БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$67.24 77.80 Нефть 72.77
Казань -°C
Куда бежать? Топ-5 интересных дистанций
10 Августа
10.08.2018

Куда бежать? Топ-5 интересных дистанций

Рейтинг от опытного марафонца

Пробежав первый в своей жизни марафон, спортсмены нередко задаются вопросом: к какой следующей дистанции готовиться? Мы тоже поинтересовались у любителей бега и получили развернутый ответ от Игоря Малыхина. Генеральный директор ГК «Миррико» и марафонец со стажем составил рейтинг пяти самых интересных трасс мира, сопроводив их своими лайфхаками.

Нажмите, чтобы увеличить

*Суммы указаны на 2018 год
**Рельеф и климатические условия
***Понятность разметки, организация пунктов питания, решение общих оргвопросов
****Количество болельщиков, сила их поддержки, чувство единения среди бегунов


THE COMRADES

Cамый атмосферный

Для жителей ЮАР The Comrades – большой праздник, и поддержка болельщиков поражает своими масштабами. Африканцы в одежде с символикой марафона стоят на протяжении всех 92 км, кричат 'Well done!', аплодируют, предлагают спортсменам подкрепиться бананами и энергетическими гелями. Проголодаться при такой посильной помощи местных и наличии 47 официальных пунктов питания невозможно.

Трасса сложная: ее направление ежегодно изменяется, в нечетные годы осуществляется подъем (перепады высот достигают 2000 м), в четные – спуск (перепады 1200 м). Преимущество – бежишь по асфальту, привычному для бегунов покрытию.

Яркий момент: Организаторы The Comrades – одни из главных спонсоров приюта для детей-инвалидов, воспитанники которого приветствуют бегунов на 38-м километре. Много ребят живет в бедных районах между городами Питермарицбург и Дурбан (старт и финиш забега). Зная об этом, мы с товарищем заранее условились набить рюкзаки конфетами. Стоило принять участие в марафоне хотя бы ради этого. Восторгу детей, получивших гостинцы, не было предела! Незабываемое воспоминание.

Лайфхаки: 

  • Не берите провизию – ее достаточно на протяжении трассы.
  • Возьмите с собой сладости – порадовать местных детишек. Лучший вариант – карамель: она не потеряет «товарный вид» в теплом климате Африки.

МАРАФОН ПУСТЫННЫХ СТЕПЕЙ ЭЛЬТОН

Самый живописный

Природные красоты трассы поражают! Озеро Эльтон, имеющее практически идеальную круглую форму, похоже на зеркало – так спокойна его гладь. Весной, во время прохождения марафона, оно имеет розоватый оттенок из-за цветущей в нем водоросли Дуналиеллы, таким же цветом окрашиваются и облака над водой.  Ночная трасса тоже впечатляет, вызывая сюрреалистичное чувство. Вся дорога маркирована зелеными фонариками, из которых складывается гигантская светящаяся змейка, удаляющаяся на многие километры вперед. Добавляют оригинальности пейзажу марафонцы, бегущие попарно. Ночью издалека они становятся похожи на машины: кажется, что красные фонарики, закрепленные на рюкзаках, – это задние огни легкового автомобиля, а белые лучи от налобных фонарей напоминают свет передних фар. 

Эльтонский марафон сложный. Причины две: пересеченная местность и непредсказуемая погода. Температура в мае может варьироваться от +44 до +20 днем и от + 6 до + 12 градусов ночью.

Яркий момент: Эльтон – экстремальный марафон. Трасса протяженная, и есть риск заблудиться. Вспоминается история об итальянском бегуне полицейском, пропавшем на одном из пустынных марафонов. Он случайно сошел с дистанции. Не найдя пути, итальянец остановился в заброшенной церкви, где на протяжении двух дней питался летучими мышами. На третий день, чуть окрепнув, он вышел на поиски дороги, и, к счастью, повстречал местную девочку – она-то и вывела его к поселку, хотя и испугалась поначалу нездорового вида своего  спутника.

Позже, когда у жены спасшегося марафонца брали интервью, на вопрос «Волновались ли вы?» итальянка ответила:  «Ни капельки! Я знала, что он выберется из любой ситуации».

Лайфхаки:

  • Отнеситесь со всей серьезностью к графе рекомендуемого снаряжения на официальном сайте Эльтонского марафона. Ветронепроницаемая куртка спасет от ночных перепадов температур, а запасной комплект батареек для налобного фонарика гарантирует, что вы не останетесь в кромешной темноте.
  • Возьмите с собой болельщиков, которые передадут вам часть воды и питательных гелей при завершении первого круга, тогда вам не придется нести сразу весь груз на себе.

БАЙКАЛЬСКИЙ ЛЕДОВЫЙ МАРАФОН «ЗА СОХРАНЕНИЕ ЧИСТЫХ ВОД»

Самый экстремальный

Условия участия в марафоне способствуют сплочению с бегунами из разных стран. До Сибири не так просто добраться и найти, где остановиться, поэтому трансфер и проживание организуют волонтеры. При совместном времяпрепровождении завязывается общение, дружба. Болельщиков, к сожалению, в снежной дали, немного – только самые «морозостойкие» дожидаются на финише.

Трасса тяжелая. Чистого льда почти нет, в основном бежишь по снегу, иногда утопая в нем по колено.

Яркий момент: Во время одного из забегов по Байкалу прямо под моими ногами образовалась трещина во льду. Она не разошлась, но по гулкому звуку, пронесшемуся справа налево, я понял, что произошло. Под воздействием адреналина подскочил, наверное, на метр!

Лайфхак:

Бойтесь не льда, а снега и ветра. Ветер дует в лицо, в каком бы направлении ты ни бежал, поэтому обязательно намажьте лицо жирным кремом. Наденьте ветронепроницаемую одежду, не утепляясь при этом чрезмерно.


НЬЮ-ЙОРКСКИЙ МАРАФОН

Самый сплачивающий

Нью-Йорк располагается на трех крупных островах, нескольких маленьких, захватывает часть материка и делится на пять районов,  дистанция марафона пронизывает весь город и позволяет увидеть все разнообразие жителей Америки. Запомнилось, как семья ортодоксальных евреев пыталась перебежать дорогу перед толпой марафонцев. Родители и не менее восьми детей выжидали момент, когда между бегунами образуется интервал и поочередно шустро проносились в своих сюртуках и кипах на другую сторону. Забавный эпизод! И необычный: кусочек Иерусалима посреди Нью-Йорка, невольное вторжение в чей-то традиционный уклад жизни... А в другом районе уже совсем иная картина: семьи темнокожих людей жарят сосиски возле домов, сидят на складных стульях и пьют пиво, подбадривая бегунов. Такие разные миры объединены мостами, которые и являются основной сложностью дистанции (резкие спуски и подъемы). И, конечно, главное в Нью-Йоркском марафоне – сильнейшее чувство единения с болельщиками, которых собирается не менее двух миллионов!

Яркий момент: Нью-Йоркский марафон завершается в Центральном парке. Это красивое историческое место, респектабельный район. Приближаясь к нему, бегуны предвкушают момент триумфа, думают: «Еще чуть-чуть – и наступит окончание дистанции, меня встретит ликующая толпа в известном парке!» И вот неожиданность: уже у самого финиша оказывается затяжной подъем в пять километров… Многие марафонцы теряют скорость, переходят на шаг или даже сходят с дистанции. Так Нью-Йорк опускает на землю мечтателей!

Лайфхаки:

  • Соберитесь с силами и держите темп в преддверии финиша, чтобы не оказаться жертвой неожиданного затяжного подъема.
  • Не берите наушники. Вы не услышите свой плейлист за аплодисментами и музыкальным сопровождением марафона. Наслаждайтесь праздником!

МОСКОВСКИЙ, КАЗАНСКИЙ МАРАФОНЫ

Cамые родные

Марафоны в родных городах приятны тем, что позволяют подумать о своей жизни: каждая улица полнится личными воспоминаниями и ассоциациями. Пробегая Московский марафон, я вижу офисы «Роснефти» и «Лукойла», с которыми связана работа возглавляемой мной компании; вижу здание, где ранее располагался наш офис. Сейчас головной офис «Миррико» находится в Казани. И многие сотрудники участвуют в Казанском марафоне. Всеобщий спортивный праздник приобретает значение личного, когда видишь членов своей команды в одежде с символикой компании.

Яркий момент: Во время Московского марафона, пробегая по Софийской набережной, между Кремлем и головным офисом «Роснефти», заметил, что сбилась навигация. Там установлены подавители связи, и мой телефон показал, будто я пробежал не сорок два километра, а сто с лишним, успев побывать во Внуково. Бежишь и думаешь: кто же тебя отправил в аэропорт – Игорь Иванович или Владимир Владимирович? 

В связи с Казанским марафоном у меня есть теплое воспоминание: во время одного из забегов, финишируя, я увидел на большом экране награждение команды моей компании за участие в корпоративной эстафете. Это вызвало чувство гордости за свой коллектив!

Лайфхак:

  • Используйте участие в марафоне как возможность посмотреть на родной или знакомый город новыми глазами. Пусть это станет своеобразной экскурсией по вашим любимым местам!     

Материал и фотографии предоставлены  ГК «Миррико»

Комментарии: 21 Оставить комментарий
  • Анонимно
    10.08.2018 08:47

    + Белые ночи

  • Анонимно
    10.08.2018 09:08

    мда...за место того чтобы бизнес развивать директора теперь бегают. я сам являюсь директором, и мне реально некогда иногда бывает даже домой приехать. весь фитнес у меня на производстве

    • Анонимно
      10.08.2018 09:23

      если правильно распределять свое рабочее время и умело делегировать полномочия, то я останется время и на фитнес и на отдых и на личную жизнь. А если всё зацикливать только на себе, то можно и ночевать на работе.

      • Анонимно
        10.08.2018 10:12

        ну давайте в таком случае раскажем кто еще марки собирает, открытки, машинки. у кого какое хобби. надо о производстве рассказывать.

        • Анонимно
          10.08.2018 11:35

          Почему бы и нет? БО, кажется, хорошая идея - статья об увлечениях первых лиц страны и предпринимателей... Человек, у которого вся жизнь зациклена на одном лишь профессиональном, быстро перегорит. А спорт - это вообще лучший способ получить энергию, чтобы потом ее в работе проявить

    • Анонимно
      10.08.2018 10:16

      Татарстанский подход- думать что если работать 24 ч в сутки и 7дней в неделю сделаешь больше. Нет это не так. Посмотрите например каков ВВП швеции, а рабочий день там 6ти часовой, те они выполняют за 6 часов больше, чем Вы за 24. Учитесь отдыхать, уделять время родным и своему здоровью, живите в радость
      Игорь- молодец, что увлекается бегом и триатлоном, у него отличная семья и компания развивается

    • Анонимно
      10.08.2018 17:31

      Вообще где-то 5 часов в неделю нужно чтобы подготовиться к марафону. Это по сути 3 тренировки по 40 минут в будние и одна длинная в 2 часа в выходные. Думаю, что у почти всех лихо работающих людей есть столько времени.

  • Анонимно
    10.08.2018 09:11

    Сomrades - шикарен! В моем рейтинге он тоже на первом месте

  • Анонимно
    10.08.2018 10:07

    Про Эльтон говорили, что в этом году был последний забег в нынешнем формате

    • Анонимно
      10.08.2018 10:25

      Насколько мне известно, на следующий год будет дистанция 200 с лишним км... Фишка Эльтона, что они постоянно увеличивают километраж

  • Анонимно
    10.08.2018 11:55

    Игорь, ты молодец! Это действительно заслуживает уважения!

    • Анонимно
      10.08.2018 12:57

      заслуживает уважение если он содрудникам в компании зарплату поднимет

      • Анонимно
        10.08.2018 13:29

        Немного о зарплатах в "Миррико" (да, рядовые получают меньше, но специалистов по-настоящему ценят):
        http://e-kazan.ru/news/show/39457

  • Анонимно
    10.08.2018 15:14

    Нормальная статья. И про хобби, и интересный формат. Рассказывайте, что и другие руководители делают, если это не банальный литрбол)

  • Анонимно
    10.08.2018 15:33

    Бежать день и ночь - это ж какая выносливость, я на тренажере за час подыхаю

  • Анонимно
    10.08.2018 15:37

    Пробежать Сomrades - моя мечта и цель, может пересечемся еще с Игорем Малыхиным на трассе:)

  • Анонимно
    10.08.2018 16:28

    Стив Джобс: Работать нужно не 12 часов, а головой!

  • Анонимно
    10.08.2018 17:07

    Игорь Александрович крут! Мотивирует сотрудников своим личным примером) Как писали выше-это вам не в литрбол играть)

  • Анонимно
    10.08.2018 17:18

    Появилось желание участвовать в марафоне)) отличная статья. Бег действительно повышает выносливость как и функциональные тренировки - заметил по себе. Работать становится лег и приятнее. У энергичных людей день проходит продуктивно. Браво Игорь Малыхин. Спасибо что поделились своим позитивным опытом.

  • Анонимно
    10.08.2018 17:49

    Игорь , желаю дальнейших успехов во всех областях !

  • Анонимно
    10.08.2018 18:37

    Куда бежать?
    Вар.1: США
    2.Австралия
    3.Германия
    4.Франция

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования