БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$65.29 75.18 Нефть 79.62
Казань -°C
Руководитель клуба единоборств «Хан» Гарипов: «Было большое желание развивать свой вид спорта»
11 Октября
11.10.2018

Руководитель клуба единоборств «Хан» Гарипов: «Было большое желание развивать свой вид спорта»

За 2 года существования клуба «Хан» его копилка пополнилась неоднократными победами спортсменов на российских и международных турнирах

Руководитель Республиканского клуба единоборств «Хан», исполнительный директор Федерации кикбоксинга в Республике Татарстан и главный тренер сборной РТ Ильнур Гарипов рассказал о создании клуба единоборств и перспективах развития кикбоксинга в Татарстане.

Тренеры и воспитанники клуба

— Клубу единоборств «Хан» исполнилось два года. Расскажите, как появилась идея об открытии и что из себя представляет клуб сегодня?

— Идея об открытии клуба — давняя мечта, и путь к этому был очень долгим. Да, у нас не хватало опыта, но было огромное желание развивать свой вид спорта. Отсутствие условий и финансирования компенсировались фанатичной работой, и как результат — на сегодняшний день у нас несколько чемпионов кубка России и мира, победителей первенств Европы и мира.

Затем последовал этап поиска помещения, где бы мы могли заниматься и тренировать детей. Нам повезло, на нашу просьбу откликнулось руководство АО «Татспиртпром», благодаря которому мы получили помещение на территории Казанского ипподрома.

Изначально одной из приоритетных задач клуба была работа с детьми и подростками из детских домов, приютов и социальных учреждений. И в то же время хотелось, чтобы у нас была команда мастеров, которая будет постоянно выступать на турнирах и способствовать развитию и продвижению базового вида спорта клуба «Хан» —  кикбоксинга. У нас занимаются ребята из Центрального детского дома с Агрономической, центра «Гаврош», детского приюта «Дуслык», детского дома Приволжского района. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто проявит интерес к единоборствам.

«Изначально одной из приоритетных задач клуба была работа с детьми и подростками из детских домов, приютов и социальных учреждений»

— В каком возрасте дети могут начать заниматься единоборствами?

— Оптимальный возраст для начала занятий – 10–12 лет. Тело ребенка уже полностью готово к тренировкам, как показывает практика, в этом возрасте ребенок работает на результат на каждой тренировке, сам стремится в зал и тренируется практически в одном темпе с основной группой, но опять же все индивидуально. Бывает, что и 12–13 летний ребенок еще не обладает достаточным уровнем психологической устойчивости, чтобы заниматься кикбоксингом.

Вот наш чемпион Илья Соколов пришел к нам в 17 лет. Это возраст, в котором некоторые уже выполнили норму мастера спорта и думают, как бы перчатки на гвоздь повесить, а он, наоборот, только в зал зашел. И не просто зашел, а достиг максимальных результатов: многократный чемпион Кубка России, чемпион Кубка мира, чемпион международных турниров, мастер спорта России. Есть опыт выступлений на профессиональном ринге – полуфиналист боев по правилам ТНА сезона-2016. И останавливаться Илья не желает.

— Какие социальные учреждения находятся под вашим кураторством? Сколько детей и подростков у вас занимаются?

— Постепенно мы собрали практически со всей республики наиболее одаренных, а главное — желающих заниматься ребят. По мере готовности начали принимать участие в республиканских и региональных турнирах. Основная команда практически сразу начала показывать результат на соревнованиях по кикбоксингу.  К 2018 году эти ребята с нулевого уровня уже брали призовые места на республиканских и всероссийских турнирах по боксу и кикбоксингу. В активный сезон с сентября по май дети выезжают на различные соревнования не менее двух раз в месяц. Все расходы по организации поездки, питанию, проживанию берут на себя наши спонсоры. В нашем клубе занимаются около 45 детей и подростков. Общее количество занимающихся в клубе в месяц более 130 человек.

«В клубе занимаются около 45 детей и подростков»

— Какой у вас состав тренеров и профессиональных бойцов на сегодняшний день?

— В воспитательной работе клуба участвуют 6 тренеров-преподавателей, каждый из которых имеет спортивное образование, тренерские квалификации, два из которых — заслуженные работники физической культуры и спорта.

На данный момент на базе клуба «Хан» существует команда из 15 профессиональных бойцов, в которой все заряжены на работу и на максимальную отдачу. У клуба благодаря поддержке есть возможность участвовать в большинстве выездных мероприятий. Это дает хороший результат. Приведу пример некоторых результатов наших бойцов. Чемпионы и призеры в своих весовых категориях на ПФО, России и международных турнирах по кикбоксингу: Соколов Илья, Шигин Эдуард, Валишин Марсель, Морозов Евгений, Сулейманов Рустам. Призеры первенства России: Анохин Данил и Искандер Каражанов. Многие ребята стали присоединяться из других видов спорта. В сентябре этого в Европе завершился один из самых престижных турниров по кикбоксингу в разделе К-1 «Гран-при Чехии», где спортсмен из клуба «Хан» стал бронзовым призером.

— Какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?

— В 2017 году от клуба «Хан» открылись группы по боксу в Верхнем Услоне, Высокой Горе и секции по кикбоксингу в школе №113 города Казани. Мы будем продолжать укреплять наши позиции в любительском кикбоксинге. Также нами проведены переговоры с Федерацией смешанного боевого единоборства MMA РТ об открытии на нашей базе их отделения, и вот уже 3 октября мы запустили этот проект и готовы принимать желающих.

6+

Партнерский материал

Комментарии: 2 Оставить комментарий
Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования