БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$67.24 77.80 Нефть 72.77
Казань -°C
Сергей Захаров: «Температура воздуха в Татарстане с 1951 года выросла на 2,2 градуса»
10 Августа
10.08.2018

Сергей Захаров: «Температура воздуха в Татарстане с 1951 года выросла на 2,2 градуса»

Главный синоптик республики о темпах глобального потепления, борьбе с «дезой» от районных администраций и точности прогнозов в 98%

«Уровень загрязнения атмосферы в Казани и Нижнекамске по итогам 2017 года характеризовался как повышенный», — заявил начальник управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергей Захаров. Отвечая на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» в ходе интернет-конференции, он рассказал, в каких случаях может остановить промышленное предприятие, какой пилотный проект запускается в республике и почему в интернете так много фейковых прогнозов погоды.

«К сожалению, нашу службу все время ассоциируют с каким-то анекдотическим синоптиком», — вздохнув, констатировал Сергей Захаров«К сожалению, нашу службу все время ассоциируют с каким-то анекдотическим синоптиком», — вздохнув, констатировал Сергей Захаров Фото: Елена Селезнева

«ЕСЛИ ПОДХОДИТЬ ФОРМАЛЬНО, МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ СКАЗАТЬ: «КАМАЗ, ОСТАНОВИТЕСЬ»

«К сожалению, нашу службу все время ассоциируют с каким-то анекдотическим синоптиком», — вздохнув, констатировал Сергей Захаров в самом начале интернет-конференции и посетовал, что люди очень плохо представляют себе функции ведомства. Он подробно рассказал о структуре управления, которое непрерывно ведет не только прогнозирование погодных условий, но и контролирует загрязнение окружающей среды и выбросы предприятий. 

«Есть постановление правительства, по которому все предприятия должны в период неблагоприятных метеорологических условий (штиль, отсутствие рассеивания выбросов) переходить на сокращение объемов производства, а значит, и выбросов, — заметил Захаров и привел пример. — КАМАЗ имеет более 2 тысяч источников выбросов. Если подходить формально, мы должны были бы сказать: „КАМАЗ, остановитесь“. Но мы провели огромную работу, пронумеровали все трубы и просто говорим, на какой промежуток времени какие источники выбросов необходимо отключить». 

По словам Захарова, отбор проб воздуха на стационарных постах наблюдений производится по полной программе — ежедневно четыре раза в сутки на автоматических станциях (по основным примесям) — каждые 20 минут. По результатам прошлого года, повышенный уровень загрязнения атмосферы был выявлен в Казани (превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака) и Нижнекамске (среднегодовые концентрации взвешенных веществ составили 1.07 ПДК, диоксид азота — 1.05 ПДК, аммиака — 1.08 ПДК, формальдегида — 1.50 ПДК). Зато в Челнах, Зеленодольске и Альметьевске уровень загрязнения характеризовался как низкий. 

С водоемами тоже ситуация нерадужная. «В последние 5 лет качество воды в Куйбышевском водохранилище характеризовалось как „очень загрязненная“ и „грязная“. Основными загрязняющими веществами являются соединения тяжелых металлов — это самое плохое», — констатировал метеоролог, подчеркнув, что все сведения по уровню загрязнений, превышению ПДК доступны на официальном сайте ведомства. Но, для того чтобы понять, где жить, где чище всего, метеоролог рекомендует изучить данные не только гидрометцентра, но и Роспотребнадзора, который замеряет совсем другие параметры, и минздрава, поскольку медики ведут статистику заболеваемости, в том числе онкологией.

Захаров заявил, что не любит вопросы о глобальном потеплении, но признал, что климат на Земле меняется, а температура повышается, хоть и неравномерно -как по пространству, так и по времениЗахаров заявил, что не любит вопросы о глобальном потеплении, но признал, что климат на Земле меняется, а температура повышается, хоть и неравномерно — как по пространству, так и по времени Фото: ©Евгений Биятов, РИА «Новости»

ФЕВРАЛЬ И МАРТ В ТАТАРСТАНЕ ПОТЕПЛЕЛИ НА 4 ГРАДУСА

Захаров заметил, что не любит вопросы о глобальном потеплении, но признал, что климат на Земле меняется, а температура повышается, хоть и неравномерно — как по пространству, так и по времени. Он обрисовал две теории, объясняющие это явление. Первая — антропогенная, связанная с выбросом парниковых газов (промышленность, транспорт). Согласно второй — это естественный процесс, который отмечается с определенной периодичностью. «В Татарстане также наблюдается потепление климата как в отдельные месяцы, так и за год в целом. Средняя годовая температура воздуха за период с 1951-го по 2017-й возросла на 2,2 градуса», — пояснил он. Интересно, что по итогам наблюдений больше всего за указанный период потеплел февраль и март (в среднем на 4 градуса). 

Отвечая на вопрос, почему разные погодные ресурсы в интернете показывают разные данные (часто не совсем верные), Захаров остановился на механике прогнозирования. «В интернете вообще очень много разнообразных погодных ресурсов, большинство из которых — это просто расчетные данные прогностических моделей. Синоптик же для составления прогноза использует не только модели, но и интерпретирует спутниковые снимки, данные радиолокаторов, учитывает особенности рельефа местности (наличие низких мест, возвышенностей, крупных водных объектов), немаловажную роль играет и опыт специалиста. В гидрометслужбе Татарстана официально прогнозируются погодные условия по территории РТ на трое суток: их оправдываемость — 95–98%. Точность долгосрочных прогнозов (например, на отопительный сезон) ниже — около 65–70%», — заверил он. 

Так, по предварительному прогнозу, в августе средняя месячная температура воздуха в Татарстане будет на 0,5 градуса выше нормы и составит 17,3 градуса. Осадков должно выпасть около нормы — 47–63 миллиметра

По предварительному прогнозу, в августе средняя месячная температура воздуха составит в Татарстане около 16,8 градусов, это примерно на 0,5% выше нормыПо предварительному прогнозу, в августе средняя месячная температура воздуха в Татарстане будет на 0,5 градуса выше нормы выше нормы и составит 17,3 градуса Фото: «БИЗНЕС Online»

НАШ УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ — ИНФОРМАЦИЯ

Мониторинг состояния сельхозкультур позволяет прогнозировать урожайность, что крайне важно для республики. «Зимой ежедекадно производим замеры температуры узла кущения для растений, высоты снежного покрова, температуры наружного воздуха. Мы даже отращиваем растения в лаборатории, а потом считается процент гибели и повреждений», — пояснил Захаров. Он рассказал также, что в Татарстане наряду еще с двумя регионами реализуется пилотный проект по мониторингу показателей в реальном времени. «Это автоматизированная система комплексов оборудования, которая круглый год в режиме онлайн мониторит все параметры, замеряющиеся сейчас в ручном режиме. Данную информацию мы будем иметь в режиме реального времени. 24 такие автоматические системы рассредоточат по территории республики», — подчеркнул метеоролог, уточнив, что они уже смонтированы, и вот-вот ожидается запуск. По его словам, татарстанскому управлению это дорогостоящее оборудование («счет идет на десятки миллионов!») было передано бесплатно, так как РТ — один из самых продвинутых регионов с точки зрения страхования сельхозпродукции и посевных площадей. 

Каждая система представляет собой компактную автономную конструкцию, в нее встроен модем с передачей данных в антивандальном исполнении. Информация будет аккумулироваться в центре сбора данных, к которому минсельхоз имеет удаленный доступ. «Это не просто какая-то игрушка: специалисты в любой момент смогут зайти и отследить все те данные, которые влияют на урожай. Это важно, чтобы исключить дезинформацию со стороны администрации района, а также это позволит оптимизировать агротехнические мероприятия», — подчеркнул Захаров. 

Речь зашла и о средствах существования управления. «Мы финансируемся за счет субсидий. Есть госзадания, утвержденные на год. Но, в связи с тем что государство расписалось в несостоятельности финансировать не только наше управление, но и весь гидромет, оно выпустило постановление, которое позволяет заниматься не предпринимательской деятельностью, а договорными работами. Поэтому наш капитал — информация. Если мы будем ее вываливать направо и налево, мы не сможем восполнять то финансирование, которое нам недодало государство», — отметил Захаров. 

Кроме того, Захаров рассказал, что думает о строительстве мусоросжигательного завода в Татарстане, как оценивает проект по очистке Волги, на который власти выделили 245 млрд рублей, и с какими трудностями пришлось столкнуться ведомству за время его существования. Полная стенограмма интернет-конференции с Захаровым будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online». 

Комментарии: 24 Оставить комментарий
Анонимно
10.08.2018 11:59

Деревьев надо больше сажать,иначе кирдык планете будет через несколько десятков лет.
Деревья - лёгкие планеты и залог выживания Человечества.

  • Анонимно
    10.08.2018 11:37

    Интересно стоит ли ждать улучшения по ситуации с экологией, или будет с каждым годом только хуже? Казалось бы прогресс и очистные сооружения должны совершенствоваться и модернизироваться, но мы похоже движемся в обратном направлении, жесткого контроля за предприятиями нет, мин экологии ручное, боится лишний раз открыть рот против кого то, вот и получаем каждый год все больше онкобольных и смертность, как в странах третьего мира, хотя почему как.

    • Анонимно
      10.08.2018 12:25

      Если подходить формально, мы должны были сказать: „КАМАЗ остановите“. Но мы провели огромную работу, пронумеровали все трубы и просто говорим, на какой промежуток времени какие источники выбросов необходимо отключить».
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/391624
      А Зато все остальное у нас стабильно! - Сказали-инфляция-остановись! и вот тебе..и инфляция и зарплата..ничего не движется не падает и не сушится...
      в этом плане метеорологам повезло-хоть каждый день смотрят и графики меняются,а мы смотрим в зарплатную ведомость и радуемся железобетонной стабильности из года в год...
      Дорогие Татарстанцы...

    • Минэкологии - ручной пудель на поводке клановых интересов. Граждане вынуждены сами отстаивать свое конституционное право на здоровую среду обитания.
      По сути наблюдаются две основные протестные проблемы в Казани и в Татарстане в целом: это ухудшение экологической среды и отсутствие правовых гарантий граждан по части банковских финансов и долевого строительства. И то и другое зовется не иначе как "жесткий кидок". Складывается стойкое впечатление, что руководством региона такая стратегия выбирается вполне осознанно, дабы переложить на население издержки неэффективного управления.

  • Анонимно
    10.08.2018 11:39

    У нас еще и главные синоптики есть? Чем они занимаются интересно?. МЧС, от которых извещения о погоде приходящие все это лето и не попавшие ни разу не у него берут информацию?

    • Анонимно
      10.08.2018 14:58

      Штормовые сообщения или предупреждения об ухудшении погоды составляются в Гидрометслужбе и передаются в МЧС, которое доводит их до населения, в том числе смс-сообщениями. Кроме того, все предупреждения и сообщения размещаются и на сайте Гидромета. Оправдываемость штормовых на самом деле достаточно велика 90-95%. А то, что не было прогнозируемого явления (сильного ветра, осадков и т.п.) над каким-то конкретным домом или улицей, не означает, что его не было на соседней улице или в ближайшем районе.

      • Анонимно
        10.08.2018 16:14

        14.58 Вы кому это написали? Какая оправдываемость штормовых прогнозов? Вы о чем.. При чем тут над конкретным домом? Мы все лето получали предупреждения МЧС от этого славного гидрометцентра - ни одного попадания по Казани. Вообще ни одного. И десятки раз писали, что это и так было понятно, достаточно было не только направление ветра смотреть и расположение туч, а еще и сопоставлять эти параметры между собой.. Но проще же увидеть на радаре облака и сразу давать предупреждение .. Так проще, на всякий случай. Если бы они отвечали за эти нулевые (а по-Вашему 95%) попадания рублем и должностями, то не было бы такого откровенного непрофессионализма..

      • Анонимно
        10.08.2018 16:16

        14.58 Ну с городом то миллионным можно не ошибаться так часто? Ладно уж по улицам и районам..

    • Анонимно
      13.08.2018 22:22

      Ерунду пишут Забыли о трех годах холодного лета. В кои-то веки выдалось настоящее теплое лето и - и поехала писать губерния

  • Анонимно
    10.08.2018 11:59

    Деревьев надо больше сажать,иначе кирдык планете будет через несколько десятков лет.
    Деревья - лёгкие планеты и залог выживания Человечества.

    • Анонимно
      10.08.2018 13:12

      надо меньше продуктов с пальмовым маслом покупать например. ради пальмого масла уничтожают леса.

  • Анонимно
    10.08.2018 12:35

    Казань конечно стала большой помойкой. Реально воздух ужасный. Кругом грязь. Всю зелень вырубают, растут бетонные человейники, народу очень много уже в городе живет. Экология ужас. Подумываю уже уехать за город из этой грязи.

    • Анонимно
      10.08.2018 14:32

      А че думать, уезжайте! Одним нытиком меньше. И вам хорошо в других краях, и Казань не рухнет

      • Анонимно
        10.08.2018 16:53

        надеюсь, перед вашим окном мсз или трассу, или в упор высотку построят. тогда как визжать будете?

  • Анонимно
    10.08.2018 13:35

    пусть и дальше теплеет, холодно здесь

  • Анонимно
    10.08.2018 13:41

    Прошлый год в стране был годом экологии, выделялись средства на разные проекты..... и где реальные результаты?! Чище воздух или вода не стали, к сожалению. Так же как и 2016 год охраны водных объектов - показательно пару домиков у воды наказали, а так все берега как были массово застроены незаконными постройками так и остались...

  • Анонимно
    10.08.2018 14:37

    Хоть и потеплело..а местные олигархи да родственнички все за границу погреться едут..

  • Анонимно
    10.08.2018 14:38

    Штормовые сообщения или предупреждения об ухудшении погоды составляются в Гидрометслужбе и передаются в МЧС, которое доводит их до населения, в том числе смс-сообщениями. Кроме того, все предупреждения и сообщения размещаются и на сайте Гидромета. Оправдываемость штормовых на самом деле достаточно велика 90-95%. А то, что не было прогнозируемого явления (сильного ветра, осадков и т.п.) над каким-то конкретным домом или улицей, не означает, что его не было на соседней улице или в ближайшем районе.

  • Анонимно
    10.08.2018 22:18

    По данным русских летописей, в 1454 г. 2 июля «мороз рожь побил», а в 1485 г. «два месяца января и февраля было так тепло, что сады раскинулись и цвели, и трава великая была и птицы гнезда вили». В 1524 г. снег не сходил до 25 мая. Пахать начали не в апреле, как обычно, а только в июне. Как пример неустойчивости климата особо следует отметить четвертьвековую засуху, охватившую нашу страну в XIV в
    Время переживаемого нами ледникового периода вместе с межледниковьями оценивается лишь в полмиллиона лет. Наоборот, мягкие климатические условия были в сотни раз длительнее. Поэтому мы вправе считать, что мягкий климатический режим, гораздо более теплый, чем тот, который мы наблюдаем ныне в север-ных полярных и умеренных широтах, присущ Земле в неизмеримо большей мере, чем современный ледниковый. В этом легко убедиться, рассматривая подробно изменения климата за последнюю геологическую эру — кайнозой. Кайнозойская эра делится на два очень неравных периода: теплый третичный, насчитывающий около 70 млн. лет, и холодный четвертичный (ледниковый, антропоген), продолжающийся в наши дни и насчитывающий (по оценкам различных исследователей) от 500 до 800 тыс. лет.
    О КАКОМ ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ ВЕДЕТ РЕЧЬ...ЗАХАРОВ
    понятно англосаксам таяние льдов в арктике мешает удавить россию и они придумале "глобальное потепление" чтобы морочить всем голову...но ты то захаров кто

    • Анонимно
      11.08.2018 21:30

      Данные наблюдений реально показывают, что в "среднем" становится теплее по Земле, по полушариям, в РФ и в РТ в том числе, но это только за период инструментальных наблюдений, с точки зрения "геологического" времени были и др. периоды, когда было значительно теплее или холоднее. В данной статье речь идет об изменении температуры воздуха, начиная с середины 20 столетия по настоящее время. Сначала вникайте, а потом пишите.

  • Анонимно
    11.08.2018 07:33

    Даааа... Смешались в кучу кони, люди, и разговоры ни о чем.....
    Что имеем по факту:
    1. в результате вырубки лесов песчаные бури, дождь красного цвета (Был в Мамадышском районе на прошлых выходных - дождь ржавого цвета. Скорее всего глина)
    2. Ветра - скорость и продолжительность ветров по сравнению с 10-15 летней давностью возросла по ощущениям в 2-3 раза. Т.е. если 15 лет назад аля ураган был при грозе или метели, то сегодня порывами ветра в 20 м/с просто ни кого не удивишь.
    3. В 2016 году в августе месяце дули степные ветра - на моей памяти (45 лет) - такого не было. Даже ночью температура не опускалась ниже 28-30 С. Почему запомнил - работаю на КАМАЗе - как раз корпоративный отпуск, ездил на рыбалку в Берсут.
    Итак, с учетом вырубки лесов в Сибири, ДВ, практически полным истреблением леса в РТ, Чувашии, Кировской области (РТ и близлежащие регионы - для завода в СЭЗ АЛАБУГА) не удивлюсь, если через 10-15 лет наш климат будет на 100% совпадать с климатом Монголии - степь, летом жара +40С, зимой мороз - 40С. И постоянные ветра.
    Для сумневающихся - климат в северной америке в доколумбовой эпохе был совершенно иным. На 90% территории были леса. Но нужен был лес для строительства домов, кораблей, он мешал земледелию и т.д.

    • Анонимно
      11.08.2018 21:39

      Какое истребление леса в РТ? Его здесь в особенности и не было никогда (речь идет о последнем столетии). Или вы по собственным ощущениям (визуальным) решаете, что лесов в РТ стало меньше, где вы за грибами ходите. Территория РТ лишь на 17% покрыта лесом. В других регионах, да, прилично вырубали. Вообщем, идите лесом уважаемый )))

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования