Россия поддерживает перемирие и выступает за возобновление черноморской инициативы, но сейчас ей нужны «четкие гарантии» со стороны Киева. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу. «БИЗНЕС Online» собрал главные тезисы главы ведомства о переговорах в Эр-Рияде, о Европе и об отношениях с США.
Сергей Лавров
О черноморской инициативе и прошедших переговорах в Эр-Рияде
- Вопросы безопасного судоходства на Черном море были приоритетными. Москва указала, чтобы на этот раз здесь не должно быть «никаких двусмысленностей».
- Россия была согласна на все просьбы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по зерновой инициативе, однако президент Украины Владимир Зеленский передумывал в последний момент. Теперь Москве нужны «самые четкие, самые конкретные, проверяемые, работающие гарантии и механизмы».
- Москва не может верить «на слово» украинскому лидеру. Она хочет, чтобы рынок зерновых и удобрений был предсказуемым и чтобы РФ никто не пытался «отвадить» от него. В том числе и потому, что беспокоится о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки и других государствах глобального Юга и Востока.
О перемирии и ударах по объектам РФ
- Лавров напомнил позицию президента РФ Владимира Путина — глава государства «за перемирие». При этом министр указал на нюанс. Речь об обеспечении «чистоплотности» Киева.
- Он отметил, что недавно ВСУ ударили по газоизмерительной станции «Суджа» и сказали, что «Россия сделала это сама», хотя это ее собственность и от нее зависит продолжение обеспечения энергией целого ряда европейских стран. Аналогичная ситуация с Каспийским трубопроводным консорциумом.
- По словам министра, у Киева появилось новое качество: «Стремление не то чтобы обмануть, а назло открыто, публично сделать какую-то гадость, которая прямо противоречит тому, о чем тебя просили, и ты вроде согласился».
- Россия выступает за то, чтобы рассмотреть пути ненанесения какого-либо ущерба энергетической инфраструктуре.
- России нужны «четкие гарантии», они могут возникнуть после приказа из Вашингтона Зеленскому и его команде «делать так и не иначе». США это понимают.
О позиции Европы
- По словам министра, Европа сейчас пошла совсем по другому пути. Как и во времена Наполеона, Гитлера, Крымской войны, «проявляет очередную „прыть“ по нанесению „стратегического поражения“ нашей стране».
- Сейчас Европа во главе с Германией начинает всерьез рассматривать вопрос ремилитаризации за «баснословные сотни» млрд евро в ситуации, когда у них «аховые» дела в экономике и социальной сфере.
- Министр отметил: когда Европа говорит о «миротворческих силах» или «силах безопасности», речь идет о том, что надо срочно «подобрать под себя» как минимум ту часть, которую контролирует Киев или будет контролировать на момент договоренностей. Здесь Лавров указал на Британию и Францию.
- Европа всячески хочет «подорвать» роль США в урегулировании украинского кризиса и не хочет его урегулировать на основе устранения первопричин.
О США, президенте Дональде Трампе и его команде
- Трамп обрел бесценный опыт в ходе первого срока. Тогда, считает Лавров, вокруг президента США собрались случайные люди. Сейчас у него команда единомышленников.
- Трамп считает: если позиции двух держав не совпадают, то они обязаны сделать все необходимое, чтобы не допустить деградации этих различий в конфронтацию, тем более в «горячую». Россия «двумя руками» поддерживает такой подход, а то, что Россия испытала при президентском сроке Джо Байдена, — это «аномалия».
- Диалог РФ и США необходим. Сейчас ситуация возвращается к нормальности. Однако Москва «не обольщается».
- Лавров назвал спецпосланника президента США Стива Уиткоффа умным и энергичным человеком: «Ему кажется, что все должны понимать элементарные, на его взгляд, вещи. Он понял суть этого конфликта». Однако, по мнению российского министра, он «существенно переоценивает элиты европейских стран».
Напомним, переговоры прошли 24 марта за закрытыми дверями, комментариев для прессы не последовало. Совместное заявление по итогам встречи ждали 25 марта, но ничего не было. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже сказал, что содержание переговоров не обнародуют. Тогда же первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимир Чижов сообщил, что Россия и США не приняли совместное заявление. Причина тому, по его словам, Украина.
Российскую сторону представляли сенатор Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Со стороны США место за столом переговоров занимали директор по политическому планированию госдепартамента Соединенных Штатов Майкл Энтон, а также спецпосланник по Украине Кит Келлогг и советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.