«Обратился один завод в Закамье со словами, что предприятию нужно в ближайшее время набрать 1,5 тысячи человек. Но этих людей на рынке просто физически не было», — делились эксперты рынка труда на бизнес-завтраке в ТПП РТ. Число безработных в Татарстане, возросшее с начала года в 7 раз, идет на убыль: в сентябре – октябре статус потеряли почти 20 тыс. человек. Увеличивается и конкуренция за рабочую силу. О том, какие специальности стали востребованными и где есть дефицит кадров, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Любопытно, что до августа динамика количества вакансий была отрицательной, если сравнивать с аналогичными периодами прошлого года
НАИМЕНЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ — В СФЕРЕ РАБОЧЕГО ПЕРСОНАЛА, НАИБОЛЬШАЯ — В ДОБЫЧе СЫРЬЯ
Вчера в Торгово-промышленной палате РТ эксперты рынка труда обсудили свежие тенденции. Как и предыдущие бизнес-завтраки ТПП, вчерашний прошел в банкетном зале ресторана «Тантана». Первые предприниматели пришли еще за 30–40 минут до начала встречи, чтобы пообщаться между собой у специально расставленных столиков с фруктами. Каждый мог взять себе выпечку с чаем или кофе, и, видимо, мало кто боялся коронавируса — многие стояли без масок. Их пожурил в своем небольшом вступительном слове председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев. Его речь длилась не более двух минут — он предупредил, что ему нужно ехать на подготовку к заседанию «Татнефтехиминвест-холдинга», которое назначено на пятницу, 27 ноября.
Ведущие старались превратить бизнес-завтрак в увлекательное мероприятие, призывая познакомиться со своими соседями по залу и обменяться визитками. Организаторы провели конкурс на лучшую сторис с мероприятия, а выступающие отбирали самые интересные вопросы из зала. А собрались визуально порядка 40–60 гостей.
С докладом выступили представители казанского филиала HeadHunter, рассказав, как пандемия повлияла на рынок спроса и предложения. По словам директора филиала Альбины Султановой, в октябре наметился рост предложений, причем не только по сравнению с периодом самоизоляции, но и с прошлым годом.
- В Татарстане в октябре было открыто более 16 тыс. вакансий — их число возросло на 24% по сравнению с октябрем 2019-го;
- Количество созданных и обновленных резюме от соискателей увеличилось на 8% — их стало около 40 тыс. без учета удаленных резюме;
- В среднем по республике конкуренция на одну вакансию составляет 5 человек — это умеренный показатель как для работодателей, так и для потенциальных сотрудников;
- Среднее предложение по зарплате от работодателей составляет 39,5 тыс. рублей в месяц, в то время как соискатели в среднем хотят около 42,5 тысячи.
В сфере «туризм, гостиницы и рестораны», как и ожидалось, изначально произошло заметное снижение предложений, но сейчас ситуация улучшилась
Любопытно, что до августа динамика количества вакансий была отрицательной, если сравнивать с аналогичными периодами прошлого года. Наибольшее падение произошло, естественно, в мае — число предложений сократилось на 33% по сравнению с маем 2019-го. В августе количество объявлений увеличилось на 10%, а в сентябре — уже на 22%, если сравнивать с показателями прошлого года.
Летом наибольшая динамика вакансий прослеживалась в сфере «госслужба, НКО» — в июне и июле рост составил 186% и 193% (согласно статистике ресурса, в июне было выставлено 112 вакансий). А вот уже к осени наибольший подъем показала медицинская и фармацевтическая отрасль, видимо, клиникам и аптекам потребовалось больше персонала. По сравнению с сентябрем 2019-го, в сентябре нынешнего года количество вакансий увеличилось на 77%. В октябре работодателям из этой сферы требовались 818 человек, а число созданных/обновленных резюме составляло 1 038.
В сфере «туризм, гостиницы и рестораны», как и ожидалось, изначально произошло заметное снижение предложений, но сейчас ситуация улучшилась. В апреле число вакансий упало на 55%, в мае — на 93%, а в июне — на 61%. То есть в последний месяц весны вероятность найти работу где-нибудь в отеле или ресторане на hh.ru была очень мала. Однако сейчас вакансий стало больше, чем год назад, примерно на 16%.
Что же касается так называемого hh-индекса — числа соискателей с подходящими резюме на одну вакансию, — то тут наименьший показатель среди рабочего персонала — всего 1,2 на одно место. «Люди этой отрасли, так скажем, в основном привыкли общаться вживую», — объяснила Султанова.
Неожиданным для многих собравшихся оказался тот факт, что конкуренция в сфере IT в Татарстане маленькая — всего 2,4 человека на одну вакансию. Однако, как отметила спикер, еще несколько месяцев назад этот индекс был почти в 2 раза выше. После своего выступления, в беседе с корреспондентом издания, Султанова сказала, что как раз таки индекс 1–2 привычен для данной отрасли, а во время пандемии наблюдались аномальные показатели.
Наибольшая же конкуренция в нашем регионе встречается в сфере «добыча сырья» — почти 21 человек на одно рабочее место. Хотя, возможно, это связано с тем, что на добычу сырья и приходится-то всего 0,3% вакансий.
Всего же в октябре открытых и обновленных резюме, без учета удаленных в течение месяца, было 903. Наиболее же востребована категория «продажа» — 17% от общего числа вакансий. Помимо добычи сырья, индекс 10 преодолели категории «начало карьеры / студенты» и «высший менеджмент». На этом моменте Султанова обратилась к залу со словами, что если кто-то из присутствующих ищет руководителя, то пусть помнит, что они есть и тоже ищут работу.
В конце же своего выступления руководитель отделения рассказала о результатах опроса, проведенного среди 100 различных предприятий России. Так, почти половине (49%) пришлось сократить число сотрудников, однако такой же процент компаний уверен, что до конца года они смогут увеличить штат работников.
Как отметила Альбина Султанова, в четвертом квартале в ПФО индекс самочувствия соискателей улучшился
«6 ПРОЦЕНТОВ ОТ ВСЕХ ВАКАНСИЙ В ТАТАРСТАНЕ — ЭТО «УДАЛЕНКА»
В целом же, как отметила Султанова, в четвертом квартале в ПФО индекс самочувствия соискателей улучшился. Во втором квартале было пессимистическое настроение, а сейчас потенциальные сотрудники стали чувствовать себя лучше, проявляют бо́льшую активность. Например, уменьшились страхи потерять работу. «Также увеличился индекс востребованности подработки — люди готовы подрабатывать, у них есть для этого ресурсы и время. Чаще о подобном говорят соискатели профобластей: искусство, развлечение, массмедиа, научно-образовательная сфера, маркетинг, реклама, PR», — рассказала Султанова.
Один из самых главных выводов пандемии, который выявили сотрудники HeadHunter, — успех удаленного формата. Он оправдал себя: 8% компаний отметило, что планирует перейти на такой формат работы на постоянной основе. Порядка 20% компаний внедряет комбинированный формат работы — офис/дом. Однако это статистика по всей стране. В беседе с корреспондентом издания Султанова сказала, что отдельно по Татарстану данных пока нет, но, судя по предоставленным цифрам, число предложений с удаленным форматом работы за год выросло на 38%, а в октябре 6% от общего количества вакансий было с «удаленкой».
Ключевая особенность «удаленки» — это стирание границ. По словам Султановой, на протяжении вот уже полугода большое количество компаний-партнеров, расположенных в Татарстане, ищет сотрудников в отдел продаж еще и в других регионах.
«В формате удаленной работы у компаний становится больше выбора. Допустим, IT-направление понимает, что можно набрать специалистов из других регионов»
«В формате удаленной работы у компаний становится больше выбора. Допустим, IT-направление понимает, что можно набрать специалистов из других регионов. Или же люди из Москвы благодаря „удаленке“ возвращаются в Татарстан — например, им там дорого снимать квартиру, они стали возвращаться в свои города и продолжать работать в своих компаниях», — сказала Султанова в беседе с корреспондентом издания после своего выступления.
По словам собеседницы, аналитики hh.ru также замечают стабилизацию ситуации, что совпадает со статистикой минтруда. Директор филиала отметила, что во время самых тяжелых периодов пандемии в среднем hh-индекс по Татарстану был примерно в 2 раза выше, чем сейчас.
«Как показывает практика, во время кризисов на рынке труда появляется много хороших специалистов», — отметила собеседница. И такая же картина есть не только в Казани, но и в других городах-миллионниках — они, как заметила Султанова, в принципе, очень схожи, только если в регионе нет какого-то особого уклона в определенную отрасль.
«Пять лет назад Ford нам говорил: «Просто найдите 200 человек с руками, и мы их переучим». Сейчас этих людей с руками мы не можем найти, не то что с компетенцией!»
«ЗАВОДУ ТРЕБОВАЛОСЬ НАЙТИ 1,5 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, НО ИХ НЕ БЫЛО ФИЗИЧЕСКИ НА РЫНКЕ»
Следующей выступала член совета по кадровой политике при президенте РТ, генеральный директор GMC Consulting, общественный представитель АСИ по блоку «Образование и кадры» Галина Маштакова. Она рассказала о том, как компаниям нужно подходить к найму персонала. Спикер, как и Султанова, подняла проблему конкуренции предприятий за персонал и кандидатов за места, но не через интернет-ресурсы, а непосредственно на местах. И в Казани, по словам Маштаковой, это еще не так заметно, как в Закамье.
«Ко мне обратился один завод в Закамье со словами, что предприятию нужно в ближайшее время набрать 1,5 тысячи человек. Но этих людей на рынке просто физически не было. Потому что в Закамье стоят ТОСЭР в Челнах, ОЭЗ „Алабуга“, площадка в Нижнекамске есть, Менделеевск со своим „Аммонием“ и так далее. В итоге физически людей нет. Пять лет назад Ford нам говорил: „Просто найдите 200 человек с руками, и мы их переучим“. Сейчас этих людей с руками мы не можем найти, не то что с компетенцией!» — высказалась спикер.
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после выступления Маштакова отметила, что из-за пандемии у рынка появилось время передохнуть. Напряженность на рынке труда — увеличение количества вакансий и уменьшение числа кандидатов — росла последние годы. По словам собеседницы, это связано с инвестиционными проектами, что заходили в республику.
«Появилась борьба за ресурсы — людей, причем с новыми компетенциями», — сказала Маштакова. Также на ситуацию повлияла и миграция в Татарстан жителей из других регионов и стран ближнего зарубежья — они здесь открывают свои бизнесы, что увеличивает конкуренцию за персонал. А на Закамскую агломерацию еще влияет и высокая концентрация производств.
Но, как сказала собеседница, это была прогнозируемая ситуация — все развивается по спирали, и такую проблему член совета по кадровой политике обнаружила еще в 2006–2007 годах. «Тогда тоже шло интенсивное развитие бизнеса, в 2007-м мы тоже боролись за людей, вели их за руки. В 2008 году, во время кризиса, мы выдохнули, опять уровень безработицы вырос», — сказала Маштакова.
Она особо отметила, что очень низкий уровень безработицы, который в Татарстане был в 2018–2019 годах, — это не очень хорошо, так как бизнес не может для себя найти людей. Те компании, которые пережили самый трудный период пандемии коронавируса, сейчас набирают персонал, что и сказывается на уменьшении числа безработных.
«Раньше проблему нехватки людских ресурсов решали с помощью организованной миграции из стран ближнего зарубежья»
«В ПЕРСПЕКТИВЕ ТАТАРСТАНУ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ 40–50 ТЫСЯЧ «РАБОЧИХ» ЧЕЛОВЕК»
Проблема нехватки людей в 2006–2007 годах, по воспоминаниям Маштаковой, решалась просто — с помощью сельских жителей, которых агитировали переезжать в города. Но сейчас, как заметила собеседница, поступать аналогично будет неправильно, так как необходимо еще и развитие сел и АПК. Есть и другой выход из ситуации — мигранты.
«Раньше проблему нехватки людских ресурсов решали с помощью организованной миграции из стран ближнего зарубежья, но это были правильные и достойные кандидаты. Такой подход применялся, например, на Ford, это стало нашим первым опытом привлечения мигрантов. Это оказалась вынужденная мера, как и сейчас, вот только теперь она нам недоступна, потому что закрыты границы», — поделилась гендиректор GMC Consulting.
На вопрос корреспондента о дефиците рабочей силы Маштакова, после нескольких секунд раздумий сказала, что в перспективе до 2024 года в целом Татарстану нужно будет еще около 50 тыс. рабочего персонала, из которых около 30 тыс. незакрытых вакансий придется на Закамье. Оценить же дефицит на данный момент, по словам собеседницы, крайне сложно.
50 тыс. новых рабочих — это с учетом текущих темпов развития промышленности и экономики в Татарстане. Но массовый переезд «не хватающих» людей приведет и к инфраструктурным проблемам — готова ли республика принять не только рабочих, но и их семьи? По воспоминаниям Маштаковой, инфраструктурные вопросы резиденты «Алабуги» уже поднимали — сотрудникам нужны жилые дома, детские сады, школы. Сейчас строится несколько общежитий, но, как подытожила собеседница, все социальное направление надо поднимать, как в 70-х годах при строительстве КАМАЗа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 297