БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$62.97 73.33 Нефть 72.92
Казань -°C
От Хании Фархи до героя-пожарного: люди, которых мы потеряли
3 Января
3.01.2018

От Хании Фархи до героя-пожарного: люди, которых мы потеряли

10 знаковых для Татарстана утрат 2017 года

Многие известные люди ушли из жизни в минувшем году. Это легендарный профессор-физик Казанского университета Николай Непримеров, знаменитые татарские певицы Альфия Авзалова и Хания Фархи, трагически погибший на Пороховом заводе пожарный Эдуард Илларионов, судья Вячеслав Грицков, депутат Госсовета РТ Азат Зиятдинов, нижнекамский прокурор Фалих Мустакимов... Светлая им память.

1. НИКОЛАЙ НЕПРИМЕРОВ — ГЕНИЙ НЕФТИ

Николая Непримерова коллеги называли «гением нефти»Николая Непримерова коллеги называли гением нефти Фото: «БИЗНЕС Online»

11 января на 96-м году жизни скончался заслуженный профессор Казанского университета Николай Непримеров. Он родился 1 мая 1921 года в деревне Анновка Воронежской губернии в семье лесничего и сельской учительницы. Семья переехала в Казань, где Николай с отличием окончил школу. В 1939 году был призван в армию, прослужил авиатехником до 1946 года, из них четыре года — на фронте. В 1946-м поступил на физмат Казанского университета. Еще аспирантом Непримеров создал учебную специализацию по магнитной радиоспектроскопии. В 1960 году он становится заведующим кафедрой радиоэлектроники. Среди прочего он создает комплекс электронной аппаратуры и методику для исследования нефтяных скважин. В 1979 году профессор создает при университете факультет по переподготовке кадров для нефтяной промышленности. Не случайно Непримерова коллеги называли гением нефти. Николай Николаевич — автор не только фундаментальных научных трудов, но и популярной книги «Мироздание», а также повести о фронтовых годах «Технари».

2. ВЛАДИМИР ХУСАИНОВ — ЛЕТЧИК ОТ БОГА

Владимир Хусаинов был «летчиком от Бога» Владимир Хусаинов был летчиком от Бога Фото: «БИЗНЕС Online»

20 февраля на 88-м году ушел из жизни бывший начальник Казанского объединенного авиаотряда и аэропорта «Казань» Владимир Хусаинов. Владимир Николаевич родился 1 октября 1929 года в Челябинске. В 1950-м окончил Троицкое авиационно-техническое училище и начал трудовой путь авиатехником якутского аэропорта. В 1954-м закончил Бугурусланское летное училище, в 1963-м — Высшее авиационное училище (Академия ГА). Работал в узбекском, красноярском, уральском, литовском управлениях гражданской авиации. В 1974–1990 годах был командиром Казанского объединенного авиаотряда. С 1991 года занимал руководящие должности в Татарском агентстве воздушных сообщений. Одним из самых ярких моментов пилотской биографии стала война во Вьетнаме. С июня 1968-го по сентябрь 1969-го он был шеф-пилотом транспортной авиации Демократической Республики Вьетнам и экипажа президента Хо Ши Мина. Летчик от Бога — говорят о Владимире Николаевиче его коллеги.

3. ЭДУАРД ИЛЛАРИОНОВ — ПОЖАРНЫЙ, ВЫПОЛНИВШИЙ СВОЙ ДОЛГ

Фото: «БИЗНЕС Online»

24 марта погиб при тушении пожара на Казанском пороховом заводе 37-летний начальник караула специальной пожарно-спасательной части №3 ФГКУ «Специальное управление ФПС №35 МЧС России» капитан внутренней службы Эдуард Илларионов. Он во главе двух отделений приехал на пожар и, согласно должностной инструкции, пошел в разведку, и в этот момент произошел взрыв... Илларионов родился 15 февраля 1980 года в деревне Чапейкино Марийской АССР в семье известного марийского журналиста, поэта Вадима Илларионова. Потом семья переехала в Йошкар-Олу. По окончании Уральского института ГПС МЧС России Эдуард зарекомендовал себя профессионалом и грамотным специалистом. Зарекомендовал себя профессионально грамотным специалистом, не раз участвовал в тушении крупных пожаров в условиях реальной опасности для жизни и здоровья. В 2013 году за личное мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара на том же Казанском пороховом, был награжден медалью «За отвагу».

4. МАНСУР ЗИННАТОВ — ЗОДЧИЙ ХРАМА ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Мансур Зиннатов — прораб, много лет проработавший над строительством храма всех религий Фото: «БИЗНЕС Online»

10 апреля ушел из жизни главный строитель храма всех религий Мансур Зиннатов. О пожаре стало известно в 4:35 10 апреля. Когда прибыли пожарные, двери в храм оказались закрыты на замок — изнутри. Это означало, что в здании находился человек. Опасения подтвердились: на втором этаже спасатели обнаружили тело погибшего: это был Зиннатов — прораб, много лет проработавший над строительством здания и живший прямо там... У Зиннатова были натянутые отношения с родственниками скончавшегося четыре года назад Ильдара Ханова — художника, философа, целителя, создателя храма всех религий. По словам руководителя некоммерческой организации «Общественный фонд „Культурно-просветительский центр Ильдара Ханова“» Рустема Сагдеева, Зиннатов и совершил поджог. Эту версию отметает адвокат Зиннатова Роман Старов... В ноябре храм всех религий вновь открыл двери для туристов.

5. АЛЬФИЯ АВЗАЛОВА — ЛЕГЕНДАРНАЯ «ЦАРИЦА МОҢ»

После тяжелой и продолжительной болезни скончалась  легендарная татарская певица, народная артистка ТАССР, заслуженная артистка РСФСР Альфия Авзалова Фото: «БИЗНЕС Online»

15 июня на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась легендарная татарская певица, народная артистка ТАССР, заслуженная артистка РСФСР Альфия Авзалова. В последние годы она часто болела, пережила несколько инсультов, но до конца жизни была полна оптимизма... Альфия Авзаловна родилась 15 января 1933 года в деревне Кабан Калтасинского района Башкирской АССР, по другим данным, в селе Актаныш Актанышского района Татарской АССР. Рано стала сиротой, и ее воспитывала сестра мамы, умершей, когда Альфие было всего 5 лет. Папа погиб на Великой Отечественной войне. В 1957 году она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца. Авзалова гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и во многих других городах России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана, перед строителями КАМАЗа, перед тружениками села.

На гражданскую панихиду в филармонию собрались, чтобы проститься с любимой певицей, более 2 тыс. человек. «В документальном фильме Батулла назвал ее „царица моң“. Это сравнение как никогда удачное, с большим глубоким смыслом, это большое счастье, это на самом деле так. У нас цариц было не так много, но вот среди певиц — это Альфия», — сказал государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Когда панихида закончилась и занавес закрылся, зал проводил Авзалову в последний путь аплодисментами.

6. ХАНИЯ ФАРХИ — ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ТАТАРСКИХ ПЕВИЦ

В родной деревне Верхняя Салаевка скончалась от сердечного приступа Хания Фархи — одна из самых популярных татарских певиц Фото: «БИЗНЕС Online»

27 июля в Башкортостане, в родной деревне Верхняя Салаевка, скончалась от сердечного приступа 57-летняя Хания Фархи — одна из самых популярных татарских певиц. Она умерла на 40-й день со дня похорон Альфии Авзаловой, которая считала Ханию своей наследницей. Черный год для татарской эстрады... Народная артистка РТ и Башкортостана Хания Фархи-Биктагирова была любимицей публики, примадонной татарской эстрады. В одном из своих интервью Фархи вспоминала о своем тяжелом детстве в деревне Верхняя Салаевка: многодетная семья, школа в шести километрах от деревни, жили крайне скромно, родители, работающие от зари до зари и поднимающие на ноги шестерых детей. «Моя жизнь не дает „зазвездиться“, — улыбалась она. — Я никогда не забываю, что я из самой обычной деревенской семьи, что я дочь своих родителей».

7. ВАЛЕРИЙ ГЕРАСИМОВ — КОМИССАР ИЗ КАИ

Валерий Герасимов с сентября 1995 года и до дня своей смерти был зампредседателя ТПП РТФото: Сергей Елагин

24 июля на 69-м году жизни скончался заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов. Валерий Анатольевич родился 24 марта 1949 года в деревне Ташлиярка Актанышского района ТАССР. Окончил КАИ. В 1969-м выезжал бойцом знаменитого тогда студенческого строительного отряда «БКД-Север» в поселок Стрежевой Томской области, в 1970–1971 годах был первым комиссаром Закамского зонального ССО. Сам Герасимов так вспоминал работу в Стрежевом: «На месте нас приняли прохладно. Там, на Крайнем Севере, жили и работали многие условно осужденные. Отделение милиции состояло всего из нескольких человек. Вот местные хулиганы и привыкли к вольностям. Поначалу с ними возникли проблемы, но потом мы показали всем, что представляют собой прославленные боевые комсомольские дружины „Севера“. В составе отряда нас было 200 человек — по 50 человек из КАИ, КХТИ, КГУ, КИСИ. А вообще, на территории Томской области располагался союзный лагерь, это порядка 1000 человек со всей страны». После КАИ работал инженером в специальном конструкторском бюро завода ЭВМ, затем перешел на комсомольскую и партийную работу. В 1991–1995 годах работал проректором родного КАИ. С сентября 1995 года и до дня своей смерти Герасимов был заместителем председателя ТПП РТ.

8. ВЯЧЕСЛАВ ГРИЦКОВ — УТРАТА ВЕРХОВНОГО СУДА

Во время матча «Рубин» — «Локомотив» скончался от сердечного приступа председатель кассационного состава гражданской коллегии Верховного суда РТ Вячеслав Грицков Фото: стоп-кадр видео

9 августа во время матча «Рубин» — «Локомотив» на 61-м году жизни скончался от сердечного приступа председатель кассационного состава гражданской коллегии Верховного суда РТ Вячеслав Грицков. Медики 40 минут боролись за его жизнь, но спасти не смогли. В ВС РТ говорят, что это был один из самых профессиональных судей, мегазвезда в профессиональном плане... Грицков начинал свой профессиональный путь с должности помощника прокурора, затем был следователем и прокурором района, позднее занимался адвокатской деятельностью. В судебную систему он пришел 17 лет назад. В 2000 году был избран на должность мирового судьи Ново-Савиновского райсуда, а уже через 8 лет, в 2008 году, назначен на должность судьи Верховного суда республики. Коллеги вспоминают Вячеслава Анатольевича как очень интеллигентного человека, неформального лидера.

9. ФАЛИХ МУСТАКИМОВ — СЛЕДОВАТЕЛЬ И ПРОКУРОР

Фалих Мустакимов посвятил всю свою жизнь служению законуФото: chelny-biz.ru

13 августа на 53-м году жизни скончался нижнекамский городской прокурор Фалих Мустакимов. Он родился 28 августа 1964 года в деревне Мендеево Азнакаевского района. В 1983-м окончил Лениногорское педагогическое училище, в 1991-м — юридический факультет Казанского государственного университета. Службу в органах прокуратуры начал в должности помощника прокурора Автозаводского района Набережных Челнов. В 2000–2004 годах Мустакимов был прокурором Тукаевского района, затем начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РТ. С февраля 2012 года занимал должность нижнекамского городского прокурора.

10. АЗАТ ЗИЯТДИНОВ — ГОРДОСТЬ ТАТАРСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

С именем Азата Зиятдинова связано возрождение татарского национального духа в Нижнекамске: по его инициативе там появилось литературно-художественное объединение, а новые улицы были названы именами Сююмбике и Баки УрманчеФото: gossov.tatarstan.ru

24 сентября на 79-м году жизни скоропостижно скончался депутат Государственного Совета РТ, член комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, ученый, почетный гражданин Нижнекамска Азат Зиятдинов. Азат Шаймуллович родился 20 января 1939 года в деревне Таузар Балтасинского района Татарской АССР. Окончил КАИ, аспирантуру МХТИ им. Менделеева. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ. В 1990–1995 годах Азат Шаймуллович принимал непосредственное участие в подготовке важнейших государственно-правовых и политических документов, активно занимался вопросами сохранения и развития национальной культуры и татарского языка, много ездил по районам, промышленным предприятиям, встречался с избирателями, выступал на радио и телевидении. Будучи ученым-технологом по профессии, доктором технических наук, автором более 100 изобретений и патентов и более 150 научных трудов, Азат Зиятдинов в то же время был и одним из ярких представителей национальной культурной интеллигенции. С его именем связано возрождение татарского национального духа в Нижнекамске: по инициативе Зиятдинова там появилось литературно-художественное объединение, а новые улицы были названы именами Сююмбике и Баки Урманче.

Комментарии: 17 Оставить комментарий
Анонимно
3.01.2018 10:23

В ночь на Новый Год умер Валерий Иванович Калинин, выпускник 1-го факультета КАИ 1974 г., Заместитель Генерального директора КАПО им. С.П. Горбунова в самые тяжёлые для авиационной промышленности годы. Наверное главная его заслуга в том, что КАПО сохранило компентентость в производстве тяжёлых стратегических бомбардировщиков. Светлая память Валерию Ивановичу!

  • Анонимно
    3.01.2018 10:07

    К сожалению на сегодняшний день нет певицы на их уровне, после их смерти Альфии Апа и Фархи специально обратил внимание на наших татарских артистов, но к сожалению пока ещё не появилась, думаю скоро появится не ожиданно

  • Анонимно
    3.01.2018 10:23

    В ночь на Новый Год умер Валерий Иванович Калинин, выпускник 1-го факультета КАИ 1974 г., Заместитель Генерального директора КАПО им. С.П. Горбунова в самые тяжёлые для авиационной промышленности годы. Наверное главная его заслуга в том, что КАПО сохранило компентентость в производстве тяжёлых стратегических бомбардировщиков. Светлая память Валерию Ивановичу!

  • Анонимно
    3.01.2018 10:55

    Да, потерь было много.

    11.10.2017

    Сегодня на 64-м году жизни скоропостижно скончался главный ученый в области спецхимии КНИТУ-КХТИ, профессор, доктор технических наук, Илнур Абдуллин.

  • Анонимно
    3.01.2018 11:16

    Достойные люди! Слов нет! Пуст земля будет пухом. В нашем городе достаточно улиц, что бы присвоить имена самых достойных, внесших огромный вклад в развитие нашего, именно нашего города или Республики. Например один из таких Хасанов (Абрамов) Кияметдин Алимбекович-видный государственный и политический деятель ТАССР, председатель Совнаркома ТАССР с 1930 по 1937гг Его называли архитектором экономического роста нашей Республики.
    https://www.business-gazeta.ru/article/332856
    https://www.business-gazeta.ru/article/334339
    https://www.business-gazeta.ru/article/334999
    https://www.business-gazeta.ru/article/336270

  • Анонимно
    3.01.2018 11:39

    Прокурора Мустакимова будем помнить всегда

    • Анонимно
      5.01.2018 10:30

      ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ДОБРЕЙШЕЙ ЧЕЛОВЕК! ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ЕГО!

  • Анонимно
    3.01.2018 12:17

    Профессор архитектуры Нияз Халит...

  • Анонимно
    3.01.2018 15:09

    А где главред Татарстан яшьлэре Исмагил Шарафиев, Илфак Шигапов?

    • Анонимно
      4.01.2018 03:13

      Шигапов то что сделал великого для татарского народа?! Или может заграница его знает? Или он величина российского масштаба?
      Давайте уж без эмоций, кумовства и дружеских связей, правдиво будем говорить о том, что продюсирование своей жены Илсои Бедретдиновый это не Бог весть какая заслуга, а стихи у нас любой завклубом пишет. Только завклубам не дают выхода на массовую аудиторию. В Заинске один завклуб читал свои стихи, татарский Лермонтов! А в Муслюмово в редакции газеты один пожилой сотрудник есть, так рассказы и стихи пишет о родном крае такие, что Тютчев с Пришвиным отдыхают, а сам Пушкин бы слогу позавидовал.

  • Анонимно
    3.01.2018 22:01

    А где композитор Ринат Губайдуллин?

  • Анонимно
    4.01.2018 08:31

    Прекратить надо это балаган . Улицы должны быть только номерными .

  • Анонимно
    4.01.2018 16:11

    В Челны приедешь и не найдешь дом нет улиц д.52(45-12)что за ерунда какая-то,одни комплексы вот и ищешь 52-45-12 по всему комплексу

  • Анонимно
    4.01.2018 23:15

    ул.Табеева! Вот при ком МЫ жили хорошо! И на прием к нему мог попасть простой рабочий. А нынешние правители? И неплохо бы давать названия улицам как в песне:-пройдусь по Абрикосовой,сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени.. Эмоции положительные,путаницы никакой. Но разве баи упустят момент увековечить себя и свою близких?

  • Анонимно
    18.01.2018 21:18

    При Табееве мы возили из Москвы колбасу, конфеты, яйца и т.д. Нефть гнали в Европу из Татарстана, он был в Казани пришлый и не любил ее, а хорош был для Москвы

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования