БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$66.90 74.11 Нефть 59.22
Казань -°C
Штучный «товар»: почему сметчики под прицелом у инвесторов и госорганов?
14 Августа
 
14.08.2019

Штучный «товар»: почему сметчики под прицелом у инвесторов и госорганов?

В Казани определили лучших сметчиков РТ: десятки специалистов бились за золотую медаль и право попасть в реестр аттестованных профессионалов

Одна из самых востребованных специальностей в сфере строительства сегодня — сметчик. Профессионалов в этой области не так много, потому за каждого из них борются крупнейшие компании Татарстана и страны. Чтобы популяризировать данную профессию, в республике вот уже 6-й год проводят конкурс «Лучший сметчик». Победитель получает не только признание и памятные награды, но и возможность перешагнуть несколько ступеней карьерной лестницы. О том, как на днях награждали лучших из лучших, — в нашем материале.

«СМЕТЧИКИ ТАТАРСТАНА — ОДНИ ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ В РОССИИ…»

По традиции в канун Дня строителя завершился республиканский конкурс на звание «Лучший сметчик Республики Татарстан». Мероприятие проводится уже 6-й год подряд, и за это время в конкурсе приняли участие около 200 специалистов в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Одна из главных задач конкурса — оценить свои знания и перенять опыт у коллег-профессионалов. Именно эту цель преследуют главные организаторы — государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ» (ГАУ «УГЭЦ РТ»), министерство строительства РТ, казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России», региональное отраслевое объединение работодателей «Союз строителей Республики Татарстан» и КГАСУ.

Конкурс стартовал еще весной, но торжественное мероприятие с вручением медалей и дипломов состоялось в министерстве строительства РТ на днях и приурочено ко Дню строителя. Десятки участников, прибывших на мероприятие, сильно волновались: итоговые результаты конкурса держались в секрете. К слову, побороться за звание «Лучший сметчик Республики Татарстан» может любой практикующий специалист, у которого есть соответствующий багаж знаний в области ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. При этом нет ограничений по возрасту, несколькими годами ранее в конкурсе уже участвовали молодые люди, едва перешагнувшие 20-летие, а самому возрастному конкурсанту было 51.

«В первую очередь хочу поблагодарить управление экспертизы, потому что, несмотря на загрузку, они находят время для проведения столь серьезного для республики конкурса, — первым взял слово заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимир Кудряшев— Это очень полезное мероприятие, поскольку сметное нормирование и ценообразование все более актуальный вопрос в сфере строительства. Ему уделяется очень большое внимание на всех уровнях, включая законодательный. Поэтому подобные конкурсы помогают специалистам держать свою профессиональную планку на самом высоком уровне».

О том, что сметчики из Татарстана высоко ценятся не только в регионе, но и за его пределами, напомнил в своем выступлении начальник ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов: «В 2017 году наши сметчики завоевали два первых места из пяти возможных на федеральном конкурсе. Поэтому я могу уверенно сказать, что татарстанские сметчики — одни из самых сильных в России».

Несмотря на такие достижения, Кудряшев призвал не сбавлять темпов: «Завоевать два первых места, когда в конкурсе участвует 85 субъектов России, мягко говоря, не простая задача — очень серьезный результат, и планку мы высоко подняли. Теперь, как говорят спортсмены, самое главное — не достичь результата, а удержать его». 

«ВСЕМ НУЖНЫ ХОРОШИЕ СМЕТЧИКИ»

В текущем году в конкурсе приняли участие чуть более 30 человек. Такое количество объясняется тем, что специальность хоть и востребованная, но пока не так популярна в массах. Задача этого конкурса в том числе повысить интерес к профессии.

«Сметчики сейчас — штучный „товар“ в отрасли, и к ним предъявляются самые высокие требования, — продолжил начальник ГАУ „УГЭЦ РТ“. — Уверен, что во время подготовки к конкурсу, особенно перед встречей с комиссией, все участники прочли немало литературы, чтобы произвести впечатление на жюри. Согласитесь, что все это дает огромную пользу каждому из вас. Если кто-то в 2019-м не добился желаемого успеха — не расстраивайтесь, расценивайте участие как опыт и попробуйте свои силы в следующем году».

К слову, растет и география сметчиков, желающих принять участие в конкурсе. В частности, в этом году поступили заявки из Челябинска, Братска. Для участия в конкурсе жителям других регионов необходимо удаленно подать заявку и пройти тест, а встречу с экзаменационной комиссией, где предстоит не только ответить на вопросы из билета, но и быть готовым к дополнительным заданиям, можно организовать дистанционно, не выезжая в Казань.

«Мы ведем учет всех участников, — подчеркнул Салихов. — Как правило, те, кто занял в конкурсе первое место, быстро поднимается по карьерной лестнице. Например, в 2017 году победительница всероссийского конкурса к приезду получила повышение и стала начальником отдела. С 2014-го в конкурсе приняли участие 184 специалиста — и каждого мы знаем в лицо! В том числе в услугах многих конкурсантов заинтересованы и наше учреждение, и министерство строительства РТ».

Поддержала эти слова заведующая кафедры «Экономика и предпринимательство в строительстве» Казанского государственного архитектурно-строительного университета Гульсина Загидуллина, отметив, что в услугах сметчиков заинтересованы разные заказчики: «В зале сидят не только лучшие из лучших, данных специалистов особенно ценят инвесторы, подрядчики и заказчики, поскольку всем им нужны хорошие сметчики. Я очень рада, что конкурс проводится не ради галочки, а по существу — нужно реально доказать что ты лучший. На мой взгляд, участие в подобных конкурсах — высший пилотаж. К слову, когда пытаемся привлечь абитуриентов на сметное дело в строительстве, первыми реагируют их родители, которые понимают насколько это востребовано».

«ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЮ, ЧТО ПОБЕДИЛА»

Безусловно, ни один конкурс не обходится без призов и победителей. По словам жюри, выбрать лучшего было непросто, поскольку все участники достойно боролись за победу и каждый из них обладает отличным багажом знаний. Но победитель может быть только один, и в этом году им стала Альбина Хайруллина — специалист 2-й категории сметного отдела филиала «Казанские электрические сети» ОАО «Сетевая компания». Второе место заняла инженер производственно-технического отдела ООО «Кредо» Лилия Анисимова. Замкнула тройку призеров экономист отдела цен и смет управления экономического сопровождения центра обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть» Лилия Шалфеева.

«Из нашей организации уже два человека ранее принимали участие в данном конкурсе, причем один из них занял третье место, его диплом стоит на рабочем месте, и все подрядчики нашей организации обращают на это внимание, ценят его. У меня стаж больше, чем у них, потому я тоже решила попробовать свои силы, — сказала победительница. — Все этапы конкурса были сложные, но труднее всего рассказывать о себе — делать презентацию своих навыков. А что касается профессиональных вопросов, то для меня сложностей не возникло. Я считаю, что всем сметчикам надо обязательно принять участие в этом конкурсе и попробовать свои силы. Помимо общения, у каждого есть реальный шанс завоевать признание и пообщаться с профессионалами отрасли. На мой взгляд, это дорогого стоит, потому что работа сметчика не самая веселая — мы ежедневно сидим в офисе и никуда не выезжаем. А благодаря конкурсу я получила много новых знаний и эмоций. До сих пор не верю, что победила!»

За первое место Хайруллина получила фирменный золотой значок «Лучший сметчик Республики Татарстан», диплом лауреата I степени и была занесена в реестр аттестованных сметчиков с получением именной печати и квалификационного аттестата. Такой же набор, кроме медали, получили еще два финалиста из тройки призеров. К слову, диплом об участии по традиции вручается всем конкурсантам.

«Я считаю, что каждый конкурсант победил в тот момент, когда принял твердое решение принять участие. — продолжил Салихов. — Ведь за эти годы конкурс вышел на новый уровень, и состязаться приходится с самыми сильными специалистами из области. Благодаря вам сфера строительства выходит на передовой уровень».

На правах рекламы

Комментарии: 8 Оставить комментарий
  • Анонимно
    14.08.2019 10:41

    А по другим профессиям может тоже надо выявить лучших?

  • Анонимно
    14.08.2019 10:41

    Хороший сметчик - реально на вес золота.

  • Анонимно
    14.08.2019 10:42

    Фото с листочками - это сильно.

  • Анонимно
    14.08.2019 12:37

    Так это по любым профессиям, хороший специалист на вес золота. А как была безработица, так она и есть

  • Анонимно
    14.08.2019 12:55

    Из хороших организаций призеры

    • Анонимно
      14.08.2019 13:45

      Я бы сказал очень хороших)))

  • Анонимно
    14.08.2019 13:07

    Молодцы наши участницы! Гордимся ими!!!

  • Анонимно
    14.08.2019 14:29

    Жаль, что на таких лучших специалистов не хватает денег, когда делают сметы при кап.ремонтах жилых домов.

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования