В 2024 году системой мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений зафиксирован 35 631 негативный информационный повод, из этого числа более 15 тыс. генерировались из-за границы, что в 15 раз больше, чем было до начала спецоперации. Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по делам национальностей заявил глава федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
«Более 15 тысяч негативных информационных поводов зафиксированы в 2024 году государственной информационной системой мониторинга. Они были созданы зарубежными модераторами. Это в 15 раз больше, чем до начала СВО. Во многом это дискредитация Российской армии», — сказал Баринов.
В материалах ФАДН, которые раздали депутатам перед заседанием, отмечалось, что 4 тыс. выявленных деструктивных поводов вызвали общественный резонанс. Больше всего негативных поводов зафиксировано в Центральном федеральном округе (ЦФО) — 6,1 тысячи. В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) выявили 5,2 тыс. инфоповода, в Приволжском федеральном округе (ПФО) зафиксировали 4,4 тыс. деструктивных сообщений, в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) — 2 тыс., в Южном федеральном округе (ЮФО) — 1,9 тыс., Уральском федеральном округе (УрФО) — 1,6 тыс., Дальневосточном федеральном округе (ДФО) — 1,3 тыс., а в Сибирском федеральном округе (СФО) — 1,1 тысячи.
При этом на территориях новых регионов зафиксировали 559 инфоповодов. Еще более 9 тыс. подобных сообщений не имели привязки к конкретному субъекту.
26 февраля Баринов сообщал, что межнациональный и межрелигиозный мир в России подвергается беспрецедентному информационному давлению, в том числе через телеграм-каналы. Он отмечал, что тогда в ФАДН начали выстраивать управленческую вертикаль в регионах — это позволило стабилизировать ситуацию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.