БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$58.77 69.33 Нефть 62.7
Казань Погода в Казани -4°C
7 Декабря / 14:05
7.12.2017

Хафиз Миргалимов об укрупнении регионов: «Это не ново, Жириновский лет 10 назад об этом говорил»

Депутат Госсовета РТ, лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов сегодня на пресс-конференции прокомментировал предложения федеральных политиков и блогеров по укрупнению регионов и, в частности, по объединению Татарстана с Самарой, Нижним Новгородом, Ульяновском или даже Башкортостаном.

«Что я могу сказать, это не ново, мы помним, депутат [Госдумы РФ Владимир Жириновский] лет 10 назад об этом говорил, что надо укрупнять, надо упразднить национальные республики. Вопрос в том, какова экономическая, географическая целесообразность? Чем больше область, тем труднее управлять. Какая большая Россия — и как трудно управлять таким государством!» — говорит Миргалимов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».

Тем не менее он не исключил, что укрупнение некоторых регионов в России может произойти. «Если проведут референдум и люди сочтут нужным, то какие-то области [можно будет объединить], но Татарстан самодостаточный и экономически, и географически, и политически. Республику ни к кому не надо приобщать. Это мое мнение, не нашей партии, а мое мнение депутата Госсовета. Такой целесообразности я не вижу», — считает лидер реготделения КПРФ.

Напомним, что ранее Алексей Кудрин предложил соединить в большую агломерацию Казань, Самару и Ульяновск. Также в СМИ и соцсетях стали появляться предложения объединить РТ с Ульяновском и с Башкортостаном. Позже эту тему прокомментировали полпред ПФО Михаил Бабич и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Комментарии: 21 Оставить комментарий
Анонимно
7.12.2017 14:48

"Такой целесообразности я не вижу» Пока не видит. А при голосовании по вопросу укрупнения в ГоссоветеРТ волшебным образом будет единогласно - "за".

  • Анонимно
    7.12.2017 14:40

    Время собирать камни...
    Говоря словами коммунистов советской эпохи, укрупненные колхозы эффективнее...

  • Анонимно
    7.12.2017 14:48

    "Такой целесообразности я не вижу» Пока не видит. А при голосовании по вопросу укрупнения в ГоссоветеРТ волшебным образом будет единогласно - "за".

  • Анонимно
    7.12.2017 15:23

    А еще раньше об этом говорил Андропов. У него был разработан "Мобилизационный проект"
    Он отменял нацииональное деление и партии. То есть КПСС.
    Но сохранял монополию власти.
    При этом внедрялись частные формы собственности в некоторых отраслях, кроме государственно важных
    Если бы ему это удалось, то впереди были бы мы, а Китай

  • Анонимно
    7.12.2017 15:31

    В статье 5 Конституции записано про самоопределение народов. Народ вправе выбрать себе политический статус в государстве. Договор фактически выполнял такую роль, но конституция и законы не для друзей как всем известно и не всегда им следуют даже в этих случаях. В международных законах ООН право народов на самоопределение прописано следующим образом:
    "Статья 1
    1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.
    2. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.
    3. Все участвующие в настоящем Пакте Государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право."
    И это право народов как раз указано в ст. 5 Конституции РФ.

  • Анонимно
    7.12.2017 15:53

    Хрущев, помнится, в свое время укрупнял все, что только можно. Бардак получился просто невообразимый. Чем это в итоге закончилось - всем известно....

  • Анонимно
    7.12.2017 16:41

    Татарстан+ Башкортостан+ Оренбург- мы согласны на такое укрупнение

    • Анонимно
      7.12.2017 21:27

      вы недосказали:+ челябинская+курганская+ свердловская области+пермский край + ещё желающих--- и получится нормальное государство с значимостью в пол европы!!!

    • Анонимно
      7.12.2017 21:28

      Цель укрупнения ясна, и прозрачна. Это сделать татар меньшинством в регионе, только русское большинство и можно обнажить этот гнусный мотив, это предложить укрупнение с Башкортостаном, тогда паритет сохраниться, а это уже не в интересах федеральных шовинистов.

    • Анонимно
      7.12.2017 21:30

      миргалимов проснулся--где он был когда обсуждали тему преподавания татарского языка? под стол спрятался,подождал -чем закончится???

    • Анонимно
      8.12.2017 13:14

      башкотостан+оренбуржье(бывшие земли башктр) это еще можно , но только не статарией

  • Анонимно
    7.12.2017 16:47

    Жириновский один из первых предложил "губернаторство" и сбылось. Жириновский это голос кремля. Пробный шар провели в 2016 году на выборах в Госдуму РФ от КПРФ объединили Татарстан и Ульяновскую область.

  • Анонимно
    7.12.2017 19:47

    Давно пора воссоздать Казанскую губернию, идея с нац. республиками не эффективно показала себя за сто лет, долой федерализм.

    • Анонимно
      7.12.2017 21:22

      А вы хоть знаете, какие территории входили в Казанскую губернию в царской России?

  • Анонимно
    7.12.2017 20:11

    Он об этом не 10. А лет 20 говорит так то.

  • Анонимно
    7.12.2017 21:22

    К сожалению это уже не говорильня, за эти десятки лет из населения, в том числе и республиканских слепили быдло, которому телевизор мозги вправит любую чушь, по типу как из бывших советских украинцев за год пропаганды слепили поголовных бандеровцев и фашистов; и наша власть «элиты» национальные, развращенные огромными финансами и их крепко держат за одно «причинное место», при репрессиях на национальные языки , мы это сейчас видим воочию, так что потеря своих республик не за горами и отложить этот вопрос может принципальная политика Америки в отношении Россиии и нефть -15 долларов за баррель.

  • Анонимно
    7.12.2017 21:51

    Голосуем за Жириновского

  • Анонимно
    7.12.2017 21:56

    Приветствую. Давно пора. Иначе нацики непременно развалят страну. Они наивно думают, что будут процветать в своих "государствах"-карликах. Достали уже...

  • Анонимно
    7.12.2017 22:04

    слушайте демоны -нам простым смертникам нищем с зарплатой 10 т р хоть укрупнение хоть сужение -нам от этого деньги не прибавляется хафиз гаязович МИРХАЛИМОВ -так что не надо -вам лишь о себе думать

  • Анонимно
    7.12.2017 22:08

    Чем быстрее развалятся все империи тем лучше,для простого народа.

  • Анонимно
    7.12.2017 22:31

    уже не знают как название татарстан убрать больше нечего сказать кооммунисты и то поскромнее были в национальных вопросах нелезли особо в нацреспублики ну и что получится хотели кака лучше получилось как всегда занимались бы уж насущнеми проблемаими сколько бедняков развелось все пенсионеры нищие

  • Анонимно
    8.12.2017 10:48

    В слияниях и вижу слив-все активы потом передут в москву и заживём богато!!но откуда уверенность что не довольным будут только татары,не довольны будут все если станет хуже

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования