БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$63.77 71.21
Казань Погода в Казани 11°C

На Сабантуе в Буинске соревнованиями и концертом отметили окончание весенних полевых работ

На татарский народный праздник съехались известные гости, завершился Сабантуй ярким салютом

В Буинске состоялся татарский народный праздник Сабантуй-2019, гостями которого стали глава Буинского района Марат Зяббаров, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, глава администрации Батыревского района Чувашской Республики Рудольф Селиванов и многие другие. В рамках мероприятия наградили передовиков агропромышленного комплекса. Для гостей работали различные площадки с мастер-классами, выставками, прошли конные скачки, спортивные соревнования и концерт. Завершится праздник салютом на поляне Буа-алан.

Комментарии: 22 Оставить комментарий
Анонимно
9.06.2019 10:58

Раньше в начале делали в деревнях сабантуй и кто победил в борьбе ехал в район. А теперь все смешалось. Извратили праздник, принцип определения сильнейшего. Праздник был поистине народным, а как создали ВИП шатры превратилось в выслуживание.

  • Анонимно
    9.06.2019 07:49

    Ощущение, что праздник организовали для высоких чиновников.

    • Анонимно
      9.06.2019 10:58

      Раньше в начале делали в деревнях сабантуй и кто победил в борьбе ехал в район. А теперь все смешалось. Извратили праздник, принцип определения сильнейшего. Праздник был поистине народным, а как создали ВИП шатры превратилось в выслуживание.

    • Анонимно
      9.06.2019 10:59

      так всегда так было

  • Анонимно
    9.06.2019 09:16

    Сабантуй- это был праздник крестьян- колхозников. А сейчас колхозов нет, крестьян- тоже, земля есть, но чья она- неизвестно. Кто отметил то Сабантуй, кому она посвящалась?

    • Анонимно
      9.06.2019 10:26

      Это что, администрации ещё премируют вплоть до награждения автомобилями работников агрофирм, которые никаким образом к государству не относятся, а работают на частных лиц, в их интересах, для извлечения прибыли им.
      Так пусть собственники агрофирм их и премируют.

    • Анонимно
      9.06.2019 21:28

      Сабантуй - праздник тенгрианцев, языческий праздник, древний праздник и ему не менее 3 тыс лет.
      Лазание по шесту - это сотязание тенгрианцев, сближение к Тенгри, сближение к Вечно Синему небу.

    • Анонимно
      10.06.2019 09:54

      Нет колхоза, но землю тем не менее кто-то обрабатывает вот для этих тружеников и должен проводиться Сабантуй, а не для "гостей" в лице чиновников. Глава района конечно "первый гость".

  • Анонимно
    9.06.2019 10:14

    Вам же перечислили почетных гостей, для них и организовали.

  • Анонимно
    9.06.2019 11:06

    Нытики, не устали еще ныть? Как сами развлекаетесь? Из дома вообще выходите или только ноете брызгая слюной и целыми днями пишите гневные комментарии о том, что у вас денег осталось только на пальму из пятерочки?

  • Анонимно
    9.06.2019 11:37

    В Буинске состоялся татарский народный праздник Сабантуй-2019, гостями которого стали глава Буинского района Марат Зяббаров, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, глава администрации Батыревского района Чувашской Республики Рудольф Селиванов

    Батыревский и Комсомольский районы до революции входили в состав Казанской Губернии Буинский уезд, силами Сабантуя вернём мишар на родину.

    • Анонимно
      9.06.2019 12:22

      В архивных документах об образовании села Шыгырдан встречаются различные данные, но близко к действительности подходит конец 14 — начало 15 веков. По исследованиям краеведа П. М. Салихова, когда в 1770 году в Казанской губернии было образовано Симбирское наместничество с 13 уездами, территория села Шыгырдан Батыревкого района вошла в Буинский уезд.

    • Анонимно
      9.06.2019 21:29

      Их надо срочно присоединить к Татарстану.
      провести референдум.

    • Анонимно
      10.06.2019 13:41

      Салям я Татарин живу в Азербайджане ,эбилэр и бабайлар вынужденно эмигрировали в в Азербайджан в 30 годах . Наши корни из Буинского и Дрожановских районов РТ . Скажите существует ли какая то программа дающая возможность вернутся татарам на историческую родину.? Заранее рахмэт.

  • Анонимно
    9.06.2019 13:48

    Да, вы имеете право вернуть мишерское село в свой состав, но взамен должны вернуть чувашам такое же село, с таким же количеством земли и людей. И это будет справедливо.

  • Анонимно
    9.06.2019 17:15

    Азатыч молодец!!!

  • Анонимно
    9.06.2019 21:26

    Не сабантуй, а саба+туй (т.е. бурюк+туй). Праздник кочевников, праздник выхода на джайляу, праздник первого кумыса.
    Волго-уральские татары уже до того деградировали, что они татаркое сотязание - аударыш (сбивание с коня, на сей раз капчык белэн аударыш - сбивание с коня мешками) они проводят на деревянном коне.
    Все смеются как татары на деревянных конях бьют друг-друга мешками. А вот другие татары (сибирские, казахские, ногайские, хакасские, шорские, киргизские и т.д.) это состязание проводят на живых лошадях. У волго-уральских татар не остались даже лошадей и они на бревнях сбивают друг-друга пишут они на своих сайтах.

    • Анонимно
      10.06.2019 01:47

      извиняюсь, не бурюк- а бюрдук. Кочевники кумыс хранили в бурдюках.
      Все говорит о том, что это праздник кочевников: конные скачки, поиск монеты в кумысе, аударыш - сбивание с коня (у нас вместо живых коней – деревянное бревно), лазание на столб (древнее сотязание тенгрианцев – кто выше и быстрее подымется на столб, выше значит – ближе к Тенгри – Вечно Синему Небу), таяк тартыш (перетягивание на палке) и т.д – все это игры кочевников. Посмотрите на ютубе «Игры кочевников» («Көчмөндөр оюндары»), всн эти состязания там есть. И все эти состязания включены на программу Всемирных игр кочевников. Другие татаро-тюркские народы и сейчас проводят саба+туй (саба – другое название бурдюка), и этот праздник у них называется не сабантуй, а сабатуй, именно сабатуй. И этому празднику 3 тыс лет.

  • Анонимно
    10.06.2019 01:55

    Национальная борьба курэш – тоже от кочевников. Это состязание всадников, один вид аударыша (сбивание с коня), когда надо сбивать противника, взяв его за кушак. Курэш – есть у всех кочевников: и у якутов, и у киргизов, и у монгол, и у казахов, и у тувинцев, и у киргизов, и у шорцев, и у всех он называется курэш, правила чуть-чуть отличается, но суть одна – надо приподнять противника и сбивать с ног, в основном – на лопатку.

  • Анонимно
    10.06.2019 07:49

    Кто не видел , но слышал о легендарной Хазарии - смотрите этот фоторепортаж - эта земля и есть часть Хазарии, причем ее древнейшая часть, практически не изменившаяся из древности и такими же автохонными - булгарами-хазарами (они же - татары-мишаре).

  • Анонимно
    10.06.2019 09:49

    Марата тянут

  • Анонимно
    10.06.2019 14:13

    Это сабантуй для чиновников видимо. Награждали агрономов, инженеров и руководителей. А где же работники ? Трактористы , водители, доярки и другие. В полях пахали и сеяли видимо агрономы и механики, а не трактористы водители и другие работники

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования