Властям будет сложно реализовать предложение рабочей группы Госдумы о запрете на кормление бродячих животных, считает юрист Алексей Воробьев. Он отметил противоречивость инициативы, так как, с одной стороны, она должна решать проблему агрессивных голодных стай, а с другой — фактически наказывает тех, кто пытается облегчить проблему, подкармливая животных.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Самую обсуждаемую инициативу о запрете подкармливания животных будет весьма затруднительно реализовать. Как это будет работать? Установят камеры всюду, которые зафиксируют нарушение? Или создадут группу людей по особому контролю? Нет. Никто не сможет запретить бабушке с большим сердцем прикормить у подъезда дома стаю собак. Все это маловероятно, так как в России уже много лет никак не могут решить вопрос с отловом и усыплением безнадзорных животных, которые представляют реальную угрозу людям», — пояснил эксперт.

Воробьев подчеркнул необходимость детального анализа предложенных изменений с привлечением экспертов, зоозащитных организаций и общественности. По его мнению, важно найти баланс между безопасностью граждан и гуманным отношением к животным. Также важно разработать комплексный подход к решению проблемы бездомных животных, включая стерилизацию, сообщил юрист изданию RuNews24.ru.

При этом Воробьев положительно отметил свод правил, который разработали депутаты, — например, предложение об обязательной регистрации потерянных питомцев в течение трех суток. Это, по его мнению, поможет уменьшить количество бездомных животных.

Накануне похожее мнение выразил координатор партийного проекта «Защита животного мира» в РТ, замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он считает такую инициативу не только бессмысленной, но и опасной, способной ухудшить ситуацию с бездомными животными и спровоцировать рост агрессии в обществе.

Напомним, члены рабочей группы Госдумы по доработке законодательства в части обращения с бездомными животными предложили запретить прикорм бездомных животных в местах, определяемых регионами.

Также 28 февраля в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий регионам усыплять бездомных собак. Главное изменение в действующем законодательстве — отказ от возврата отловленного и неагрессивного животного после стерилизации и вакцинации обратно на улицу. Теперь предлагается отлавливать животных на улицах, отправлять в пункты временного размещения, где собака может оставаться до истечения так называемого предельного срока. Какой это будет срок, установят сами регионы, но минимальный — 30 дней. В случае если за это время так и не найдется прежний или новый хозяин либо животное не заберут в приют, у регионов будет право усыплять таких собак. Однако зоозащитники выступили против такой инициативы, в их числе был и Гиниятуллин.