«Когда человек сам убирается в родном городе, 10 раз подумает, прежде чем куда-то выкинуть мусор», — объяснял мэр столицы РТ Ильсур Метшин эффект от городского субботника, который в этом году пройдет 19 апреля. Завтра стартует двухмесячник санитарной очистки, который охватит 200 тыс. жителей и 4 тыс. организаций. Стало также известно о первом международном форуме для казанских учителей «Город знаний», который состоится уже в конце апреля, новом порядке официального обращения в исполком — теперь только через «Госуслуги» — и кадровых перестановках. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Завтра в Казани стартует двухмесячник санитарной уборки, а 19 апреля состоится городской субботник
Город приберут к майским праздникам
Сегодня главной темой утреннего совещания в исполкоме Казани стала подготовка города к летнему сезону. Завтра в столице РТ стартует двухмесячник санитарной очистки, а 19 апреля состоится городской субботник, центральной площадкой которого станет территория у Изумрудного озера в Юдино.
«Наша задача — организованно и качественно очистить столицу РТ после зимы до майских праздников, — прокомментировал планы мэр Казани Ильсур Метшин. — Нам самим приятно, когда город чистый. И надо отдать должное… Говорят, чисто не там, где хорошо убираются, а там, где не сорят. Сегодня уже видно, что в Казани не так грязно после зимы. Это говорит о бережном отношении горожан, когда люди не ленятся пройти и выбросить бумажку в урну, уже не летят из форточек бычки, бумажки, фантики, что было до Универсиады. У меня эта картинка перед глазами: едут машины, коробки пустые из-под сигарет вылетали и так далее».
Ожидается, что в двухмесячнике поучаствуют свыше 200 тыс. казанцев и 4 тыс. предприятий и организаций
Уборка столицы республики уже стартовала, сообщил замруководителя исполкома города Игорь Куляжев. Дорожники выполняют две задачи по очистке от скопившейся за зиму грязи на:
- дорогах и тротуарах — суммарно 2 тыс. км;
- элементах обустройства: 144 км ограждений, 48 тыс. знаков.
Ожидается, что в двухмесячнике поучаствуют свыше 200 тыс. казанцев и 4 тыс. предприятий и организаций. Тут Метшин поблагодарил жителей столицы за любовь и уважение к городу, призвав принять участие в субботнике.
«Когда человек сам убирается в родном городе, 10 раз подумает, прежде чем куда-то выкинуть мусор. Нам самим приятно в чистой рубашке и чистом белье ходить. Земля-матушка потому и отвечает нам такой же красотой. И город преображается. Наша Казань преображается только благодаря совместным усилиям наших трудолюбивых жителей», — добавил он.
Отдельное внимание уделят подготовке территорий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а еще в планах за 52 млн рублей ликвидировать 164 несанкционированные свалки, на которых скопилось 49 тыс. куб. м отходов.
Среднесуточный выход уборочной техники составил 400 единиц. За три зимних месяца в Казани выпало 109 мм осадков, с городских улиц вывезли 237 тыс. т снега, или 47 тыс. самосвалов
Зима позади. Как это было и что не так?
С чем город входил в новый зимний сезон и как он прошел? Назовем особенности минувшей снегоуборочной кампании:
- Столица РТ по решению мэра с 2025 года вдвое — до 2,3 млрд рублей — подняла расходы на уборку главных городских дорог. На эти цели направили все дополнительные доходы Казани. К такой мере она прибегла впервые.
- Принята комплексная программа привлечения и поддержки кадров с единым контактным центром. С начала сезона трудоустроили 130 водителей-механизаторов, 11 дорожных рабочих, из дорожно-строительных организаций привлекли 89 сезонных наемных водителей и 315 дорожных рабочих. Это позволило наладить круглосуточную работу дорожных предприятий города.
- Перепады температуры, осадки в виде мокрого снега, переходящего в снег с дождем. С начала зимы использовали свыше 54 тыс. т противогололедного материала.
- Среднесуточный выход техники составил 400 единиц. За три зимних месяца в Казани выпало 109 мм осадков, с городских улиц вывезли 237 тыс. т снега, или 47 тыс. самосвалов. Снегоплавилки утилизировали 199 тыс. т снега, или 84% всего собранного снега.
- С января для утилизации снега запустили систему «Электронные талоны». Это увеличило пропускную способность снегоплавильных пунктов столицы Татарстана, упростило учет и отчетность.
- Продолжился онлайн-контроль содержания дорог в программе «Монитор города», которая контролирует выход транспортных средств и выполнение заданий.
«Несмотря на небольшое количество выпавших осадков, погодные условия не позволяли расслабиться дорожным службам», — говорил Куляжев.
Из проблем — Казани для зимней и летней уборки тротуаров не хватает как минимум 23 малогабаритные машины. 31 единица такой техники уже изношена на 70%, сообщил замруководителя исполкома.
«Во избежание ухудшения ситуации в дальнейшем необходимо изыскать возможность обновить городской парк техники малой механизации, — поделился Куляжев. — Из-за ее нехватки предприятия вынуждены делать упор на ручной труд, а это занимает больше времени и стоит дороже».
Руководить управлением административно-технической инспекции исполкома с прошлой пятницы стал Артур Мухаметшин, который занимал должность замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов
У мэра Казани новый советник
В городе новые кадровые перестановки. Начальник управления административно-технической инспекции исполкома столицы РТ Наиль Минвалеев стал советником казанского градоначальника.
«Есть такая необходимость в нашей работе, — объяснил назначение Метшин. — Наиль Юнусович — наш давний соратник. Мы с ним трудимся весь отчетный период после тысячелетия. Большой опыт. Он почти 20 лет проработал в администрации Кировского района, был первым заместителем главы Кировского и Московского районов. Начинал свой путь на водоканале мастером и возглавлял административно-техническую инспекцию».
Мэр напомнил, что Минвалеев одним из первых в республике получил почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления РФ», которое президент России Владимир Путин учредил только в прошлом году. Мэр назвал эту награду заслуженной и выразил гордость за своего коллегу.
Руководить управлением с прошлой пятницы стал Артур Мухаметшин, который с 2022-го занимал должность заместителя главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Ему 33 года. В исполкоме Мухаметшин работает с 2015-го, когда был ведущим специалистом протокола организационного управления аппарата исполкома. Спустя два года стал главным специалистом отдела контроля за объектами строительства управления административно-технической инспекции. Затем четыре года возглавлял управление по организации деятельности административных комиссий аппарата исполнительного комитета.
«Тоже пример того, как наши молодые специалисты растут со студенческой скамьи. Пришел после университета. Начинал на земле», — отметил мэр.
Казань ждет первый международный образовательный форум «Город знаний», событие соберет 3 тыс. педагогов и руководителей образовательных организаций
Казанских педагогов подтянет «Город знаний»
А впереди Казань ждет первый международный образовательный форум «Город знаний», который состоится 29–30 апреля. Событие соберет 3 тыс. педагогов и руководителей образовательных организаций со всей страны, а также учащихся психолого-педагогических классов и студентов. Об этом сообщил начальник управления образования Ирек Ризванов.
«Очень важный для нас форум, который, надеемся, выведет образование Казани и учителей на новый уровень. Все для того, чтобы они давали современные знания школьникам, а мы были в авангарде преобразований», — сказал Метшин.
В программе форума 40 мероприятий, главной темой которых станет трансформация образования. На сессиях своим опытом поделятся 40 экспертов — представители стран СНГ и зарубежные специалисты, работающие в России, а также ведущие эксперты из Высшей школы экономики, Сбера, «Сколково», «Яндекса» и др. На площадках форума обсудят международный опыт, возможности и сотрудничество, технологии, инновации настоящего и будущего, человекоцентричность, гуманный подход в педагогике и менеджмент в образовании.
«Мы ждем на наш образовательный форум лучших преподавателей со всей нашей страны, а также из-за ее пределов, — сказал казанский градоначальник. — Это очень важно, и мы уделяем такому большое внимание. Цель одна — чтобы наши учителя были топ, получили самые современные навыки и знали обо всем, что происходит нового в мире от лучших спикеров и коучеров. Мы к этому серьезно сейчас подходим».
С сегодняшнего дня официальные электронные обращения граждан через интернет-приемные мэра и органы исполкома Казани будут приниматься после авторизации на «Госуслугах»
Обращение в исполком теперь только через «Госуслуги»
В связи с изменениями в федеральном законодательстве с сегодняшнего дня официальные электронные обращения граждан через интернет-приемные мэра и органы исполкома Казани будут приниматься после авторизации на «Госуслугах». Как и ранее, житель сможет получить ответ на электронную почту. Для этого необходимо при обращении указать соответствующий электронный адрес, сообщила директор казанского городского общественного центра Екатерина Ямбаршева.
Обновленные требования к работе с обращениями граждан в государственные органы, органы местного самоуправления или к должностному лицу вступили в силу накануне, 30 марта.
«Новые требования касаются идентификации и авторизации жителя, обращающегося в органы власти. Законодатель счел недостаточным просто написать обращение на почту того или иного должностного лица. Логика в этом есть. Авторизация отсекает любителей мутить воду и собирает ручейки обращений в одну прозрачную реку», — считает мэр Казани.
Без авторизации на «Госуслугах» жители смогут направить сообщения в «Народный контроль», «Открытую Казань», социальные сети мэрии и подведомственных учреждений, чат-бот «Моя Казань». Мэрия столицы РТ находится в диалоге с населением по 11 каналам связи — ежегодно туда поступает свыше 600 тыс. обращений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.