Тимур Аблиев – директор юридической компании «Лютор» Тимур Аблиев — директор юридической компании «Лютор»

Как выбрать юридическое сопровождение на аутсорсе

— Тимур Маратович, почему юридические услуги на аутсорсе становятся все популярнее?

— Во-первых, это снимает с руководителя бизнеса все кадровые и организационные задачи по управлению юридическим отделом. Предпринимателю не нужно беспокоиться о качестве выполняемой работы, думать о больничных, обязательных выплатах, об обеспечении юристов офисным помещением и техникой. Для примера: каждого штатного юриста как минимум нужно обеспечить компьютером, стоимость которого начинается от 30 тыс. рублей, рабочим местом, а при увеличении штата юристов в последующем — и кабинетом.

Как правило, у небольших предприятий вопросы по юридическому отделу возникают не каждый день. Соответственно, юристу платят зарплату просто за то, что он находится на работе, в то время как юристы на аутсорсе берут деньги за конкретные услуги. Производительность в данном случае будет высокой, так как, оказывая услуги, юристы компании «Лютор» не отвлечены иными направлениями — договорной работой, проверкой локальных нормативных актов компании и прочим, а сосредоточены лишь на защите прав бизнеса компании-клиента по конкретному спору в конкретном суде, что обеспечивает высокий уровень качества оказываемых услуг.

Юристы, предоставляющие услуги на аутсорсе, являются представителями внешней структуры и зачастую могут дать более объективную оценку в той или иной ситуации с точки зрения права и, как следствие, сформировать обоснованную позицию в суде. А дополнительно в случае выигрыша дела в суде расходы на юристов могут быть взысканы, в то время как за работу штатного юриста деньги с оппонента взыскать не удастся.

Еще одним несомненным плюсом является простота в разрыве таких отношений, ведь компания-заказчик может расторгнуть договор оказания услуг в любое время и предпринимателю не потребуется думать о том, как законно уволить сотрудника, какое для этого выбрать основание, какие выплаты стоит сделать при увольнении и многое другое.

Аблиев Тимур Маратович — выпускник юридического факультета Казанского федерального университета, выпускник аспирантуры Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, автор ряда научных статей на тему «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов».

В прошлом учредитель и генеральный директор ООО «Правовая дружина». Более 5 лет проработал в органах прокуратуры Республики Татарстан на различных должностях — от помощника прокурора до исполняющего обязанности прокурора района. В органах прокуратуры также курировал вопросы обеспечения участия прокуроров по гражданским и административным делам в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Завершив службу в органах прокуратуры, снова вернулся в частную практику, основал компанию ООО «Лютор», в команду которой вошли опытные и квалифицированные юристы.

— Где искать хорошего юриста?

— Обычно к юристам на аутсорсе обращаются, когда у клиента есть конкретный вопрос, который самостоятельно он решить не может. Например, когда возник спор с контрагентом или при заключении договора на большую сумму, по которому в будущем могут возникнуть споры. Если физические лица чаще всего ориентируются на рекомендации в социальных сетях, то бизнес начинает искать юристов в поисковиках. Здесь уже работают сайты выдачи, яндекс-директ, ну и, конечно, рекомендации знакомых предпринимателей.

— Как оценить знания юриста на аутсорсе?

— При заключении договора с юристами нужно обращать внимание на узкую специализацию. Если юрист или юридическая компания говорит, что она занимается всеми вопросами правового характера, особенно если у этой компании небольшой юридический штат (до 10 человек), то это как минимум вызывает подозрения. В России действует 20 кодифицированных актов — Трудовой кодекс, Семейный и так далее, не говоря уже об огромном количестве федеральных законов и подзаконных актов. Когда юрист говорит, что он занимается всеми вопросами, это значит, что работа будет выполнена поверхностно либо некачественно.

«Мы предоставляем услуги в сфере судебной защиты интересов бизнеса в арбитражных судах всех инстанций: любые экономические споры, вытекающие из договорных отношений с контрагентами, обжалование в арбитражном суде действий государственных или муниципальных органов»

Об услугах и ценах компании «Лютор»

— Какие услуги оказывают юристы компании «Лютор»?

