«Еще одна локомотивная отрасль, на которой глава России акцентирует внимание, — информационные технологии. На мой взгляд, педалирование темы искусственного интеллекта не должно быть чрезмерным. В борьбе с эпидемией он оптимальных вариантов для решения предложить не смог», — анализирует выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В статье автор «БИЗНЕС Online» рассуждает о том, почему нужно отменить «госнакополивку», как поддержать частные инвестиции, почему нужно отказаться от Болонской системы образования и что дает основания с оптимизмом смотреть в будущее страны.
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 21 февраля многими СМИ анонсировалось как эпохальное, но, к счастью, оказалось скорее рабочим
Россия — носительница порядка, стабильности, противостоящая хаосу
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 21 февраля многими СМИ анонсировалось как эпохальное, но, к счастью, оказалось скорее рабочим. Хотя эпохальные моменты были. В частности, заявление о том, что мы переживаем рубежный момент, когда Запад счел, что нанесет России стратегическое поражение, а по существу — уничтожит ее. Мы же, объединившись, будем добиваться победы.
Во-вторых, если это противостояние неизбежно (а я полагаю, это действительно так, и противостояние хаоса и порядка — штука естественная), то у него должно быть какое-то идеологическое обеспечение. И для России это семейные ценности, традиции. Президент фиксирует нашу страну как носительницу порядка, стабильности, противостоящую хаосу. Думаю, это такой кирпичик, который в дальнейшем будет воздвигать здание идеологического противоборства. Данной теме было уделено много внимания в речи главы государства.
Многое говорилось об экономическом фронте. Основной, констатирующей частью было то, что Запад полагал, что в России произойдет катастрофа — в финансовой системе, в экономике. Не произошла. Мы выстояли. Я прогнозировал и писал об этом в «БИЗНЕС Online». Президентом приводились цифры безработицы — 3,7% — рекордно маленький показатель. Такой спад был всего за квартал.
Что касается электроэнергетики (я об этом тоже писал), здесь рост инвестиций, рост инвестиционных кредитов, ипотек жилищного строительства, относительно стабильный рубль и т. д. Кстати, на эту тему на неделе я нашел китайскую аналитику, в которой говорится, что Западу не удалось Россию обрушить. Они (аналитики — прим. ред.) утверждают, что сельское хозяйство у нас выросло, жилищное строительство, оборонка выросли, рост инвестиций — тоже — на 8–10% и т. д. Кстати, бурение скважин — инвестиции в будущие углеводороды — тоже увеличилось. Это дает основания с оптимизмом смотреть в будущее и предполагать, что и дальше РФ продолжит в части экономического фронта расти.
Теме образования Путин в обращении тоже довольно много времени уделил. Важный тезис — отказ от Болонской системы, навязанной Западом, и переход на нормальный советский специалитет
Отказ от Болонской системы и возвращение к советской
Что было еще интересного? Опять же аналитика Goldman Sachs о том, что котировальные цены на нефть и средние цены, которые дают покупатели (получатели этой нефти), отличались для России на $25 за бочку. И что реально для получателей разница в цене была в среднем $5 между Вrent и Urals. Это не абсолютная точность, но, думаю, суть дела отражается. Вполне нормально чувствовали себя и наши сырьевые компании, а не только иностранные, которые наварили огромные деньги.
Дальше что в этом плане предлагается делать, на чем акцентируется внимание? Я также неоднократно писал в «БИЗНЕС Online», что если экономический блок не в состоянии выделить локомотивные отрасли, то он должен хотя бы резко усилить вложения в инфраструктуру, вместо того чтобы гнать деньги во всякие стабилизационные фонды. Путин на этом довольно подробно останавливался. Он говорил о том, что нужны вложения в международные транспортные магистрали. Это наш Транссиб, который связывает Китай через Россию с Европой, транспортный коридор «Север – Юг», через который Индия может выходить на Северную Европу. Одновременно с этим пристальное внимание президент уделил внутренней инфраструктуре. В частности, привел цифры текущего состояния дорог и то, до какого уровня их в ближайшее время необходимо довести.
Еще одна локомотивная отрасль, на которой глава России акцентирует внимание, — информационные технологии. На мой взгляд, педалирование темы искусственного интеллекта не должно быть чрезмерным. Пример: в борьбе с эпидемией искусственный интеллект оптимальных вариантов для решения предложить не смог. Это значит, что затраты и ожидания не в полной мере пока оправдываются. И все же вложения туда, в том числе и налоговые, небесполезны.
Если безработица небольшая, а оборонные предприятия начинают работать в три смены, естественно, не хватает специалистов. Теме образования Путин в обращении тоже довольно много времени уделил. Важный тезис — отказ от Болонской системы, навязанной Западом, и переход на нормальный советский специалитет. В принципе, он зафиксировал, что необходимо в короткие сроки это сделать, добавив, что нужен профессионалитет — профтехучилища по-советски. Это требуется для того, чтобы быстро подготовить как минимум миллион рабочих специальностей, профессионалов. Думаю, это тоже правильно. То есть некоторые вещи, которые в стране раньше делались неправильно, наконец-то, пусть и со скрипом, начинают исправляться.
Надо добровольную негосударственную пенсионную систему обеспечить государственной страховкой. Президент называет сумму в 2,8 млн рублей, что довольно прилично
Почему надо отменять неправильную «госнакопиловку»
Возвращаясь к инвестициям. Интересный пункт выступления, что кроме государственных должны быть и частные инвестиции. Путин называет два варианта. Оба связаны с моими законами, один из которых — о промышленной ипотеке. Он начинался с необходимости промышленной ипотеки и того, что нужны деньги на развитие предприятий, когда негде их взять.
Второй вариант — негосударственные пенсионные фонды. Много раз я говорил, что вся эта госнакопительная система — штука вредная, от нее надо отказываться, делать добровольную, на основе закона о негосударственных пенсионных фондах. У нас же часть денег собирают и якобы где-то накапливают, где они потихонечку пропадают. Не сразу, постепенно. Я в Думе говорил, что надо эту «госнакопиловку» отменить, отдать деньги обычным пенсионерам и увеличить пенсии. Одновременно сделать негосударственные фонды, куда тот, кто хочет дополнительную пенсию получать, добровольно, а не в обязательном порядке, сдает деньги, и там ему на старость они копятся.
Причем необходимы три ключевые вещи: ограниченная маржа, чтобы не было возможности грабить пенсионеров; лицензирование — возможность инвестировать только в надежные и сверхнадежные вещи — и государственное страхование для небольших накопителей. То есть не в любом месте такие фонды должны иметь право деньги размещать. Это нужно для того, чтобы они не клали средства куда не надо и не брали себе слишком много. Причем накопительная часть должна быть застрахована на нормальные суммы для обычного человека.
Путин как раз об этом и говорит: надо добровольную негосударственную пенсионную систему обеспечить государственной страховкой. Президент называет сумму в 2,8 млн рублей, что довольно прилично. Ее государство застрахует, если что-то нехорошее случится с негосударственным пенсионным фондом. Это, на мой взгляд, правильное дополнение к хорошей пенсионной системе. Раз государственное страхование на добровольную часть распространяется, оно должно исключать «госнакопиловку». Да, президент прямо так не сказал, но, думаю, так оно реально дальше и будет. Неправильную «госнакопиловку» постепенно ликвидируют.
Это можно считать по некоторым пунктам в обращении Путина, в которых прослеживается совершенно здравое понимание того, что если что-то не работает, неправильно навязано нам Западом, то от этого надо отказываться преспокойнейшим образом. Возвращать какие-то советские варианты, которые практикой, жизнью доказали, что работали лучше. Ну или адаптировать их под современные варианты.
Резюмируя. Послание Федеральному Собранию, хоть и не касалось конкретных ошибок в финансово-экономическом блоке, по крайней мере, дало правильное направление правительству в этом вопросе. Больше рабочий, чем эпохальный характер обращения также в том, что президент говорит: «Чрезмерного огосударствления не будет». Будет поддерживаться частный, малый и средний бизнес прежде всего. И второе: все выборы пройдут в срок, никакой «чрезвычайщины» ни в части экономики, ни в части обеспечения избирательного права не будет. Думаю, это штука тоже важная.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.