Угрозой развитию животноводства в Татарстане остается распространение инфекционных заболеваний. В частности, неблагоприятная тенденция наблюдается по бруцеллезу. Об этом сегодня на круглом столе «Молочная отрасль России — вызовы и возможности» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

«Только 20 процентов молочных комплексов соответствует критериям биозащиты. 20 процентов, коллеги, — это очень мало! — заявил он. — Мы должны привести в соответствие наши животноводческие объекты. Мы понимаем, что инвестиции немалые, где-то заборов нет, где-то дезбарьеров, но дорожная карта должна быть. Максимально мы эту работу должны постараться сделать в текущем году, в крайнем случае в следующем. Но чем быстрее, тем лучше. Угроза распространения болезней колоссальная! Неизвестно, откуда она зайдет. В Атнинском районе зарезали мы весь комплекс, 5 тысяч голов под нож пустили, — ну что, ничего, пришлось восстанавливать на кредитные средства, огромные затраты!»

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, крупная вспышка бруцеллеза произошла в конце 2023 года в хозяйстве ООО «Тукаевский» Атнинского района. На ферме содержались 5,5 тыс. животных, из них практически половина — высокоудойные коровы голштинской породы. Животных пришлось отправить на убой в Дагестан (после термической обработки мясо зараженных животных все же пригодно в пищу). Всего в 2023 году в Татарстане из-за заражения бруцеллезом было уничтожено 6 415 голов крупного рогатого скота, убытки от заражения оценили в 1 млрд рублей. Три случая заражения бруцеллезом были зарегистрированы в начале 2024 года в Кайбицком, Зеленодольском и Сармановском районах. Во всех случаях причиной стал «несанкционированный ввоз животных неизвестного происхождения».

Также Зяббаров рассказал, что за последние пять лет в Татарстане производство молока выросло на 30%. По итогам 2024-го доля республики составила 6,7% от всего объема российского сырого молока. В прошлом году РТ по производству молока перешагнула планку в 2,28 млн т, что на 3,9% больше, чем в 2023-м. Средняя продуктивность составила 8 274 кг на одну корову в год, с приростом на 6,4%. «Крупные производители молока в республике — это „Красный Восток — Агро“, АПК „Продпрограмма“, „Камский Бекон“, „Северная Нива Татарстан“ — постоянно ведут работу по строительству новых комплексов и увеличению поголовья», — отметил министр.

Согласно указа президента РФ о национальных целях развития, Татарстан к 2030 году должен довести производство молока до 2,6 млн т, отметил глава минсельхоза РТ. Таким образом, прирост должен составить 320 тыс. т, или 114% к показателям 2024-го.

Для достижения цели в республике строятся животноводческие комплексы. За последние 6 лет ввели 98 молочных комплексов и ферм мощностью 65 тыс. голов. В частности, в 2024 году построили 16 новых молочных комплексов на 13,6 тыс. голов. Сегодня на разных стадиях реализации находится еще 20 инвестпроектов на 15 тыс. коров, сообщил министр.