«Решение вопроса впереди и обязательно будет найдено, но на основе какого-то общественного договора», — считает мэр Казани Ильсур Метшин, крайне редко комментирующий тему преподавания татарского в школах. О том, как прошел этот учебный год для казанских школьников, вывозе из города 11 тыс. «КАМАЗов» мусора в ходе весенних субботников, капремонте бесплатных подростковых клубов и 116 млн рублей, полученных благотворителями Казани от московского Кремля, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Благотворительные фонды и организации получили серьезную подпитку для своей деятельности на предстоящий период»
В ИСПОЛКОМЕ ОЦЕНИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ УРАГАНА И ПОРАДОВАЛИСЬ ЗА ОБЩЕСТВЕННИКОВ, ПОЛУЧИВШИХ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ
Традиционный деловой понедельник в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин начал с добрых и хороших новостей. В конце прошлой недели стали известны итоги первого в 2018 году конкурса президентских грантов. В числе победителей — 58 татарстанских проектов, 32 из которых представлены общественными организациями Казани.
«Благотворительные фонды и организации получили серьезную подпитку для своей деятельности на предстоящий период», — сказал Метшин. По словам замглавы исполкома Дамира Фаттахова, общая сумма поддержки казанских организаций составит более 116 млн рублей, что значительно больше по сравнению с предыдущим годом.
Новую ступень в развитии получил запущенный в прошлом году при участии композитора Игоря Крутого всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна». Благодаря гранту он существенно расширит свою географию: отборочные и зональные этапы пройдут в 9 крупных городах. В гала-концерте в Казани 30 ноября этого года примут участие Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Дина Гарипова и другие звезды российской эстрады. Напомним, фестиваль проводится для детей с ограниченными возможностями, которые смогут осуществить свою мечту и попасть на большую сцену в сопровождении именитых артистов.
«Решение государства оказать такую поддержку — это большой шаг для всего нашего общества. Это не перекладывание на плечи граждан обязанности государства, – считает Метшин. — Это поощрение активных сообществ, которые выбрали нелегкий путь меценатства, благотворительности, посвятив свою жизнь нуждающимся в дополнительной помощи. Грант — это хороший пример того, как мы можем вместе взаимодействовать. Наш девиз: „Не вместо, а вместе!“».
Далее мэр выслушал отчеты глав районов о последствиях урагана, который прошел в Казани 30 мая и ходе ликвидации его последствий. В частности, для Кировского и Московского районов итог таков: более 1 тыс. деревьев повалено в лесопарке «Лебяжье», ветер порвал 200 погонных метров надувного купола академии тенниса им. Тарпищева, там же повреждено 11 прожекторов. Сумма ущерба — более 1 млн рублей. Вдоль улично-дорожной сети было повалено и сломано 32 дерева, на территории дворов жилых домов повалено более сотни деревьев, повреждено имущество в 18 домах, 14 из которых в Кировском районе. По словам главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова, для полной ликвидации последствий урагана потребуются значительные финансовые средства.
В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах падение 41 крупного дерева привело к повреждению кровли трех зданий, двух фасадов и 13 автомобилей. Глава администрации районов Тимур Алибаев сообщил, что управляющие компании потратили на устранение последствий более 200 тыс. рублей. Урон, нанесенный автовладельцам, подсчитывается.
Не меньший ущерб от урагана — в Вахитовском, Приволжском и Советском районах города. «Все деревья спилены, убраны в сторону, сейчас происходит вывоз поврежденных деревьев, и ведется работа на двух кровлях», — отметил глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов. Бо́льшая часть рухнувших деревьев вывезена и в Советском районе города. Деревья, упавшие на проезжую часть, что на улицах Аделя Кутуя и Комарова, были убраны в течение часа, линии электропередачи были восстановлены в тот же день, завершен ремонт кровельных покрытий.
Мэр попросил все работы по устранению последствий урагана завершить до конца этой недели.
Игорь Куляжев рассказал, что два месяца на свалки вывезено более 11 тыс. «КАМАЗов» мусора, убрано более 36 несанкционированных свалок
Подвели в городе и итоги двухмесячника санитарной очистки города, который завершился 1 июня. По словам главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, два месяца городские службы отмывали и вместе с горожанами на субботниках очищали город после зимы. Полигоны захоронения отходов за это время приняли мусора на 15% больше, чем в обычные месяцы. Всего на свалки вывезено более 11 тыс. «КАМАЗов» мусора, убрано более 36 несанкционированных свалок.
«Город стал заметно чище. Теперь задача поддерживать эту чистоту не только на гостевых улицах, на первой линии, но и по всей территории Казани, в отдаленных дворах, поселках. Надо, чтобы это было у вас на контроле. Одно дело, когда жители сами относятся наплевательски, другое дело, когда подрядчик по остаточному принципу заезжает на ту или иную территорию», — прокомментировал Метшин.
В этом году школу заканчивают 10,7 тыс. девятиклассников и 5,6 тыс. одиннадцатиклассников
«КАПРЕМОНТ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ЗДАНИЯМ»: В ИСПОЛКОМЕ ОЦЕНИЛИ ГЛУБИНУ ПРОБЛЕМ ПРЕПОДАВАНИЯ ТАТАРСКОГО
Этот учебный год уже завершился для 120 тыс. учащихся. Но у 16 тыс. выпускников 9-х и 11-х классов в июне продолжаются экзамены, которые закончатся 2 июля. В этом году школу заканчивают 10,7 тыс. девятиклассников и 5,6 тыс. одиннадцатиклассников.
«Завершившийся учебный год был непростым для наших школ, для руководителей, директорского корпуса. Обострился вопрос преподавания татарского языка, который еще раз показал болезненность этого вопроса, и мы во всей глубине увидели ее сложность, — сказал Метшин. — В очередной раз для нас стало очевидным то, что капремонт нужен не только зданиям. Надо внимательно подойти и пересмотреть методику преподавания наших родных языков в Казани. Мы еще раз поняли, что решение вопроса впереди и обязательно будет найдено, но на основе какого-то общественного договора. Директивами, указаниями этот вопрос не решить».
По словам начальника управления образования города Ильнара Хидиятова, в числе новшеств государственной итоговой аттестации этого года — печать контрольно-измерительных материалов и бланков ответов в аудиториях пунктов приема экзаменов. На месте также будут сканировать бланки ответов участников. Точечную доставку экзаменационных материалов инкассаторы сделают только в пункты проведения основного госэкзамена после 9-го класса, а также учащимся, сдающим ОГЭ и ЕГЭ на дому. Обществознание для сдачи ЕГЭ выбрали 42,3% выпускников, физику — 25,1%, биологию — 18,2%, химию — 14,5% выпускников, историю — 12,6%. В сравнении с прошлым годом увеличилась доля учеников, выбравших информатику. Минимальные баллы по предметам ЕГЭ-2018 для поступления в вузы остались на прошлогоднем уровне — 36 баллов по русскому языку и 27 баллов по математике. В этом году на аттестат с отличием, по предварительным данным, претендуют 593 казанских выпускника. Из них республиканские медали получат 322 круглых отличника, что на 8,5% больше прошлого года.
По итогам учебного года Казань также сохранила третье место по числу призеров школьных олимпиад после Москвы и Санкт-Петербурга. Количество победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников из Казани выросло по сравнению с прошлым годом на 20% до 471 ученика. В заключительном этапе всероссийской олимпиады приняли участие 159 казанских школьников, 13 стали победителями, а 60 — призерами. Абсолютными победителями стали четыре казанских школьника: по литературе (София Бабина, школа №89), химии (Мадина Тагирова, гимназия №7), информатике (Ильдар Гайнуллин, лицей КФУ) и технологии (Адиля Назырова, лицей №145).
Минимальные баллы по предметам ЕГЭ-2018 для поступления в вузы остались на прошлогоднем уровне: 36 баллов по русскому языку и 27 баллов по математике
«В этом году у всех городов-миллионников, кроме Москвы, наблюдается уменьшение победителей и призеров олимпиад. У нас снизились показатели по экологии и праву, улучшились показатели по ОБЖ, математике, литературе, астрономии, географии. Впервые за несколько лет завоевали призовые места по предмету „мировая художественная культура“», — сказал Хидиятов.
Метшин особо отреагировал на информацию о том, что лицей №131 вошел в топ-25 лучших школ России, а еще 16 школ Казани вошли в топ-500 школ России.
«Это есть результат системной работы нашего образования и показывает качество преподавания в наших казанских школах, — сказал градоначальник. — Есть чем гордиться, есть к чему и стремиться. Мы на прошедшей неделе имели очень серьезный разговор, правда, за закрытыми дверями. Я думаю, к началу учебного года мы сможем уже эти результаты показать. Речь об отстающих школах, мы с руководством, главами районов активно посещали отчеты директоров школ и в том числе там, где результаты оставляют желать лучшего. Есть объективные, субъективные причины. Но в целом мы наметили для себя план по 23 школам, который мы намерены реализовать».
ПОДРОСТКОВЫЕ КЛУБЫ ПОВЕРНУТ ЛИЦОМ КО ВРЕМЕНИ, А ФАИЗОВ ОБЕЩАЛ «ПОДТЯНУТЬ» ТАТАРСКИЙ
Масштабные программы капремонта позволяют приводить в порядок школы и детские сады Казани, поликлиники города. Ремонтируют и подростковые клубы с загородными лагерями. Председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Айрат Фаизов поприветствовал на русском своих коллег и по обыкновению бодро начал зачитывать подготовленный доклад, но был остановлен.
«Поприветствуй коллег на татарском, — сказал на языке Тукая мэр города. — Я ведь только что про татарский язык говорил...»
«Хаерле иртэ! Здравствуйте!» — поправился главный «борец с молодежью», пообещав «подтянуть» язык.
По словам Фаизова, в Казани в этом году капитально отремонтируют 11 подростковых клубов, завершается ремонт в 8 подростковых клубах, еще три объекта отремонтировали в этом году за счет городского бюджета и внебюджетных поступлений объединения «Подросток». Первые подростковые клубы в Казани появились в 80-е годы — тогда это была альтернатива «казанскому феномену» и плодившимся во множестве группировкам.
«К счастью, это наша давняя история, о которой мы помним, — сказал Метшин. — Все эти годы клубы оттягивали молодежь от улицы, негативного воздействия незанятости детей. Но клубы оставляли желать лучшего».
В Казани в этом году капитально отремонтируют 11 подростковых клубов, сейчас завершается ремонт в восьми, три клуба уже отремонтировали
Начиная с 2015 года в Казани отремонтировали 16 клубов на 150 млн рублей, на 12 млн рублей приобрели оборудование. За три года также создали семь новых подростковых клубов, два из них в рамках частно-государственного партнерства («Витамин» в ЖК «Залесный сити» и «Джалиль» на улице Газовой). Подростковый клуб площадью 300 кв. м появится и в ЖК «Салават Купере». Ремонтные работы на первом этаже одного из домов уже начались, стартовал даже набор ребят в будущие кружки и секции.
«Подобный механизм социального партнерства может быть успешно применен и в других строящихся микрорайонах», — обратился к главам районов Фаизов.
Всего за последние годы сеть молодежных клубов в городе расширилась на 10%. После проведенного в них обновления посещаемость выросла более чем на 30% до 13 тыс. человек. Причем более 90% кружков и секций МБУ «Подросток» остаются бесплатными, а внебюджетные занятия ведутся по ценам, в среднем на 30–50% ниже средних цен по городу.
«Не забывайте технические направления — не только спорт, — обратил Метшин внимание Фаизова. — Нужно поворачивать наши клубы лицом ко времени, а завтрашний день в том числе за высокими технологиями».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 328