«За пределами внимания жителей остаются вопросы текущего содержания их собственности — общего имущества многоквартирных домов», — говорит о ключевом вопросе управления жилым фондом замруководителя исполкома столицы РТ Искандер Гиниятуллин. Несмотря на то что Жилищный кодекс в этом году отмечает совершеннолетие, собственники квартир в массе своей так и не берут ответственность за управление своим жильем. Средняя зарплата дворника в Казани — 27 тыс., нехватка работников метлы — 735 человек. О том, достаточно ли тракторов и дворников на 15 млн кв. м дворов города, как быть с вывозом снега и стоит ли поднимать тарифы на уборку двора, — в блоге Гиниятуллина для «БИЗНЕС Online».
«Средняя зарплата дворника в Казани — 27 тысяч, нехватка работников метлы — 735 человек»
Техника готова, но ее работе во дворе мешают машины. А дворников надо еще 735 человек
Зима, как говорится, близко — и хочется еще раз пройтись по темам, близким каждому, кто открывает дверь подъезда и выходит во двор. А там вот-вот будут сугробы… Давайте взглянем на экономику и подумаем: а что может сделать простой житель?
Управляющие компании Казани содержат 15,3 млн кв. м дворовых территорий. В их штате работают 1,5 тыс. дворников. Подготовлено 150 тракторов с отвалами и щетками, мини-погрузчики. Кроме них, в арсенале УК — 80 шнекороторных снегоуборщиков, отбрасывателей снега, разбрасывателей реагента. Заготовлено 8 тыс. т песко-соляной смеси и 180 т химического реагента. Имеется необходимое для работы количество ручного инвентаря (лопаты, метлы, скребки и др.).
Этого достаточно? Ну как посмотреть! Для уборки дворов в условиях нормальных осадков сил хватает, но прошедшая зима показала, что с аномальными снегопадами имеющиеся сотрудники и техника в нормативные сроки очистки дворов не справлялись.
Тому есть несколько причин.
- машины во дворах;
- отсутствие вывоза снега и теснота дворов;
- нехватка дворников.
Во-первых, уборка осложняется большим количеством припаркованного транспорта. Свежевыпавший снег быстро убрать лопатой практически невозможно. Нужен трактор! Но он зачастую не может пробиться через плотные ряды стоящих машин.
Во-вторых, серьезную помеху уборке составляет масса сдвигаемого снега. Особенно проблема чувствуется в небольших старых двориках, где его просто негде складировать. Масштабное благоустройство дворов и оснащение их различным оборудованием тоже уменьшают возможность сталкивать снег на газоны без риска поломать дорогостоящую уличную мебель и малые архитектурные формы. Снег должен регулярно вывозиться, а средства на его вывоз и утилизацию в тарифе за уборку придомовых территорий в большинстве дворов не предусмотрены.
В-третьих, нехватка людей. Имеющиеся в УК 1,5 тыс. дворников на 4,2 тыс. обслуживаемых домов — это один человек на три дома. По утвержденному нормативу зимней уборки, 15,3 млн кв. м дворовой территории должны убирать почти 2,2 тыс. человек.
Дефицит дворников составляет 735 человек. С началом снегопадов и серьезной работы количество сотрудников еще сокращается. У этого есть причина — низкая зарплата и отсутствие или недостаточность иных стимулов.
«Зимой 2024 года трактористы на Avito продавали свои услуги по цене от 8 тысяч до 10 тысяч рублей за час. Собираемых средств в этих домах за месяц хватает на оплату тракториста от 20 минут до почти 3 часов»
Трактористы с Avito за час берут сумму месячного сбора с многоквартирного дома
Основной источник зарплаты работников жилищных организаций — это плата жителей за содержание дома. В частности, зарплата дворников формируется из статьи «Содержание придомовой территории».
В большинстве казанских домов действует тариф в размере 5,15 рубля с квадратного метра площади жилья. Много это или мало? Давайте прикинем!
Возьмем несколько разных домов — двухэтажку на улице Октябрьской (640 кв. м жилья), типичную пятиэтажку (3,3 тыс. кв. м) и высотку с проспекта Ибрагимова (5,8 тыс. кв. м). Перемножим тариф на площадь этих домов. В двухэтажке размер платы за уборку составит 3,3 тыс. рублей в месяц, в пятиэтажке — 17 тыс. рублей, в 14-этажке — 29 тысяч. За месяц! Такой расклад позволяет казанским УК платить дворникам в среднем 27 тыс. рублей. Пойдете ли вы работать за эти деньги, чтобы в долгие зимние месяцы махать лопатой с утра? Ответьте себе на данный вопрос… Собственно, поэтому зимой дворников становится еще меньше.
Но снег-то надо чистить! Зимой 2024 года трактористы на Avito продавали свои услуги по цене от 8 тыс. до 10 тыс. рублей за час. Собираемых средств в этих домах за месяц хватает на оплату тракториста от 20 минут до почти 3 часов. Только трактористы меньше чем на четыре часа работать не выезжают. Вот это показатель достаточности размера платы! Сумму, собранную за месяц в вышеприведенных примерах домов, можно спустить за 1–3 часа работы трактора! Но двор останется в сугробах, потому что снегопады за месяц идут не единожды.
Если снега немного, как иногда бывает по несколько недель, можно работать спокойно, без аврала. Об этом я, напомню, сказал в самом начале — при нормативных осадках в целом дворники справляются. Речь об аномальных ситуациях, когда за пару дней выпадает двухнедельная норма. Тогда кричи: «Караул!» Машины не могут выбраться из сугробов, тротуары превращаются в тропки: ни ребенка на санках провезти, ни пожилому человеку пройти.
«С 2014 года я продвигаю идею о переводе жилищного фонда в муниципальное управление»
Товарищи жильцы! Вы же собственники. Решайте!
И вот тут надо бы вспомнить, что уже с 2006 года в России действует Жилищный кодекс, в соответствии с которым все права и обязанности в принятии решений по вопросам содержания жилищного фонда переданы собственникам помещений в многоквартирных домах. Решения принимаются путем простого очного или заочного голосования большинством голосов.
Если во времена СССР все жилье было государственным, а позже — муниципальным, то благодаря бесплатной приватизации сегодня в собственности муниципалитетов жилья практически нет. В Казани неприватизированного муниципального жилья остается не более 2,5 процента квартир.
Соответственно, этими ничтожными процентами ограничено участие муниципалитетов в принятии решений по управлению домами.
В половине казанских домов муниципальной доли нет вообще. Там город не может даже направить муниципальный жилищный контроль для проверки качества содержания домов.
Сегодня жители на общих собраниях принимают решения об участии их домов в программе капитального ремонта, в программе «Наш двор». Между тем за пределами внимания жильцов остаются вопросы текущего содержания их собственности — общего имущества многоквартирных домов. Крайне мало в столице РТ домов, где жители своими решениями утвердили план работы УК по содержанию дома и размер годовой платы за это. Меньше 5%.
Я всегда привожу в пример простую ситуацию: мы, садясь в такси, называем водителю адрес, куда хотим приехать. Не рассчитываем, что он догадается сам, куда нам надо. Нет. Мы ставим задачу, видим стоимость услуги. И если соглашаемся с ней, то он нас везет, а мы платим.
В отношении содержания дома ровно та же история. Если мы, собственники квартир, хотим по итогу года получить некий результат, то должны его определить и поставить задачу УК. Та называет цену. И если собственники согласны, то они утверждают план работ. Мы же получаем результат и платим за него. Сегодня, повторюсь, таких домов в Казани меньше 5%. Все остальные, садясь в такси, рассчитывают, вероятно, на чудо, но адрес свой упорно скрывают.
С 2014 года я продвигаю идею о переводе жилищного фонда в муниципальное управление. Важно уточнить, что городу не нужно имущество граждан. Такая мера необходима для того, чтобы помочь людям решать те проблемы, с которыми они не могут справиться самостоятельно.
Кабинет министров РТ досконально проработал вопрос создания муниципального управления жильем. Материалы были представлены в Госдуму РФ и правительство России, но тогда инициатива благополучно увяла. Спустя годы нашей деятельности вопрос, кажется, сдвинулся с мертвой точки — благодаря тому, что наконец в руководстве стройкомплекса и ЖКХ страны работают люди, которые прошли настоящую практику «на земле».
Уже подготовлен законопроект, который обяжет коммерческие УК отчитываться перед собственниками за проделанную работу. В случае неисполнения обязанностей управляющую компанию будут менять на муниципальную. До конца года минстрой РФ, как говорил министр Ирек Файзуллин на правительственном часе в Госдуме, планируется этот закон принять.
«Жители домов должны для себя и для УК решить, как им жить этой зимой, хватит ли им тех возможностей жилищников, которые сами собственники им обеспечили для поддержания нужного уровня заснеженности дворов и проездов»
Пора совершеннолетия: «Всем миром на борьбу со стихией!»
Ну, а пока в Казани управляющим организациям поставлена задача провести собрания собственников, рассказать и показать, насколько они готовы к зимнему содержанию дворов и домов, как собираются бороться со снегом, если будут большие снегопады, и что нужно, чтобы эту борьбу выиграть.
А жители домов должны для себя и для УК решить, как им жить этой зимой, хватит ли им тех возможностей жилищников, которые сами собственники им обеспечили для поддержания нужного уровня заснеженности дворов и проездов. А если люди сочтут недостаточными возможности жилищников, то должны вместе решить, каким образом эти возможности обеспечить.
Например, можно поднять зарплату дворников до 51 тыс. рублей в месяц вместо нынешних 27. Для этого надо увеличить тариф на содержание придомовой территории вдвое — до 10 рублей 33 копеек с квадратного метра. И это могут сделать только жители, договорившись с управляющей компанией.
«А можно без денег?» — спросите вы. Да, вариантов много! Начать можно с того, чтобы при сильном снегопаде разом выйти и убрать свои машины со двора, давая возможность проехать тракторам. А после не ждать, когда придет дворник, а самим, взяв лопату, срезать гребни после прохода трактора, пробить парковочные места, расчистить выход из подъезда.
Опять повторю: это только при аномальных снегопадах. Это про «всем миром на борьбу со стихией!».
Сегодня в Казани реализуются масштабные программы: капитальный ремонт жилья, программа раиса Татарстана «Наш двор», программа модернизации коммунальной инфраструктуры, расселения аварийного жилья. Город инициировал перевод горячего водоснабжения на ИТП. Благодаря этому прекратились постоянные отключения и раскопки во дворах. Выполняются беспрецедентные объемы капитального ремонта, строительства и реконструкции казанских улиц и дорог. Восстанавливается и модернизируется уличное освещение, в том числе освещаются и дворы.
Но ответственность за содержание многоквартирных домов, в том числе за содержание придомовой территории, являющейся частью общедомового имущества, решение об организации ее содержания, контроль деятельности управляющих организаций, согласно закону, в руках собственников.
18 лет — возраст совершеннолетия. В этом году как раз исполнилось 18 лет действия Жилищного кодекса РФ. Нашим уважаемым казанцам — собственникам жилья — надо становиться взрослыми и брать управление своим имуществом в свои руки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 252