Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин: «Самое главное, что Рамадан прошел спокойно» Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин: «Самое главное, что Рамадан прошел спокойно» Фото: «БИЗНЕС Online»

Чему нас учит Рамадан?

Каждая ураза уникальна. Существует даже такая притча, в которой дедушка разговаривает с внуком. Ребенок спрашивает: «Мы ждем Рамадана, а Рамадан нас ждет?» Дедушка отвечает: «Конечно! Каждый год на 11 дней раньше приходит». (Рамадан привязан к лунному календарю, а в исламском календаре на 11 дней меньше, чем в григорианском. Это означает, что Рамадан циклически повторяется между каждым из сезонов, перемещаясь назад примерно на 11 дней каждый год, — прим. ред.)

Каждый год приносит изменения: погода меняется, время поста — тоже. Условия вокруг нас также постоянно меняются, и это влияет на наше восприятие. Для меня ураза всегда проходит дольше, ведь каждый день наполнен мероприятиями и поездками. Хотя многие говорят, что месяц пролетает как несколько дней, для меня он длится как несколько месяцев. В этом году было особенно много событий: прошел курултай (IX съезд ДУМ РТ, на котором действующий муфтий был переизбран на очередной пятилетний срок, прим. ред.) и крупные мероприятия, такие как республиканский ифтар. Возможно, именно это придает уразе особую насыщенность и отличает ее от предыдущих лет.

Месяц Рамадан — это своего рода медресе для всех нас, мы получаем большое количество уроков и учимся важным истинам. Ураза становится школой, в которой осознаем ценность даже куска хлеба и глотка воды, начинаем понимать состояние нуждающихся людей, находящихся рядом с нами, во время ифтара учимся быть пунктуальными, а во время таравиха осознаем, что у нас есть силы для ночного стояния, несмотря на голод, который испытываем в течение дня. Покойный Валиулла хазрат Якупов говорил, что ифтар — единственное мероприятие у мусульман, которое начинается без опозданий. И это действительно так: ифтар — самое пунктуальное событие в мире, которое независимо от нации и народа объединяет людей в точный момент, когда солнце заходит. Это время, когда все собираются вместе, чтобы разделить трапезу, и в этом проявляется удивительная гармония и единство. Никто не опаздывает на ифтар. И если ты задерживаешься с проповедью, люди начинают смотреть на часы и напоминать, что осталось всего минутка до начала.

«Ифтар — самое пунктуальное событие в мире, которое независимо от нации и народа объединяет людей в точный момент, когда солнце заходит» «Ифтар — самое пунктуальное событие в мире, которое независимо от нации и народа объединяет людей в точный момент, когда солнце заходит» Фото: «БИЗНЕС Online»

Когда мы встаем на сухур, то осознаем, что можем не пропускать утреннюю молитву в течение всего года. Держась поста, мы понимаем, что способны измениться и сказать нет своему эго, своему нафсу. Когда читаем Коран, осознаем, что способны проводить время без смартфона, погружаясь в духовные практики. Этот месяц действительно открывает перед нами новые горизонты и возможности для самосовершенствования, помогая нам стать лучше и ближе к нашим духовным целям. Потому Рамадан становится огромным медресе, в котором каждый из нас проходит свой уникальный путь по воле Аллаха. Кто-то справляется на пятерку, кто-то — на четверку и тройку, а кто-то, возможно, еще не нашел своего пути. Но в этом и заключается красота Рамадана — в том, что каждый из нас имеет возможность учиться и расти, независимо от того, на каком этапе находится.

От заката до закята: все, что нужно знать о Рамадане-2025

О важности итикафа, о том, как десятикратно увеличить пост и как закрыть долг перед Рамаданом

В текущем году я не смог уйти на итикаф (благочестивое уединение мусульман в мечетиприм. ред.), как это делал раньше. Причиной стали многочисленные мероприятия и изменения в уставе и документации. Сейчас нужно подписывать много документов. Если бы я ушел на 10 дней, это могло бы создать определенные сложности.

Что касается итикафа, то пророк Мухаммед (мир ему и благословение) никогда не пропускал его, начиная с момента своего переезда в Медину из Мекки. Это говорит о том, насколько важна данная практика. Итикаф — прекрасное завершение месяца Рамадан, особенно учитывая, что ночь Могущества (Лейлят аль-Кадр) нужно искать в последние 10 дней месяца, в нечетные дни. Эта ночь скрыта, но, если проводить время в итикафе, есть большая вероятность, что ты застанешь ее и проведешь в поклонении, что является огромной милостью. В другие месяцы итикаф не имеет такого же статуса, как в Рамадан. Итикаф можно совершать и в виде нафиля (необязательные обряды), но это будет уже не то же самое. Например, ты можешь провести один или несколько дней в мечети, читая Коран и делая намерение на итикаф. Даже если это короткий промежуток времени, ты все равно получишь награду за такое намерение, хотя оно не будет равнозначно итикафу в Рамадан.

После Рамадана у нас есть уникальная возможность поститься еще 6 дней в месяце Шаввале. Если мусульманин постится в эти дни, ему будет записано, как будто он постился целый год, поскольку 30 дней Рамадана плюс 6 дней Шавваля умножаются на 10, что в итоге составляет 360 дней. Поститься можно как подряд, так и вразброс в течение месяца Шавваля. В этом году можно начать с понедельника после праздничного гает-намаза.

Однако если у человека остались долги по Рамадану (например, он не мог поститься по состоянию здоровья или был в путешествии), то сначала нужно закрыть их. Это похоже на ситуацию с должником: если у тебя есть долги, ты должен их вернуть, прежде чем проявлять щедрость в других делах. Некоторые люди говорят, что планируют возместить пропущенные дни поста зимой, когда дни короче. Это, конечно, вариант, но никто не может гарантировать, что доживет до зимы, потому важно сначала выполнить свои обязательства, прежде чем переходить к другим благим делам.

«После Рамадана у нас есть уникальная возможность поститься еще 6 дней в месяце Шаввале» «После Рамадана у нас есть уникальная возможность поститься еще 6 дней в месяце Шаввале» Фото: «БИЗНЕС Online»

Стабильность — это величайшее благо, которое нужно ценить

Учитывая, что до праздничного гает-намаза остаются считаные часы, у нас еще есть возможность совершить много благих дел, за которые в Рамадане дается огромная награда. Важно позаботиться о фитр-садаке и отдать ее до намаза. Найдите ящик в мечети или подготовьте средства, чтобы вручить их нуждающемуся человеку лично. Также стоит заранее подумать о том, как вы будете готовиться к праздничному намазу, особенно учитывая, что это выходной день. Слава Всевышнему, каждый Ураза-байрам и Курбан-байрам — это выходные дни.

Подготовьте чистую одежду, умащайтесь духами и настройтесь на праздничный намаз. Постарайтесь прийти в мечеть к 6:30, чтобы насладиться чтением Корана, а затем послушать проповедь имама. В 7:30 начнется коллективная праздничная молитва. После этого не забудьте отдать фитр-садаку. Разделите радость с родными, подготовьте небольшие подарки для жены и детей, чтобы они почувствовали атмосферу настоящего праздника. Ураза-байрам и Курбан-байрам — великие праздники, важно провести их с радостью и теплом.

В центре Казани (на улицах Шигабутдина Марджани и Каюма Насыри) будет проходить «Рамазан-фест», который можно посетить вместе с семьей. Дневной намаз можно совершить в мечети Аль-Марджани, что также добавит праздничной атмосферы.

Самое главное, что Рамадан прошел спокойно. Стабильность — величайшее благо, которое нужно ценить. Если бы произошли какие-то негативные события, это, конечно, привлекло бы внимание журналистов, но важно ценить то, что в нашем обществе не было серьезных волнений или казусов. Давайте ценить мир и спокойствие, которые мы имеем, и радоваться этому празднику вместе.

«Лучше, чем он, не найти»: как Камиль Самигуллин стал «новым» муфтием Татарстана

«Впервые на пост муфтия Татарстана меня избрали в 2013 году. В то время обстановка была крайне сложной»

Как уже упоминалось, в этом году прошел съезд ДУМ РТ, который совпал с Рамаданом. Это было очень удобно, т. к. мы смогли собрать людей во время республиканского ифтара, избегая необходимости проводить два отдельных мероприятия, в отличие от прошлых лет, когда съезд состоялся в апреле, а в мае проходил всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и «Болгар җыены», что создавало неудобства для участников, приезжающих издалека.

«Дневной намаз можно будет совершить в мечети Аль-Марджани, что также добавит праздничной атмосферы» «Дневной намаз можно будет совершить в мечети Аль-Марджани, что также добавит праздничной атмосферы» Фото: «БИЗНЕС Online»

На этот раз все было спокойно и по плану: все решения приняты, все инициативы получили поддержку. Что касается самого съезда, то он прошел прекрасно. Мы также были рады приветствовать верховного муфтия России Талгата хазрата Таджуддина, который приехал поздравить нас и поучаствовать в мероприятии.

Во время Рамадана, 22 марта, мне исполнилось 40 лет — возраст мудрости. У арабов есть понятие «шейх», которое дословно переводится как «старец». Со временем это слово стало использоваться для обозначения мудрецов, духовных наставников и имамов в мечетях. В арабском мире старцами считались люди, достигшие 40 лет, поскольку именно в этом возрасте, как считалось, человек накапливает разум и жизненный опыт. В 40 лет нашему пророку Мухаммеду (мир ему и благословение) стало приходить откровение, что также связано с понятием великой мудрости. В этом возрасте человек преодолевает определенный порог и начинает вторую фазу своей жизни, опираясь на накопленный опыт.

Впервые на пост муфтия Татарстана я избран в 2013 году, когда мне исполнилось всего 28 лет. В то время обстановка была крайне сложной: предшествующие события, такие как взрыв автомобиля муфтия Илдуса Файзова и убийство Валиуллы Якупова, вызывали страх среди мусульман и накладывали отпечаток на восприятие всей республики и страны в целом. Никто не стремился стать муфтием РТ. Однако сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что мы смогли преодолеть эти трудности и выработать четкое понимание нашего направления.

Одной из важнейших ценностей является стабильность в обществе и хорошие взаимоотношения с соседями и представителями других религий. Мы также акцентируем внимание на образовательной деятельности и возрождении нашего богословского наследия. Оно не может быть освоено за год или два, оно требует глубокого погружения и продолжения работы будущих поколений. В нашей программе обучения в медресе мы стремимся вернуться к тем книгам, которые читали наши предшественники, такие как Шигабутдин Марджани. Если хотим воспитать ученых, подобных ему, мы должны использовать те же учебники, которые он изучал. В университете, конечно, есть возможность изучать различные богословские школы, но фундаментальное образование должно основываться на трудах наших богословов. Мы должны постепенно переходить на учебники, написанные нашими учеными, такими как Марджани, Галимджан Баруди, Мурат Рамзи. Это не только укрепляет нашу связь с родиной, но и позволяет гордиться нашим богословским наследием.

Каждый год в начале мая директор казанского медресе им. 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин проводит День памяти наставников под девизом «Остазларның кадерен бел, остазларның каберен бел» («Цени наставника, когда он жив, не забывай его могилу после кончины»). Когда новые участники, шакирды, приходят на это мероприятие, они часто удивляются, узнав, что великие ученые, такие как Ахмадхади Максуди, Марджани и Шайхелислам Хамиди, покоятся здесь. Данное осознание вдохновляет их: мол, наши ученые выросли на этой земле и я тоже могу стать таким же. Я считаю, что опора на наше наследие — это не просто важно, а архиважно. Мы можем воспитать новое поколение ученых, если будем стремиться к этому и гордиться тем, что у нас есть.