Kommunalka располагается рядом с баром «Пятница» и кафе «Вечернее» — на перекрестке улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля Kommunalka располагается рядом с баром «Пятница» и кафе «Вечернее» — на перекрестке улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Kommunalka располагается рядом с баром «Пятница» и кафе «Вечернее» — на перекрестке улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля. Ориентир — забор из серого профнастила, на котором проветривается старый ковер, а напротив — входная дверь, напоминающая автомат с газировкой. Впрочем, круглую, ярко светящуюся вывеску с названием заведения тоже сложно не заметить.

Если решите приехать на автомобиле, то припарковаться проще всего неподалеку на паркинге «Барабус» на Профсоюзной, 16а — за 50 рублей в час.

Как говорят работники заведения, здесь нет поваров, барменов и официантов — все являются одной большой семьей. Оттого и отношение персонала к гостям нестандартное — будто вы пришли в гости к товарищам, в коммуналку Как говорят работники заведения, здесь нет поваров, барменов и официантов — все являются одной большой семьей. Оттого и отношение персонала к гостям нестандартное — будто вы пришли в гости к товарищам, в коммуналку

КОНЦЕПЦИЯ

Kommunalka появилась на казанской барной карте зимой прошлого года. Это бар в стиле 70-х годов с винтажной артибутикой, занявший площадь в 190 «квадратов». Его владельцы — братья-близнецы Андрей и Александр Блиновы, первым проектом которых стал Roof Bar, появившийся тремя годами ранее.

Как говорят работники заведения, здесь нет поваров, барменов и официантов — все являются одной большой семьей. Оттого и отношение персонала к гостям нестандартное — будто вы пришли в гости к товарищам, в коммуналку, а не в заведение общепита. В действительности, как рассказала одна из «жительниц», все сотрудники в первую очередь бармены, даже повар.

Основной контингент заведения — девушки и молодые люди 22–30 лет. Кто-то приходит компаниями, кто-то сидит один — работает за ноутбуком, потягивая авторские коктейли. Атмосферности всему происходящему добавляют ненавязчивые песни Элтона Джона и группы Queen.

Открывая дверь «коммунальной квартиры», попадаешь в небольшой тамбур, напоминающий старый советский подъезд, который полвека не видел капитального ремонта Открывая дверь «коммунальной квартиры», попадаешь в небольшой тамбур, напоминающий старый советский подъезд, который полвека не видел капитального ремонта

ОФОРМЛЕНИЕ

Открывая дверь «коммунальной квартиры», попадаешь в небольшой тамбур, напоминающий старый советский подъезд, который полвека не видел капитального ремонта. На стенах — облупившаяся краска, на полу — потертый кафель. Здесь же чугунные непокрашенные батареи и прибитый к стене старый велосипед. Отличное место для интересных фотографий в «Инстаграм». Внутри — еще интереснее.

Всего в баре три комнаты — «гостиная», «кухня» и «ванная». В первой находится барная стойка, оформленная в виде большого овального обеденного стола. Позади, в серванте, множество бутылок с напитками, чему, как говорят здесь, «обзавидуется любой дедушка страны». Жемчужиной Kommunalka называют холодильник «ЗИЛ-Москва», в котором хранится водка, настойки и игристое. «Когда я его открываю, внутри меня играет песня певицы МакSим „Наверное, это мой рай“», — рассказывает бармен Евгений. К слову, всего такого алкоголя вы в меню не найдете. Причина простая — оно постоянно обновляется.

На одной из стен в «гостиной» — счастливые «семейные» фотографии, на которых можно узнать сотрудников бара. На противоположной стене висит большой ковер, который «не только создает тепло и балдеж, но и закрывает неприлично большую дырку в стене».

На стенах — облупившаяся краска, на полу — потертый кафель. Здесь же чугунные непокрашенные батареи и прибитый к стене старый велосипед На стенах — облупившаяся краска, на полу — потертый кафель. Здесь же чугунные непокрашенные батареи и прибитый к стене старый велосипед

Перешагиваем порог и попадаем в другую комнату — на кухню, которая отделена от зоны со столиками барной стойкой и идущей наверх лестницей. Как шутят жители коммунальной квартиры, «там спит бабушка, которую нельзя будить». На деле если там кто-либо и спит, то работники бара «Пятница», расположенного на втором этаже.

Вдоль стены замечаешь длинную румынскую стенку — эта мебель богата артефактами советских времен. Здесь можно найти виниловые пластинки Аллы Пугачевой, коньки, «мамины» электрощипцы для волос, фотоаппарат «Турист» конца 1930-х годов, несколько баянов и многое другое. Такие артефакты приносят посетители, тем более здесь всегда готовы «обменять всякое старье на еду и алкоголь». Сколько коктейлей может стоить старинная вещь, которая давно пылится на полке дома? Это все индивидуально — как договоришься с владельцами заведения на их странице в «Инстаграме».

Перешагиваем порог и попадаем в другую комнату — на кухню, которая отделена от зоны со столиками барной стойкой и идущей наверх лестницей. Как шутят жители коммунальной квартиры, «там спит бабушка, которую нельзя будить» Перешагиваем порог и попадаем в другую комнату — на кухню, которая отделена от зоны со столиками барной стойкой и идущей наверх лестницей. Как шутят жители коммунальной квартиры, «там спит бабушка, которую нельзя будить»

Последняя комната — «ванная», совмещенная с туалетом и курилкой. В центре внимания этого помещения — стальная белая ванна, в которой можно как просто полежать, так и сделать пару фотографий. В туалете все как надо: белый кафель, отклеивающиеся от стен обои и люстра из 1990-х. Притом все очень чисто.

Это, конечно, здорово, но запах сигарет от дымящих людей портит впечатление — ты просто заходишь помыть руки, а бонусом получаешь незабываемый аромат на волосах и всей одежде. К слову, «ванная комната» не закрыта дверью, потому запах добирается и до людей, сидящих за столиками на «кухне».

Меню обновляется каждый месяц. Оно словно переносит вас во времена Советского Союза — тут слились воедино и русская, и грузинская, и армянская истории Меню обновляется каждый месяц. Оно словно переносит вас во времена Советского Союза — тут слились воедино и русская, и грузинская, и армянская истории

КУХНЯ

Меню обновляется каждый месяц. Оно словно переносит вас во времена Советского Союза — тут слились воедино и русская, и грузинская, и армянская истории. Словно на кухне коммуналки перед приходом гостей собрались все ее жители и высказали свои предложения — какими блюдами порадовать на сей раз. Кстати, так и происходит. 

Перед тем как сделать заказ, каждый гость получает приветственный комплимент от заведения — воду в легендарном граненом стакане и шот с 8-процентной настойкой из ягод. Сладкую, с ярким вкусом смородины, ее здесь готовят самостоятельно — из ягод, что успели купить или собрать.

Средний чек: 1000–1200 рублей на человека

Наш заказ выглядел так:

  • шпроты рижские в банке с зеленью и гренками — 400 рублей;
  • картофельные вафли с жареным сыром — 400 рублей;
  • коммунальные чебуреки в мешочке с индейкой — 350 рублей;
  • безалкогольный коктейль с мандариновым сиропом без названия — 250 рублей;
  • алкогольный коктейль без названия — 350 рублей.

Шпроты рижские в банке с зеленью и гренками Шпроты рижские в банке с зеленью и гренками

Шпроты рижские в банке с зеленью и гренками — очень объемное блюдо, которого хватит на двоих. Его вернули «по просьбам трудящихся» (оно впервые появилось в баре весной 2019 года, но после обновления меню исчезло). На алюминиевом подносе, покрытом пергаментной бумагой, — картофельные шарики, два кусочка поджаристого хлеба, свежие перья лука и открытая жестяная баночка шпрот (правда, российских, а не рижских, столь популярных в СССР). Причем отдельное внимание хочется уделить не рыбе, которая, к слову, плотная и не вызывает вопросов, а очень вкусному горячему хлебу. Он идеально прожарен в масле с чесноком — им по-настоящему наслаждаешься. Жаль, что на подносе лишь два кусочка. Картофельные шарики тоже хороши — хрустящие снаружи и очень нежные, немного жирные внутри. В них прекрасно все: консистенция, специи. Отличное блюдо — простое и вкусное.

Картофельные вафли с жареным сыром Картофельные вафли с жареным сыром

Картофельные вафли с жареным сыром, а если быть точнее, вафля (так как она одна) не понравилась. Во-первых, оказалась сухой, во-вторых, запеченная шапка сыра больше напомнила сырный продукт, который не тянулся и не придавал абсолютно никакого вкуса. Наконец, в меню написано, что блюдо подается в томатном соусе. Где он? Единственные соусы, которые можно заметить, — это уксусно-чесночный белый и кисло-сладкий бордовый со вкусом граната. Первый используется как прослойка между вафлей и сыром, а второй — как украшение в виде капель на тарелке.

Коммунальные чебуреки в мешочек с индейкой Коммунальные чебуреки в мешочке с индейкой

Коммунальные чебуреки в мешочке напоминают стандартные только тем, что они тоже жарятся в масле. Здесь подаются в собственной интерпретации и напоминают… жареные хинкали. От грузинского блюда отличаются отсутствием бульона. На выбор предлагается три начинки — говядина, индейка и картофель. Мы выбрали второй вариант. Фарш оказался сухим (к слову, он был с кинзой), однако положение спасла «хреновина по-домашнему», которая в действительности на нее вообще не похожа, а напоминает скорее хорошую вкусную аджику. Вместе с чебуреками подается огромная порция сметанного соуса (тоже с кинзой) — он придал чебурекам сочности. Его столько, что даже возникает вопрос: не жалко ли переводить так много продуктов?

Безалкогольный коктейль с мандариновым сиропом без названия Алкогольный коктейль без названия

Коктейля с мандариновым сиропом в меню нет. Его нам предложили на просьбу «принести чего-нибудь безалкогольного». Напиток оказался вкусным — довольно сладким, но не приторным, с отчетливым вкусом мандарина. Ингредиенты простые: вода, сок лимона и мандариновый сироп (о составе узнаешь, когда приносят чек, в котором все прописано). Кстати, вместо трубочек здесь используют букатини (толстые итальянские спагетти с отверстием).

Алкогольный коктейль без названия Приветственный шот

Алкогольный коктейль без названия тоже не из меню. Мы попросили что-нибудь легкое, на что был предложен напиток на основе вермута, тоника и грушевого сиропа. И здесь снова попадание во вкусовые предпочтения — вкусно, немного сладко, с легкой горечью. Пьется легко.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Гостя здесь обслуживают как друга, при этом еще и быстро. Сначала говоришь с «жильцами» на «вы», а спустя 10 минут так и тянет перейти на более неформальное общение. Здесь мастерски подбирают напитки, основываясь на вкусовых предпочтениях, да и в целом персонал очень отзывчивый. И если одни ведут себя немного наигранно и громко (словно ведут шоу на телеканале), то другие — просто очень дружелюбно, оставляя хорошее впечатление.

Приятно удивили приветственные и прощальные шоты — классный ход. Кстати, несмотря на налет эпохи СССР, расплатиться в баре можно как наличными, так и картой. Чаевые — тоже. Здесь их собирают и в конце месяца делят на всех, включая поваров.

Перед тем как уйти, нас проводили до двери, обняли, пригласили зайти как-нибудь еще и, словно пока никто не видит, быстренько положили в карман карамелек — «от бабушки». Сюда определенно можно вернуться.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰✰

Не является рекламой
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»