Мирфатых Закиев Мирфатых Закиев

АЛЬФРЕД ХАЛИКОВ, ПОДДАВШИСЬ ВЛИЯНИЮ, ИСКАЛ СЛЕДЫ ВЕНГРОВ НА ВОЛГЕ

Еще раз напомню мою позицию, изложенную на страницах «БИЗНЕС Online». То, что сейчас официально называется татарской нацией, — это представители двух диалектов. Первая из них — мишары, говорящие на огузском языке. Языке, близком к турецкому, туркменскому, азербайджанскому, гагаузскому. Если объяснять по-простому, особенность его в том, что мишары не могут произносить твердые звуки К, Г, они просто с детства не приучены так разговаривать. Второй диалект — это косаны, или кусаны, то есть «ку» — это значит белый, «саны», или «суны» («хуны»), — это белые гунны. Они говорят на кыпчакском языке, на языке казахов, киргизов, татар (сегодняшнее название нации), башкир. Они могут произносить твердые К, Г. Русские источники называют их кушанами — создателями Кушанской империи. Почему-то Институт истории им. Марджани об этом даже не знает, не сообщает. В первом томе «Истории татар» говорится о том, что наши предки были булгарами, а о кусанах, кушанах, то есть о наших кыпчакоговорящих предках, там ни слова.

Между тем булгары — это современные мишары. В VII веке нашей эры в Болгар стали наведываться арабские путешественники. В их источниках написано, что на берегах Волги и Камы живут машары и они говорят на тюркском языке. Машары это и есть мишары. Некоторые ученые пишут, что якобы мишары жили на юге от Москвы в Мещерской низменности, а потом переехали в район Болгар. Это все неправильно. Самое интересное и печальное, что арабские источники были впервые прочитаны французским ученым Дефремери (Шарль Франсуа Дефремери (1822-1883) — французский востоковед прим. ред.). Он никогда у нас не был, ничего не видел, не знал о мишарах. Знал лишь о венграх-мадьярах, или мажарах. Из этого он делает ложный вывод, что это один народ. Якобы мажары жили вдоль Волги и Камы, а о том, что они разговаривали на тюркском языке, ни слова.

Опираясь на Дефремери, по миру начинает гулять ошибочная теория происхождения венгров. Якобы они сперва жили на берегах Волги и Камы, а потом переселились в Европу. Почему-то эта теория распространяется среди европейских ученых, доходит и до самой Венгрии. Данную сказку поддерживают и русские ученые. Что уж там говорить, если сами венгерские ученые, поверив в это, до сих пор приезжают к нам искать свои корни. Нет этих корней. Здесь жили не мажары, а мишары — тюркоговорящий народ. Даже авторитетнейшие венгерские ученые поддались на эту утку. Когда я работал директором ИЯЛИ, к нам приезжал Рона-Таш (Андраш Рона-Таш — венгер­ский языковед, историк, тюрколог и монголовед, исследователь чувашского языкаприм. ред.). Он дружил с Альфредом Халиковым (советский и российский историк и археолог, автор многочисленных трудов по истории татарского народаприм. ред.) и повлиял на него. Халиков и его жена Елена, поддавшись влиянию, искали венгров на Волге и написали книгу, которую перевели в Венгрии. Я прочел эту книгу — ну нет в ней следов венгров в Поволжье.

Мишарка в национальном костюме Мишарка в национальном костюме

БУЛГАРЫ — КОРЕННОЙ НАРОД КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Если рассмотреть современную территорию древнего Болгара, то можно наблюдать, что сейчас там живут мишары, которые, как и их предки, говорят на огузском наречии. На основе этой теории все объясняется. Булгары участвуют в формировании Восточной Византии со столицей Константинополем. Говорят, что турки выгнали оттуда греков и сами стали там жить. Неправда. Издревле это был город тюрков. Это греки, став сильнее, оккупировали земли, а потом из-за того, что большая часть народа была тюрками, греков оттуда выгнали. В такие непростые времена булгары жили в окрестностях Константинополя. Их тогда называли не мишарами, а акацирами. Хотя у обоих названий одно значение. «Мишар» — от слова «миша» — это мелкие кусты, произрастающие вдоль рек, а «ар» — люди, мужчины. «Акацир» — «агач ире», то есть человек дерева.

У Великого Болгара была столица Фанагория. Сейчас везде пишут, что это греческий город. Нет, это не так. На самом деле даже название города Фанагория булгарское — происходит от «хун» и «огур», то есть смесь хунов и огуров. У греков нет звука Х, они заменяют его на Ф. Это была столица Кубрат хана. Сейчас она находится под водой. В том, что город был столицей Великой Булгарии, никто не сомневается, но говорить, что Фанагория греческая, — спорное дело. Западные ученые считают, что тюрки были некультурным народом, поэтому выдвигают теорию, что там жили греки.

МИФ ОБ УЧАСТИИ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ В РЯДАХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ КАЗАНИ

Мишары сперва с кыпчаками не общались как один народ. После того как русские захватили Казань, мишарские отряды им помогали. Вот пишут, что мишары предали татар. Это неправда. Они тогда считались разным народом. Мишары отдельно, кусаны отдельно. После взятия Казани в Москву создавать посольство Казани кыпчаки и мишары поехали порознь как две отдельные делегации. Это все есть в истории. Только после того, как Россия стала хозяйкой здешних земель, мишары и кусаны начали считаться единым народом.

Петр I в 1721 году пригласил c запада Страленберга (Филипп Иоганн (Юхан) Табберт фон Страленберг (1676 - 1747) — автор книги «Предварительное сообщение о Великой Татарии и Сибирском царстве» — прим. ред.), других ученых. Все они были евреями, но сюда приехали как немецкие ученые, так как разговаривали на немецком языке. Так вот они все остальные народы России считали кочевниками, а кочевники для них — самый отсталый народ. Их называли тартары, то есть «люди ада». Отсюда и пошло это название — «татары». Татарами стали называть все нерусские народы стран, особенно живущие в Поволжье. К сожалению, наша сформировавшаяся интеллигенция начинает эту идею поддерживать. Султан-Галиев (Мирсаид Султан-Галиев (1892 - 1940) — татарский революционерприм. ред.) и Ибрагимов (Галимджан Ибрагимов (1887 - 1936) — татарский писатель и языковед, общественный деятель прим. ред.) едут к Ленину и говорят ему: мы не булгары, не кусаны, не мишары, а татары. Отсюда и появилось название Республики Татарстан.

Почему сейчас мишары особо подчеркивают свое мишарство? Потому что и западная, и восточная история, в том числе и русская, считает современных татар потомками татаро-монгол и ругает их. Даже вон соседи — башкиры — пытались говорить: мол, татары нас издревле грабили, убивали. Татар везде ругают, и молодежь стесняется этого названия... А некоторые наши ученые, заблуждаясь, наоборот, гордо именуют себя татарами.

Разница между кусанами и мишарами большая. У мишар есть особенность — быть вместе. Это не самая худшая часть татар (я употребляю распространенное теперь название нации), наоборот, это передовая часть теперь уже единого народа. Они издревле сотрудничали с другими народами, умели находить общий язык, все наши послы были мишарами... Сейчас по телевизору идет реклама концерта: «Вперед, мишары!» Этим самым они не хотят, чтобы мишар считали татарами. Татарами же мишары ошибочно называют казанцев, но мы не татары, а кусаны — говорящие по-кыпчакски белые гунны. И их история древнее булгарской.

Мирфатых Закиев