В России предлагают ввести государственное регулирование цен на картофель. С такой инициативой вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к главе минэкономразвития Максиму Решетникову, узнали «Известия». Картошка подорожала почти в 2 раза за 2024-й и еще на четверть — с начала этого года.

 Фото: «БИЗНЕС Onlin»

Картофель стал самым подорожавшим продуктом в 2024-м, отмечается в обращении парламентария. По данным Росстата и Центробанка, за год цены на картофель выросли на 92% — с 28 до 57 рублей, а с начала 2025-го — еще на 24%.

«Картофель иногда называют вторым хлебом, поэтому серьезные колебания цен на этот социально значимый продукт ощутимо повышают нагрузку на бюджет миллионов семей. Этот овощ, который традиционно считается доступной пищей, только за 2024-й подорожал почти в 2 раза. <…> Это создает угрозу продовольственной безопасности, особенно для малоимущих граждан», — пояснил Чернышов.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что в России действует постановление, которое позволяет вводить ценовые ограничения на социально значимые продукты питания сроком до 90 дней. Это возможно, если 60 дней подряд их цена растет на 10% и более.

Напомним, в марте четыре недели подряд картофель входил в тройку лидеров по росту цен на продукты в Татарстане — с 24 февраля по 24 марта цена на него выросла с 53,5 до 62,6 рубля.

Годовой рост цен на продукты в феврале в РТ ускорился с 12,42 до 13,62%. Разогналась и инфляция: до 10,65%, что выше среднероссийского показателя в 10,03%.