Банк России может начать снижать ключевую ставку в сентябре, считает первый зампредправления ВТБ Дмитрий Пьянов. По его словам, «важные изменения в судьбе России» происходят в августе. Также к августу будут понятны ожидаемые цены на продукты, что является важным фактором для расчета инфляции, передает РБК.
Дмитрий Пьянов
«Я считаю, что важные изменения в судьбе России часто происходят в августе, поэтому мой персональный прогноз, что до августа могут меняться сигналы, но чего-то значительного можно ожидать в августе, не раньше», — сказал первый зампредправления ВТБ.
При этом он отметил, что, поскольку в графике заседаний Центробанка нет планового заседания в августе, первые шаги по смягчению денежно-кредитной политики могут быть предприняты в сентябре.
«То понимание, каким окажется урожай, какие погодные условия будут способствовать или не способствовать сбору без потерь, фактор сельского хозяйства очень важен», — отметил Пьянов.
При этом, по мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Центробанк начнет снижать ключевую ставку уже в мае, поскольку инфляция в стране снижается.
Напомним, 21 марта совет директоров Банка России вновь принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По прогнозу, в этом году инфляция снизится с нынешних 10,2 до 7–8%. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров заявила, что вероятность повышения ключевой ставки в России уменьшилась. Как отметила глава ЦБ, нынешнее снижение темпов роста цен в России — это результат жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). По ее словам, признаки умеренного замедления внутреннего спроса и постепенного снижения напряженности на рынке труда свидетельствуют, что экономика идет по траектории «мягкой посадки».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.