Статного красавца-императора с белокурыми волосами и голубыми глазами играет Евгений Романцов Статного красавца-императора с белокурыми волосами и голубыми глазами играет Евгений Романцов Фото: скриншот из трейлера

1. О чем сериал

1796 год. Молодого Александра Павловича при дворе прочат в императоры, а сам он мечтает облегчить жизнь простого народа. После скоропостижной смерти Екатерины II на престол вместо горячо любимого ей внука восходит Павел I, который плох одинаково в роли и государственного деятеля, и отца. Присягнувший императору, Александр вскоре разочаровывается в политике родителя и принимает участие в заговоре против него. По несчастной случайности Павел умирает, а его сын, мучимый острым чувством вины, занимает престол. Впереди — долгие годы нелегкого царствования, попытки реформ и война с Наполеоном.

2. Оригинальность и актуальность истории

Российский кинематограф не перестает тормошить династию Романовых и штамповать однотипные сериалы о «самых противоречивых императорах», которых в истории хватает с лихвой. И из каждого монарха авторы клишированно лепят обычного человека со своими недостатками, глубокими переживаниями и страхами, чтобы вручить драматический образ заведомо растроганному зрителю на самосуд.

Только в 2025 году планируется немало ретродрам с главными героями в монаршей короне. Екатерина Великая нарасхват — помимо роли матери и бабушки двух императоров, она в феврале получила «сольник» от режиссера Морада Абдель-Фаттаха, который занимается циклом исторических проектов «Русь» и совсем недавно тоже взялся за Александра. Не за горами и выход байопика режиссера Сергея Гинзбурга «Петр I», который будет конкурировать с фильмом студии Никиты Михалкова «Рождение империи» о том же герое. А на онлайн-платформах продолжают выходить новые эпизоды сериала «Павел. Первый и последний».

Что касается фигуры самого Александра I, интерес к нему на экране обычно возникал как бы заодно — внук великой императрицы, сын, свергнувший самодура, правитель, при котором Россия сражалась с Наполеоном. Громких картин с Александром Павловичем не было, и вроде как похвально, что вспомнили благословенного самодержца, но в этом сериале он выглядит даже более «второстепенным».

3. Драматургия и диалоги

Авторы еще до выхода картины просили не требовать с них полной документальности, поскольку это в первую очередь художественное произведение. С ходу зрителям проводят краткий исторический экскурс в последний год жизни императрицы Екатерины II: «Россия находится в тяжелом финансовом положении. В стране процветают фаворитизм и коррупция. Народ бесправен и угнетен». Далее романтичная прогулка наследника с супругой Елизаветой Алексеевной, в ходе которой они спасают малолетнего воришку и обсуждают бедственное положение крестьян. С первого же эпизода возникают смешанные чувства — Александр Павлович слишком уж эпично сражается с «будошниками» (полицейскими сторожами) на манер Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря», а дружеский разговор с мальчиком и наивное сожаление, что «всех голодных к себе не возьмешь», больше напоминает издевку.

Хронология повествования идет плавно: сценаристы постарались следовать заготовленному рецепту ретродрам с художественным вымыслом, но со специями в виде драматических заскоков, интриг и «неожиданных» поворотов сюжета переборщили. Взять супругу Александра Павловича — по историческим данным, ее нелегкая жизнь при дворе императрицы Марии Федоровны, преследования Платона Зубова и влюбленность в Адама Чарторыйского действительно имели место, но то, как клишированно и плоско это выглядит в сериале, заставляет разочароваться то ли в сюжете, то ли в самой истории, хотя линия Елизаветы Алексеевны выглядит более продуманной, в отличие от главного героя. Появляясь моментами с неизменно мученическим видом, Александр Павлович то терпит прихоти своевольного отца, дорвавшегося до власти, то робко надеется на либеральные реформы, то с обостренным чувством справедливости возражает против свержения Павла I.

4. Авторы сериала

Режиссер Артем Насыбуллин снимал и драмы, и мелодрамы, и детективы, но за такой масштабный проект взялся впервые. В его фильмографии — циклы детективов по каналу «ТВЦ» вроде экранизаций романов Анны Малышевой и «Московских тайн», поэтому несложно предположить, что картина об императорской фигуре далась непросто.

Коллеги по цеху как могли вытянули проект своим опытом в написании сценариев для исторических драм. Разобравшись с Павлом I («Павел. Первый и последний», 2025), Елена Лисанина приступила к работе над его сыном. В помощниках у нее оказались дебютантка Мария Заславская и Марина Елатомцева («Стая», 2022). Женское трио выстроило четкую линию повествования, но особого энтузиазма и ярких впечатлений от происходящего на экране не подарило.

5. Звезды каста

Единственное, что действительно удивляет в сериале, — выбор актера на главную роль. Статного красавца-императора с белокурыми волосами и голубыми глазами играет Евгений Романцов, который, разумеется, обаятелен не менее Александра Павловича, но внешне мало соответствует образу. Впрочем, это можно списать на свободу художественного высказывания. Актер сыграл не так много ведущих персонажей, возможно, зрителям он запомнился как нападающий «Бурых медведей» Алексей Платонов из сериала «Молодежка». Проект Насыбуллина мог бы принести более широкую известность и закрепить за Романцовым роль монарха, но пока образ внушительным и глубоким не выглядит.

Более ярким на его фоне, как ни странно, предстает Артем Ткаченко, примеривший на себя роль изворотливого Платона Зубова. Среди женских персонажей можно выделить разве что уроженку Казани Анастасию Крылову, наделившую супругу Александра Павловича чуткостью, ранимостью и женской мудростью. Остальные герои не цепляют — Федор Лавров однобоко передает жестокость и безумство Павла I, Мария Федоровна в лице Анны Банщиковой приобрела тиранические черты с нотками каприза и подлостей, а Анна Чиповская в роли фаворитки Нарышкиной выглядит слишком современно. То, как Юрий Чурсин будет выглядеть в образе Наполеона, зрители смогут оценить в последующих сериях.

6. Картинка

Исторические проекты славятся эстетичным визуалом, но «Александр I» грозится стать исключением. Заставка с «преамбулой» похожа на ИИ-шные анимации, а курсивный шрифт, которым подписывают каждого нового героя, как в новостях, чтобы недалекий зритель не утруждал себя лишними раздумьями, выглядит дешево. Мутные желтоватые цвета и размытые кадры вызывают неприятные ощущения от просмотра, а от типичных ракурсов и слишком плавного монтажа скучает взгляд. Хотя авторы стремились оживить исторические фигуры в глазах современного зрителя, общая картинка навязчиво напоминает пыльный учебник истории.

Впрочем, этого не скажешь об огромном количестве прекрасных костюмов, в которых отражено три периода истории России. Над гардеробом сериала трудились целых четыре месяца, собирая его по антикварным лавкам России, Испании и Франции. Многое шили вручную. Такая работа заслуживает уважения и впрямь приковывает внимание — разглядывать платья героинь тянет больше, чем вслушиваться в их перепалки.

7. Что говорит критика

«Александра I» еще не успели оценить кинокритики и обозреватели, да и первые зрители отозвались о картине, что называется, в двух словах. «На краску для волос денег нема? Почему он (Александр Iприм. ред.) не блондин? Впрочем, при наличии Чиповской, Снаткиной и Гухман с современными лицами уже плевать. В топку!» — сокрушается пользователь с ником Antea13.

«Что с ходу резануло, Александр и Елизавета говорят на русском, при этом она без акцента — для немки, приехавшей в Россию подростком, маловероятно. Они скорее говорили бы на французском, переходя на русский только для „общения с народом“», — резонно заметил .

Пользователь успела посмотреть только одну серию и отметила, что актерская игра Ткаченко перетягивает все внимание. «Очаровательный злодей-харизматик! А его безупречно переданное Артемом замечательное грассирование — особая фишка, придающая ему еще больше шарма! Браво! На его фоне все остальные персонажи выглядят бледно, впрочем к такому воздействию образов актера зрители уже привыкли. Александр I пока не впечатлил, Банщикова откровенно простовата, Снаткина, Чиповская и Гухман действительно до жути современны и не вписываются в образы, а в Федоре Лаврове, хотя он играет хорошо, после сказки я, хоть убей, вижу только Кощея, но не императора. Исторической достоверности от сериала особо не жду, но надеюсь увидеть хорошую актерскую игру и красивую картинку. Начало довольно-таки динамичное. Если в следующих сериях сюжет не увлечет, то буду просто смотреть фоном в ожидании кадров с моим любимым злом», — нашла решение Olgarita.

8. Какому зрителю адресована картина

Сериал понравится целевому зрителю телеканала «Россия-1» или просто фанатам исторических сериалов, которые любят наблюдать за истинными чувствами страдальца, скрывающимися под маской монарха.

9. Где смотреть сериал и его продолжительность

Перенестись на машине времени в конец XVIII и начало XIX века можно только на медиаплатформе «Смотрим». Подписчикам доступны первые четыре серии, последняя, 12-я, выйдет 10 апреля. Телепремьера запланирована в эфире телеканала «Россия», но точная дата выхода пока неизвестна. Длительность эпизода — около 50 минут. Если внимательно и преданно следить за становлением Александра Павловича на престоле, осилить картину за несколько дней вряд ли получится, по крайней мере первые серии интригой не балуют.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

2 балла из 10 возможных. Похвалить картину можно разве что за костюмы и самоотверженность актеров, которые попытались погрузить зрителей в эпоху своей тщательной подготовкой. Для проекта они учились держаться в седле в батальных сценах, играть на скрипке, носить тугие корсеты и изъясняться на «придворном сленге». Жаль, что за общей размытостью таких стараний незаметно. Тем не менее российскому зрителю всегда интересно посмотреть на экранизацию легендарных исторических фигур — Александра I, полководца Кутузова (Владимир Стержаков) и Наполеона, так что сериал может иметь шанс на реабилитацию.