— Мы предоставляем услуги в сфере судебной защиты интересов бизнеса в арбитражных судах всех инстанций: любые экономические споры, вытекающие из договорных отношений с контрагентами, обжалование в арбитражном суде действий государственных или муниципальных органов. Также мы работаем в судах общей юрисдикции, если компания-клиент выступает в качестве потерпевшей стороны. Например, когда у строительной компании крадут что-то со стройки: возбуждается уголовное дело, и мы вступаем в работу.

Мы предлагаем клиентам абонентское юридическое обслуживание по четырем основным тарифам, которые различаются в зависимости от количества услуг, которые клиент хочет получить. Подчеркну: пакетные предложения по юридическому сопровождению бизнеса, предлагаемые нашей компанией, являются вариативными и могут быть подстроены под нужды конкретной компании. Наши клиенты платят только за реальную работу.

Кроме того, мы предоставляем уникальную юридическую услугу под названием аутсорс — служба безопасности. Во многих компаниях стало актуально организовывать свою службу безопасности. Исходя из того что штатных сотрудников содержать дорого, мы предлагаем данные услуги на аутсорсе.

Мы проверяем контрагентов до заключения договоров. Это включает в себя документальную проверку, а также выездную проверку в офисе контрагента по доверенности: проверяем наличие ведения деятельности, имущества, сотрудников, чтобы понять, что организация не фиктивная.

Во-первых, такая услуга обезопасит от сделки с недобросовестным контрагентом, во-вторых, это обезопасит клиента при налоговой проверке. В случае если контрагент все же окажется недобросовестным, наш клиент сможет предоставить налоговой наш отчет, в котором будет указано о проверке контрагента. Так компания докажет налоговой, что она действовала с должной осмотрительностью — такое понятие есть у нас в законе.

— Какая стоимость ваших услуг?

— Цены начинаются от 90 тыс. рублей.

— Какие гарантии дает ваша компания?

— При оказании услуг мы заключаем договор, в котором очень подробно прописывается ответственность нашей компании в случае невыполнения обязательств. Мы несем ответственность, если по нашей вине услуга не была предоставлена или была предоставлена ненадлежащим образом. В таком случае компания клиента имеет право на возмещение расходов, которые она понесла, или убытков, если они возникли.

Отмечу, что у нас нет шаблонного договора, он индивидуально меняется под нужды каждого клиента. Также мы не заключаем договор исключительно по нашей форме. Когда у клиента есть своя форма договора, мы идем навстречу, если при переговорах будет достигнуто соглашение и оно устроит обе стороны.

— Назовите успешный кейс компании «Лютор».

— К нам за помощью обратился клиент, которому контрагент-ответчик не оплатил оказанные услуги по ремонту нескольких помещений коммерческого назначения в размере 6 млн 900 тыс. рублей. Наш юрист собрал доказательства — исследовал договор, акты и переписку с контрагентом, составил и направил ответчику претензию и предъявил иск в суд. В ходе процесса ответчик заявил, что он не подписывал акты выполненных работ, в связи с чем он является фальсифицированным, а выполненные работы — не подлежащими оплате. Суд провел техническую экспертизу, которая показала, что акты действительно не были подписаны ответчиком.

Тем не менее наш юрист представил в суд пояснения и доказательства того, что работы в действительности были выполнены нашим клиентом, а результаты выполненных работ были приняты представителями ответчика, в суде были допрошены свидетели, сделаны нотариальные протоколы осмотра доказательств. В итоге по результатам изучения всех доказательств и заслушивания объяснений сторон суд вынес решение об удовлетворении иска в полном объеме, а также взыскал с ответчика сумму долга и проценты за пользование чужими денежными средствами. Общий итог — удовлетворенные требования на сумму 7 млн 200 тыс. рублей.

«В 2022 году нашими юристами доведено до судебного решения 11 дел в арбитражных судах, из них 8 с полным удовлетворением требований наших клиентов. То есть процент выигранных дел в 2022 году — 72%» «В 2022 году нашими юристами доведено до судебного решения 11 дел в арбитражных судах, из них 8 с полным удовлетворением требований наших клиентов. То есть процент выигранных дел в 2022 году — 72%»

Об опыте юристов и проценте выигранных дел

— Расскажите о юристах компании «Лютор».

— У нас в штате 5 человек, не считая меня (я сам практикующий юрист). Из них есть те, кто занимается досудебной работой, и те, кто занимается работой в судах. Специалисты компании «Лютор» — это опытные юристы со стажем судебной работы в арбитражных судах и судах общей юрисдикции от 5 лет и более. Мы специализируемся именно на судебной работе. Для наших клиентов это экономит время, деньги и нервы. Все-таки судебный процесс для непрофессионального участника процесса — это всегда большой стресс.

— Чем подтверждаются знания ваших юристов, какой у них опыт?

— Из пяти наших юристов трое состоят в Ассоциации юристов РФ. Двое из них параллельно с практической деятельностью учатся в аспирантуре — занимаются научной деятельностью. Они постоянно изучают юридическую литературу, участвуют в научно-практических конференциях. У нас бывают небольшие брифинги внутри компании, на которых они нам доносят интересную судебную практику с этих конференций.

Также в ходе самой работы мы постоянно изучаем судебную практику, обзоры судебной практики ВС РФ, на компанию мы выписываем журнал «Право и жизнь в Татарстане», эти статьи мы также используем в практике.

— Какая нагрузка на юристов вашей компании?

— За 2022 год 5–6 дел на каждого человека приходится. Это достаточно много, потому что арбитражные споры — это большой объем документов (акты, договоры, бухгалтерская документация, экспертизы).

— Назовите процент выигранных дел юристами вашей компании.

— В 2022 году нашими юристами доведено до судебного решения 11 дел в арбитражных судах, из них 8 с полным удовлетворением требований наших клиентов. То есть процент выигранных дел в 2022 году — 72%, по остальным трем делам требования были удовлетворены частично с взаимозачетом требований (одно решение) и по двум делам иски отклонены (о возможности отказа в удовлетворении иска сообщалось клиентам еще на стадии переговоров).

— Работает ли компания «Лютор» с бизнесом, имеющим штатных юристов?

— Да, на практике это встречается повсеместно. Однако зачастую направленность деятельности и опыт штатных юристов связаны с договорной работой в конкретном направлении деятельности, а как мы знаем, договорная работа и работа в суде это две абсолютно разные ниши.

Юристы-судебники должны знать процессуальное право и то, как предоставить суду нужные доказательства для выигрыша спора. Юристы, работающие с договорами, могут не всегда правильно преподнести доказательства для суда, сделать акцент на нужных вещах. Именно поэтому бизнесу стоит ориентироваться на то, чтобы для отдельных судебных разбирательств нанимать юриста, который имеет большой опыт в судебных спорах.

«Вопросы взаимодействия бизнеса с юристом — это всегда вопрос доверия. Невозможно предоставить юристу право представлять ваши интересы без доверия»

Как бизнесу контролировать юристов и не повторить ошибку Блиновской

— В этом году произошли аресты крупных блогеров — Елены Блиновской, Лерчек. Их главный аргумент в свое оправдание, что они сами ничего не знали, а виноваты юристы, которые работали на аутсорсе. Как вы считаете, такие случаи не дискредитировали юристов на аутсорсе? Почему такие ситуации могли произойти?

— Нет, я считаю, что не дискредитировали. Лица без юридического образования, которые привлекаются к административной или уголовной ответственности, часто выбирают как способ защиты попытку взвалить свои проблемы на профессиональных участников юридических процессов (на юристов, адвокатов и т. д.). Опять-таки, даже если взять общественный резонанс, все помнят фамилии людей, у которых были арестованы деньги, но никто не помнит фамилии их юристов.

— Как самому контролировать работу юристов на аутсорсе? Можно ли им доверять?

— Вопросы взаимодействия бизнеса с юристом — это всегда вопросы доверия. Невозможно предоставить юристу право представлять ваши интересы без доверия.

Как его контролировать? Во-первых, внимательно проверять то, что указано в доверенности и не предоставлять юристам лишних прав. Надо обратить внимание на то, чтобы у юриста не было права на получение и передачу денежных средств от имени юрлица. В практике бывает такое, что недобросовестные юристы, ориентируясь на то, что клиенты не знают закона, могут в доверенности прописать строку «с правом распоряжения денежными средствами». По сути, если этого пункта не будет, юрист как минимум не похитит ваши деньги.

Во-вторых, не надо давать право на заключение договоров от имени юрлица. Потому что недобросовестный юрист может заключить договор с 3-м лицом от имени компании, по которому выгодоприобретателем будет сам юрист или аффилированные лица. То есть могут просто выводить через компанию без ведома клиента. Также нужно контролировать, чтобы в договоре были максимально конкретно указаны все оказываемые услуги, без абстрактных формулировок.