«Человек по своей натуре любит естество, как бы нам ни говорили про бетон и все остальное. Да, это делает нашу жизнь комфортной, но это не очень естественные вещи. Почему, по-вашему, у Нижнекамска почти 30 тысяч дач?» — рассуждал Рамиль Муллин, выступая перед жителями Нижнекамска. Глава города презентовал мастер-план развития города до 2030 года. Задумка среди прочего заключается в том, чтобы Нижнекамск был богат на точки притяжения не только в центре, а лес частично «зашел» в город. Еще одна цель — чтобы из точки А в точку Б можно было добраться за 15 минут. Как оказалось, жители согласны не со всем. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
В центре креативных индустрий «База», который, как и мастер-план, появился благодаря патронажу СИБУРа, собрались более полусотни жителей
Нижнекамск станет неоиндустриальным городом
«Вас специально пригласили, да? Или сами пришли? Мне просто сказали, что никого не будет, поэтому я надеялся, что буду сам с собой говорить!» — с юмором приветствовал накануне нижнекамцев Рамиль Муллин. В центре креативных индустрий «База» провели первую из серии дискуссий от будущем Нижнекамска до 2030 года. На беседу собрались более полусотни жителей, и, если смотреть на возраст, аудитория разделилась поровну — молодежь и жители пенсионного либо предпенсионного возраста. Среди слушателей корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил даже школьников.
От шуток мэр Нижнекамска перешел к анонсу появившихся благодаря мастер-плану проектов, которые обещают преобразить столицу нефтехимии, сделать город комфортным для жизни.
Мастер-план появился при сотрудничестве исполкома и СИБУРа и впервые был представлен публике в феврале 2024 года на итоговой сессии района. Разработкой документа занималось московское бюро Wowhaus, ранее работавшее над проектами в Казани — парком «Черное озеро» и новым зданием театра им. Камала. Мастер-план обошелся в более чем 40 млн рублей, 28 млн из которых заплатил нефтехимический гигант.
В отличие от генплана, мастер-план никак не регламентирован законом и не дает никаких красных линий. Это, как утверждает сам Муллин, скорее «философская работа», призванная показать потенциальные пути развития до 2030 года.
Документ разделен на несколько этапов. Первый — это социология и анализ проблем, сильных и слабых сторон от московского бюро. Второй — перспективные направления развития, выявленные на основе анализа опросов. Третий — 8 объектов, будущие визитные карточки города, работу над которыми власти закончат раньше срока — до 2026-го. В список вошло обновление парков «СемьЯ» и «Нефтехимиков», «зеленое кольцо», реконструкция автовокзала, реставрация усадьбы Стахеевых и продление набережной, а также строительство культурного центра. Именно им предстоит стать визитной карточкой города.
Начал Муллин издалека. Нижнекамск строился как город-завод, спальный район вокруг крупнейшего нефтехимического комплекса в стране. Но, в отличие от других моногородов, генплан здесь разрабатывали под нужды активной молодежи. Потому замыслы проектировщиков, заложенные десятилетия назад, актуальны и сегодня. Но дальнейшее развитие требует ухода от концепции индустриального города и парадигмы «дом-работа».
Перед Нижнекамском встало два пути. Первый — постиндустриальное развитие моногорода. Если кратко, то, помимо градообразующего предприятия, экономику «разгоняет», например, сфера услуг. По такой дороге пошла Казань, где большие производства переезжают за город, а внутри «властвуют» торговля и туризм. «Поэтому молодежь собирается около этого города, и город за счет движения денежной массы между людьми начинает развиваться. Хотя деньги генерируют все такие города, которые имеют индустриальный тип направления», — объяснял градоначальник.
Начал Муллин издалека. Нижнекамск, напомнил он, строился как город-завод, спальный район вокруг крупнейшего нефтехимический комплекса в стране
Нижнекамск выбрал второй путь — неоиндустриальный. «Это город, который также имеет производство, человеческий капитал, бизнес, инновации и, самое главное, интересную и комфортную среду. То есть город, который всегда должен быть интересным», — такое определение дал мэр. Упор идет на два направления: высокотехнологичные и экологичные производства, в которые ежегодно инвестируется до 150 млн рублей, и места интереса для граждан.
«Сегодня города интересны тогда, когда, помимо работы и дома, есть третье место, где человек проводит много времени, где ему комфортно. Это может быть клуб, торговый центр, парк, церковь или мечеть, то, что дает духовную пищу», — продолжал Муллин, подводя зал к первому направлению развития — полицентризму и концепции «медленного города».
Ставка идет на развитие парков и променадов — «зеленкам» предстоит превратиться в точки притяжения, хабы
«Любая дорога должна приводить к какому-то пространству»
Как понятно из названия, полицентризм предполагает отсутствие у Нижнекамска явного центра и окраин. Город должен быть удобен и наполнен местами интереса независимо от географического расположения человека. В частности, ставка идет на развитие парков и променадов, которые должны стать новыми точками притяжения, хабами. Подобная задумка была и в первом генплане Нижнекамска. Но, например, сквер им. Баки Урманче сегодня используется как парковка, хотя изначально это все-таки бульвар, который объединяет две улицы, собирает два больших микрорайона и делает эту территорию более интересной.
«Любая дорога должна приводить к какому-то пространству. Неважно, будь то торговый центр, парк, бульвар, променад или выход в лесной массив, на пешеходную дорожку, озеро, вплоть до садов и огородов», — рассуждал Муллин. Идея «медленного города» предусматривает доступность и безопасность инфраструктуры для всех групп населения.
Архитекторы пошли дальше реконструкции задумок проектировщиков первого генплана. В планах — подарить новый облик целому перечню объектов. Например, автожелезнодорожному вокзалу пророчат судьбу… парка. Пока не решили какого — классического или с уклоном в IT.
Парк «Семья» же станет культурным центром с оранжереями и большим концертным залом на 1 тыс. мест, озером на 3 га, ресторанными комплексами, зимними катками, спортивными объектами. Пока что необустроенный парк «Нефтехимиков» наполнят музеями и культурной активностью.
Архитекторы пошли дальше реконструкции задумок проектировщиков первого генплана. В планах— подарить новый облик целому перечню объектов
Придется потратиться на реконструкцию усадьбы Стахеевых. Муллин сетовал, что возможности «отделаться» малыми деньгами упущены, здание уже откровенно рушится. «Но мы все-таки видим здесь музей-бутик с кафе, отелем. В то же время площадки рядом хотим связать единым комплексом поселок Красный Ключ, чтобы усадьба, экопарк, пристань, „Святой ключ“, сауны были центром притяжения и входными воротами с воды», — воодушевленно раскладывал будущее исторического объекта мэр, говоря о водных воротах. На реке Омшанке появится каскад прудов, зона барбекю, спортивная и фестивальная площадки. Будет развиваться и курортная набережная.
Парками дело не ограничится. Отсутствие центров подразумевает также доступность образовательных и медицинских учреждений. Прослеживается схожесть с челнинскими комплексами, укомплектованными необходимой инфраструктурой микрорайонами. Проспект Мира хотят превратить в витрину архитектурного изыска. Однообразие жилого фонда, выстроенного Госжилфондом, хотят разбавить архитектурой «приезжих» застройщиков. Например, в 15-м микрорайоне радовать глаз нижнекамцев будет жилье бизнес-класса от казанского застройщика «СМУ-88», первое такого уровня. Из-за повышенного спроса на аренду и покупку квартир в Нижнекамске формируется новый стандарт жилья.
Утопическая, но все же задача — за счет расширения нескоростных дорог создать пространства для парковки автомобилей и освободить дворы. По крайней мере, где это будет возможно
«Мы хотим, чтобы часть леса зашла в город»
Следующее направление — «Быстрый город». Концепция предполагает возможность добраться из точки А в точку Б на автомобиле или общественном транспорте за 15 минут. Потому администрация поставила задачу увеличить пропускную способность дорог, в том числе за счет удаления карманов. До 2026 года под модернизацию попадут основные магистрали, до 2030-го — дороги II и III категории.
Да, мы привыкли к этому, но наша задача — сделать город безопасным. Один пример я хочу привести: за последние годы мы смогли уменьшить количество дорожных транспортных происшествий внутри муниципальных дорог в 2 раза. Это показатель того, что мы идем в правильном направлении.
Помимо этого, в течение 6 лет исполком при поддержке федеральных и республиканских финансов расширит парк общественного транспорта до 70–80 автобусов, работающих с интервалом в 10–20 минут. «Задача — сделать так, чтобы у нас в городе были альтернативные возможности для любого человека, независимо от того, имеет он машину или нет», — подметил Муллин.
Утопическая, но все же задача — за счет расширения нескоростных дорог создать пространства для парковки автомобилей и освободить дворы. По крайней мере, где это будет возможно.
«Зеленое кольцо» обещает превратить Нижнекамск в настоящий «город в лесу», вокруг которого пролегают экотропы, демонстрирующие богатства местной природы, велодорожки и зоны отдыха посреди зелени. «Человек по своей натуре любит естество, как бы нам ни говорили про бетон и все остальное. Да, это делает нашу жизнь комфортной, но это не очень естественные вещи. Почему, по-вашему, у Нижнекамска почти 30 тысяч дач? <…> И в рамках этого проекта мы хотим, чтобы часть леса зашла в город. Если в старой части города у нас очень зелено, очень красиво, то в новой части достаточно лысо, так сказать, мы видим только дома. Для этого, конечно, нам предстоит массивная посадка полей, уход».
Проект подразумевает создание малого и большого «зеленого кольца». Первое окружает город и служит через различные дорожки и маршруты воротами в леса Нижнекамска. В конце концов, программа подразумевает два крупных проекта: очистка озера Каракуль и создание второго выхода на Каму с проспекта Химиков, прямиком через лесную зону.
В завершение Муллин признался: город на пороге переломного момента. За 10 лет Нижнекамск постарел на 9 лет, и тенденция вызывает опасения. Сохранение статуса города молодых, считает градоначальник, диктует необходимость сделать столицу нефтехимии привлекательной для молодого поколения и создания того самого «третьего места» в парадигме «дом-работа».
Предметно изучив планы исполкома на родной город, нижнекамцы активно дискутировали друг с другом о необходимости того или иного решения
Что думают жители о мастер-плане?
Гости в перерыве развлекались чтением двух материалов с говорящими названиями «Открой» и «Обсуди». Внутри них, собственно, взгляд администрации на будущее города с красивой инфографикой.
В буклете «Обсуждай» — карта основных объектов, которые планируется реализовать к 2030 году. Новыми центрами притяжения, по мнению разработчиков, станут центр водных видов спорта, центр экстремальных видов спорта, технопарк, байк-центр, культурный центр, сквер «Сююмбике», парк «Омшанка» и рекреационный центр «Ворота к Каме».
Предметно изучив планы исполкома на родной город, нижнекамцы активно дискутировали друг с другом о необходимости того или иного решения, некоторые вслух указывали на «пробелы» в документе. Например, Артур, с которым побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Online», отметил, что, по его мнению, очевидны недоработки в новых 29-м и 46-м микрорайонах. «Как помню, там будут дворы без парковок. На сегодня люди и так ставят вдоль дороги машины с обоих сторон, из-за чего там может протиснуться всего один автомобиль. Соответственно, если появится новый жилой район без парковок, то тут вообще швах начнется», — переживал нижнекамец.
На собеседник также отметил нехватку спортивных объектов для молодежи, отсутствие которых в перспективе загонит юную кровь обратно в подъезды. Были у Артура соображения и по исторической части.
«Во-первых, дом Стахеева — старейшее здание в городе, а его владелец стал прототипом для персонажа из „12 стульев“. Во-вторых, Нижнекамск всегда ассоциировался с городом промышленников, первостроители которого съезжались со всей страны. Это мультикультурный город без сформированной культуры. Потому надо сделать на берегу Камы деревню для туристов, путешествующих по реке, деревню, где они бы могли ознакомиться с культурой татарского народа», — резюмировал мысль собеседник. В принципе, об этом и говорит мастер-план — в Красном Ключе появится туристический центр «Усадьба Стахеевых».
Некоторые пришли на встречу «во всеоружии». Например, 10-классник Вадим предложил городу пересмотреть маршруты общественного транспорта, схематично расписав свое видение в отдельном документе.
«Существующая сеть автобусов дублируется больше чем на 80 процентов. Это совершенно недопустимо. У нас получается ситуация, когда, например, 55-й маршрут на 85 процентов дублируется другими, — рассуждал он. — Из-за этого у нас система работает неэффективно, между автобусами длинные интервалы. А если мы схему оптимизируем, маршруты станут короче, станут ходить чаще, с интервалом в минут 10−15. Людям не придется впредь ждать автобус по полчаса, который потом будет их возить по разным углам еще столько же».
Итогов встречи не было, организаторы собрали все предложения и замечания, впереди глава проведет еще несколько встреч с жителями и отдельно с медиками, промышленниками, сотрудниками сферы образования и др.
Необычное для юного возраста понимание логистики подросток объяснял насмотренностью. Вадим успел побывать в более чем 50 городах России и почти в каждом оценивал работу общественного транспорта. Муллина работа молодого человека впечатлила, и он пообещал обсудить новые маршруты на следующем публичном слушании.
В завершение встречи организаторы собрали все предложения и замечания. Впереди у главы — еще несколько встреч с жителями, отдельно с медиками, промышленниками, сотрудниками сферы образования и др. На третьем этапе под названием «Выбирай» горожане смогут проголосовать за приоритетные проекты, которые нужны Нижнекамску.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 77
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.