Вынос коммуникаций на месте будущей станции метро «100-летие ТАССР» начался в Казани. Продолжение работ на второй линии метро, первые четыре станции которой должны быть открыты одновременно, попало в информационную повестку дня России. Но в реальности это наполовину фейк — на метро выделяется по миллиарду в год, чтобы «Казметрострой» не загнулся окончательно. А вместо подземки город делает ставку на скоростной трамвай. В деталях недоразумения разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
По словам Марата Рахимова, помимо начала работ на улице Ломжинской, продолжаются подготовительные работы для монтажа тоннелепроходческого комплекса в районе «Меги»
ПО МИЛЛИАРДУ РУБЛЕЙ В ГОД
На месте будущей станции «100-летие ТАССР» начался вынос коммуникаций — об этом сообщил накануне сайт «Казанское метро». Вынос газовых сетей в районе улицы Ломжинской необходим для будущего котлована. Фактически это продолжение строительства второй линии метро. Сообщается, что первые четыре станции — «Фучика» (пересадочная с «Дубравной»), «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР» и «Академика Сахарова» — планируется сдать одновременно. Протяженность этого участка — 5,7 километра.
Эпохальное событие облетело информационные ленты страны: где еще, кроме Москвы, сейчас строят метро? Это в СМИ (в частности в Russia Today) подали как начало строительства станций второй линии метро. Строго говоря, это не совсем так, ведь уже с лета прошлого года продолжается подобное «ковыряние» в районе «Меги» в котловане будущей станции «Академика Сахарова» (обеспечение электричеством, изучение грунта, ограждение площадки и т. д.).
Станция метро «Дубравная», которую открыли в августе прошлого года, оценена в 5,2 миллиарда
Омрачает радость глобальная неясность со сроками и финансированием. Стоимость строительства каждой станции оценивается в 4–5 млрд рублей. Например, «Дубравная», которую открыли в августе прошлого года, стоила 5,2 миллиарда. При этом бюджет республики предусматривает выделение на эти цели лишь по 1 млрд рублей в год на период 2019–2021 годов. Еще один миллиард с 2015 года готова вложить IKEA Russia — с условием «посадки» станции рядом с ТЦ «Мега». При этом в комментариях СМИ директор «Казметростроя» Марат Рахимов уточняет, что пока работы ведутся и вовсе за счет собственных средств предприятия, и выражает уверенность, что со временем эти расходы будут компенсированы. В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» Рахимов коротко подтвердил начало строительства, а остальные вопросы, касающиеся сроков и стоимости работ, переадресовал к заказчику, то есть ГИСУ РТ.
Впрочем, нетрудно подсчитать, что такими темпами станция «100-летие ТАССР» (и другие станции первой очереди) откроются с опозданием лет на двадцать. При этом в планах полностью построить вторую ветку метро к 2030–2050 годам, заявил «Татар-информу» замгендиректора ГИСУ РТ Андрей Захарченко. Видимо, расчет на щедрое федеральное финансирование: чтобы построить 12 станций за 10 лет, надо вкладывать по 6–8 миллиардов ежегодно. Пока же «раскопки» на стройплощадке ведутся даже без проектной документации, ее разрабатывает «Татинвестгражданпроект», сообщили «БИЗНЕС Online» в минстрое РТ.
Напомним, что такой же сценарий был и с первой линией: символически начали строить в 1997 году, первые пять станций открыли в 2005-м, а завершили все 11 в 2018-м. Понадобилось больше 20 лет. Да и то лишь благодаря федеральным вливаниям в рамках 1000-летия Казани и Универсиады. Появятся ли подобные подарки судьбы в ближайшие два десятилетия — вопрос открытый.
Зачем же вообще выделять по миллиарду в год и строить метро в час по чайной ложке? Как объясняют источники «БИЗНЕС Online», делается это, скорее, для сохранения коллектива «Казметростроя», который накопил уникальный опыт, располагает дорогостоящим оборудованием и при этом сидит без заказов. Если не вливать в него вообще ничего, все это будет потеряно. А ведь кто знает, может, миллиарды на метро однажды появятся.
ГЕНПЛАН: ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ОДНОЙ ЛИНИИ?
Между тем строительство метро признали нецелесообразным разработчики генплана Казани. Например, в материалах генплана (что год назад, что сейчас) протяженность линий метрополитена остается прежней: 18,3 километра.
При этом трассировка второй и третьей линий метро на картах есть — земля под станции и тоннели резервируется (опять же на случай чудесного появления денег), например, одну из станций «посадят» возле вокзала «Казань-1».
Но вообще проектировщики предлагают остановиться на строительстве первой линии. В нее только за последние 10 лет вложено около 45 млрд рублей, а загружен метрополитен примерно на 15% своей пропускной способности. Даже текущую его работу приходится постоянно субсидировать из бюджета. Согласно расчетам, реально метро будет оправдано при численности населения в 2–3 млн человек.
Вместо «подземки» развитие общественного транспорта представлено в генплане ростом протяженности «наземного метро», то есть скоростных трамвайных линий. С нынешних 60 до 88 км — к 2025 году и 98 км — к 2035-му. А в целом протяженность сети наземного городского пассажирского транспорта через 15 лет должна вырасти с 420 до 778 километров.
Кроме того, расширяется и карта казанских дорог — с нынешних 1796 км до 2213 километров.
Общая стоимость реализации шести маршрутов метробусов и трамваев — 15,5 млрд рублей, говорил Айдар Абдулхаков. То есть цена примерно двух-трех станций метро с тоннелями.
Логику такого подхода ранее объяснял «БИЗНЕС Online» председатель комитета по транспорту казанского исполкома Айдар Абдулхаков. Напомним, что в результате разработки транспортной схемы Казани московский НИИ автомобильного транспорта рекомендовал приоритетное развитие наземного транспорта — но с привязкой к действующей линии метрополитена. Такая синергия метро, трамвая и метробуса более перспективна — она значительно дешевле и реализовать ее можно быстро.
Также проектировщики НИИАТ предложили дополнить транспортную схему скоростными маршрутами транспорта: три маршрута метробусов и три — скоростных трамваев. Пятый маршрут трамвая должен стать, наконец, кольцевым. Это сейчас приоритет: продолжение строительства Большого казанского кольца уже стартовало, выделено 2,3 млрд рублей. Четвертый маршрут трамвая, который ходит по улице Гвардейской на Компрессорный, должен быть продлен до улицы Завойского и реконструирован под требование скоростного трамвая — с сокращением дублирующих его троллейбуса и автобуса. Плюс нужна новая линия скоростного трамвая до «Салават Купере» по улице Тэцевской — с выходом на Северный вокзал.
А метробусы должны пойти от Центрального железнодорожного вокзала. Один маршрут — до Дербышек — позволит сократить 10 существующих автобусных маршрутов, причем время в пути вместо 1 часа 6 минут снизится до 37 минут. Проложить его частично можно в теле дороги трамвая по Сибирскому тракту. Второй маршрут метробуса — от микрорайона «М-14» (Лесной городок, выезд из города в сторону аэропорта). Третий метробус — с улицы Гаврилова через Декабристов на «Квартала», до метро.
Общая стоимость реализации такой схемы — 15,5 млрд рублей, говорил Айдар Абдулхаков. То есть цена примерно двух-трех станций метро с тоннелями, но эффект ощутит весь город. Если учесть, что только на ремонт дорог на протяжении последних двух лет Казань потратила свыше 12 млрд рублей, реализовать эту транспортную схему становится гораздо реальнее, чем проложить «подземку».
Смотрите также:
Материалы генплана Казани: карта планируемого размещения электротранспорта (чтобы посмотреть, нажмите)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 328