Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 92.75
  • 100.44
  • ¥ 12.80
Гаяр
на сайте 10 лет 1 месяц
место
репутация
0
комментарии
190
  • «Очень красивый титул – раис. Это арабское слово…»: как в Москве встречали на ифтаре Минниханова

    Ифтар был прекрасно организован работниками Полпредства, мечети и волонтерами. Прошел великолепно, были добрые выступления и замечательный концерт. Огромное спасибо всем!
  • «Когда еще Минниханов и Тимати встретятся на одной сцене!»

    Интересно, чему может научить татарскую молодежь Тимати? Вы только посмотрите на его наколки! В прошлый раз приглашаои Бари Алибасова. Странный выбор. Не на все публичные личности надо равняться. У нас немало достойных личностей, которыми может гордиться народ, но о них известно мало.
  • «Когда еще Минниханов и Тимати встретятся на одной сцене!»

    Это только лишь крещенская контора.
  • Татары Москвы призвали не делить нацию по ее субэтносам

    Татары - это национальный признак. Кряшены в Татарстане активно сохраняют татарскую культуру, поэтому они, безусловно. являются полноценными татарами. А вот московские православные - это люди другого сорта. У многих из них ничего татарского не сохранилось. Культурных мероприятий не проводят, зато ежегодно организуют вместе с вышестоящими иерархами конференции на тему как окрестить представителей мусульманских народов и прежде всего татар. Т.е. это "крещенская контора" нового образца. Так что будьте бдительны!
  • Татары Москвы призвали не делить нацию по ее субэтносам

    Удивляться тут нечему. Р.Ямалеев в основном занимается татарами вне Москвы и студентами , преимущественно выходцами из Татарстана. Кстати, любимое времяпровождение студентов в Штабе - это обильная еда и игра в "Монополию", вместо обсуждения серьезных тем.
    Второе. Заигрывание НКТ с московской "крещенской конторой" у многих татар вызывает отвращение. При этом заявляется об огромном количестве православных татар в Москве и необходимости строительства для них храма, хотя здесь стоят уже сотни церквей.
    Третье. Московские татары всегда относятся гостепреимно ко татарам из других мест.Однако. Именно приезжие организовали снос исторического здания Соборной мечети на проспекте Мира, они же узурпировали власть в татарской автономии, незаконно и единолично хозяйничают в Доме Асадуллаева, передачи которого много лет добивалась татарская общественность столицы, повсюду выступают от имени московских татар, хотя никто их на это не уполномачивал и т.д..
    Четвертое. Т.н. Конгрессс татар, также никем не избирался и является частной организацией. Его учредительные документы скрыты от татарской общественности. Заявления о том, что НКТ против разделения смехотворны, т.к. ими недавно было заявлено о создании землячеств , в т.ч. и православного, т.е. налицо разделение как по территориальному, так и по религиозному признаку.
  • ​Московские татары предлагают создать всероссийский совет старейшин

    Если говорить о московских православных, то кряшенами их назвать трудно. Это в основном люди, утерявшие свою идентичность. Языка не знают, культуру, обычаи тоже. Зато активно занимаются миссиоерской деятельностью среди тюркских народов, проводя совместно с РПЦ тематические коеференции. Зато в защиту и сохранение татарского языка и культуры они не провели ни одного мероприятия.
  • ​Московские татары предлагают создать всероссийский совет старейшин

    С интересом перечитал этот комментарий. Чувствуется озабоченность автора сохранением татарского языка. Это плюс.
    Но пора говорить правду. Перечислю по пунктам:
    1. Долгие годы деятельность Штаба вплоть до смерти Ф.Табеева была незаметной и слабо влияла на общественную жизнь.
    2. Фикрята Табеева нельзя назвать "организатором татарского национального движения в Москве". Скорее он был организатором татарстанских бизнесменов, которые тихо делали свои дела в столице.
    3. Деятельность Штаба татар по сохранению татарского языка заключалась в предоставлении нам возможности для проведения круглых столов, за что мы очень благодарны. Вместе с тем активного участия в обсуждениях, в привлечении молодежи к этой теме не было. Молодежь серьезными проблемами не интересовалась и в основном развлекалась, в т.ч. игой в "Монополию". Под обращениями в защиту языка нет ни одной подписи представителей Штаба. Штаб не выпустил ни одного обращения, письма, призыва от своего имени по этой теме. Правда, Штаб выпусти календарь, а также книгу с цитатами из классиков и высказываниями татарских деятелей, хотя они также ни к чему не призывала и не предлагали.
    4. Конгресс татар вообще ничего не сделал по языкам. Мало того, что он создавался без широкого участия московской общественности, его директором был назначен политикан Андрей Гетманов, не имеющий никакого отношения к татарской культуре, и т.д. После такого явного пренебрежения к мнению татар Москвы наши отношения были прерваны.
  • ​Московские татары предлагают создать всероссийский совет старейшин

    Это, считаю, весьма опасная очередная попытка раздробить татарское движение. Здесь чувствуется опытная рука политикана со стажем Андрея Гетманова, которого Ямалеев взял директором в свое частное ООО "Конгресс...", в котором ныне пригрелись православные миссионеры во главе с Кириллом Фроловым, член армянского конгресса Бедрос Киркоров и многие другие непонятные лица. В статье названы фамилии "ветеранов татарского движения". Будучи более 25 лет в этом самом движении не слышал о них ничего. Возникаетвопрос, чего же и куда они двигали наш народ?
    К сожалению, до сих пор, несмотря на активную рекламную деятельность, скрыты учредительные документы "Конгресса..." Также неизвестны участники учредительного собрания этой организации. Весьма проблематично, что привлечение т.н. "ветеранов" из других народов, подобных указанным выше, решит острые проблемы татар, но мешать будет определенно. Скорее всего это останется на уровне набившей оскомину отвлекающей внимание общества говорильни и показухи.
  • «Мы готовы принять и это»: «Yзгәреш җиле» в Москве собрал татар, но не аншлаг

    В противовес большинству «знатоков» скажу, что в целом концепт был неплохой. Номера были разные, но иногда звучало «Браво!» и были продолжительные аплодисменты. Джаз в татарской песне явление новое и не всем понятное. Были очень интересные оранжировки. Жаль, что не прозвучала музыка Сары Садыковой, которую когда-то играл Олег Лундстрем, классик российского джаза.
    Распространение билетов было организовано плохо, поэтому аншлага не было. Не все желающие смогли попасть на этот концерт, а в кассах билетов не было.
  • «Не обманываем ли мы себя и родителей?»: о чем говорили на съезде учителей татарского языка

    В Татарстане татарский язык государственный. Это нельзя забывать. Обязательность его обучения всеми гражданами республики - государства очевидна. Поэтому прежде всего нужны не методы обучения, а политическая воля руководства Республики для того, чтобы использовать госязык во всех сферах деятельности.
    Также для расширения сферы применения татарского необходимо укрепление связей с тюркским миром.
    Вот с этого и надо начинать, а не приглашать Гильмутдинова, который внёс «существенный» вклад в сегодняшнюю тяжелую ситуацию.
  • «Это обычная татарская склока»: как ликвидируют «Штаб татар Москвы»

    Прежде всего меня возмущают слова уважаемого Дамира Исхакова о том, что "это обычная татарская склока". Историк, член ВКТ и ВТОЦ обязан был разобраться досконально с тем, что происходит в Москве уже много лет. Не захотел!
    Уже много лет официальный Татарстан закрывает глаза на безобразия, творящиеся в татарской автономии Москвы, и в которых Ф.Ф.Фарисов является лишь последним звеном. С момента передачи в 2003 году Дома Асадуллаева его квадратные метры стали приносить доход руководителям автономии за счет незаконной аренды. Это плюс другие поступления превратили автономию в узкий кружок для избранных, а ее деятельность стала строго засекреченной. То есть татары-москвичи никоим образом не имели возможности на нее повлиять. Такое продолжается до сегодняшнего дня. Несмотря на многочисленные жалобы и публикации документов в интернете, нормального разбирательства деятельности автономии, парализующей активность московских татар, не было. Разве борьба против жуликов и узурпаторов это "склоки"? Побойтесь Аллаха!
    Штаб татар прежде всего отличается тем, что не берет, а дает своему народу. Конечно, и у него есть недостатки., но в целом его работу надо признать весьма позитивной. Именно в его стенах мы имеем возможность дискутировать по важнейшим вопросам как нашего народа, так и тюркского мира, отмечать важные даты и события.
    По ВКТ есть убедительные документы о том , что исключение Штаба оснований не имеет. Это давно висит на сайте МТСС.
    По суду много неясностей. Нет документов, свидетельствующих о причастности Фарисова и в чем конкретно обвиняется Штаб. Не думаю, что проведение презентаций книги является серьезной причиной. Было бы интересно узнать, что говорилось на суде, услышать мнение адвоката. В общем, какая-то муть.
  • Будущее в бирюзовых тонах: Дмитрий Конов – человек года

    Для меня настоящий герой - ФАНДАС САФИУЛЛИН, который до последних дней думал, переживал и боролся за свой народ. Давайте прислушаемся к заветам этого мудрого человека: https://youtu.be/o8SdvUBBm-U
    А в негативе для татар-москвичей, как всегда, остаются Ф.Фарисов, а также вся гоп-кампания Р.Гайнутдина
  • Татары Москвы поспорили о QR-кодах, помирились с башкирами и поддержали «президента»

    Я не пойму, зачем нужно муссировать обывательские разговоры на избитые темы о QR или о татаро-башкирских отношениях? Ничего нового!
    А вот о важных концептуальных встречах, в том числе и в «Штабе», серьезных ученых и общественных деятелей в направлении укрепления сотрудничества России с окружающим Тюркским миром почему-то писать не интересно. На деле ситуация в стране вызывает тревогу, и поиск стратегий будущего просто необходим.
  • Нагуманову готовят преемника в Альметьевске, утвержден обход Сокур, а Ак Барс Банк банкротит депутата

    Ильдар, Всевышний учит нас быть честными и бороться за справедливость. Подскажите, как можно этого добиться, когда до того кому, куда и как только не обращались, а собрание в Доме провести просто невозможно? "Доносчики" своих имен не скрывают и не боятся угроз Фарисова. Никто не против Автономии, но нужно просто сменить и "наградить" по заслугам ее вороватых руководителей, а также открыть членство для всех желающих.
    Давайте разбираться открыто, по-честному при народе с документами и фактами. Поможете?
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины