуманов своим "вниманием" еще больше темной кармы наводит. Не мешайте законам рынка и все само собой выстроится.

  • ravrr
    14.11.2017 14:25

    >почему нижнекамские бизнесмены не любят жаловаться

    Рыльце в пушку потому что.

    • Анонимно
      14.11.2017 18:53

      А когда законы, и правила постоянно меняются (в зависимости от дефицита бюджета), по другому быть не может. Сегодня ты предприниматель, а завтра оказывается преступник, и клейма на тебе ставить негде. И поэтому и вякать особо нельзя, как вякать если "рыльце в пушку".

  • Анонимно
    14.11.2017 17:13

    Посмотрите, кто сидит в зале: чиновники, журналисты, депутаты... где тут предприниматели?

  • Анонимно
    14.11.2017 19:46

    В Нижнекамске нет помощи предпринимателям . Только вид создают . Все вопросы решают только своим и себе .

  • Анонимно
    14.11.2017 20:01

    Я-предприниматель Нижнекамска и чуть ли не каждую неделю появляюсь в центре поддержки предпринимательства со своей проблемой, но проблема уже 2 месяц не решается. Не слышал я про это собрание и никто не приглашал,хотя уверен, что контакты мои в центре есть. Такое чувство- это была не встреча с предпринимателями , а "Тайная вечеря" среди своих.

  • Анонимно
    14.11.2017 21:09

    Зачем в Нижнекамска бизнес устроился на завод, получаешь хорошее зп и бед не знаешь.

  • Анонимно
    14.11.2017 21:53

    С приходом Беляева ситуация меняется, вот увидите, все получится!

  • Не курю
    14.11.2017 22:54

    20 лет в бизнесе,от администрации за 20 лет только одно - ДАЙ,бюджетные деньги распределяюся только через "своих",НИКОГДА и НЕ В ЧЕМ от них не было пользы,я всегда говорил и говорю: не помогаете ,то хотя бы не мешайте.

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования