1. Премьера спектакля «Мең дә бер кичә»

31 марта

Фото: «БИЗНЕС Online»

В восточном зале нового здания театра им. Камала выпускница ГИТИСа Данна Афаунова в минувшие выходные презентовала спектакль «Мең дә бер кичә» («Тысяча и одна ночь»). Авторы постановки обращаются к знаменитому памятнику средневековой арабской и персидской литературы и трактуют ее как взрослую сказку-приглашение к творческому соразмышлению. Давным-давно в далекой Персии жил хан Шахрияр, и однажды в его жизни случилось большое несчастье, которое омрачило жизнь целого народа. Обманутый любимой женой, хан стал проводить каждую ночь с юной красавицей, а после отправлял ее к палачу. Юная Шахерезада оказалась одной из тех, кому суждено было умереть, но ее ум и талант рассказывать увлекательные истории на тысячу и одну ночь освободили от страшной кары народ целого государства.

  • Новый театр им. Камала, Восточный зал (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 1000 рублей.

16+


2. III Перкиннале современного искусства «Дом сомнений» в галерее «БИЗON»

С 20 марта

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее современного искусства «БИЗON» открылась III Перкиннале современного искусства, где 11 художников-визионеров представят взгляд на современность через сплав оптимизма, неугомонной фантазии и любви к изопоэтическому иносказанию. Слово «перкиннале» происходит от имени сосоздателя коллектива «Наша утопия» Вовы Перкина. В 2015 году Перкин и Дима Маконда основали объединение художников, выбрав особый стилистический метод — перкинизм. Двухмерное изображение, сказочный вымысел на грани безумия, яркая (близкая к кислотной) палитра, тотальность форматов, растягивающихся на метры холстов и скульптур, — так можно лишь вкратце описать его специфику.

Несмотря на то что большинство участников выставки состоят в коллективе «Наша утопия», в проекте выделяются и другие художники, идейно или стилистически близкие к «утопистам». Скульптор Виктор Гоппе, дуэт Rolling logs, художник Дамир Муратов представляют расширенный взгляд на перипетии навязчивой идеи, около которой и построена сюжетная линия выставки. Игры разума, спонтанные тревожные мысли, страх и все, что стоит на пути творчества, оживает в работах современных художников. Как с ними бороться? А может, просто наблюдать за этим безумным потоком? Подсознательные процессы предстанут в ярком цвете и многообразии медиумов — живопись, графика, деревянная скульптура.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

12+


3. Лекции в «Смене»

С 31 марта по 4 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

На цикле лекций «Новая смена» зрители узнают об основах сторителлинга, книгоиздании в XXI веке, семплировании и работе с фотографией. Спикерами выступят сценарист, создатель мультфильмов «Ми-ми-мишки», «Куми-куми» Станислав Михайлов-Нордэн, сооснователь и программный директор центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский, экс-участник проектов «Елочные игрушки» и 2H Company композитор Александр Зайцев и фоторедактор Антон Михайловский. Кроме того, по окончании цикла пройдет концерт с использованием уникального светомузыкального оборудования, созданного в 60-х годах прошлого века. Подробную программу можно посмотреть здесь.

  • ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 300 рублей.

16+


4. Концерт Zoloto

1 апреля

Фото: By Vyacheslav Bukharov — Own work, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Певец из Казахстана Владимир Золотухин, более известный под сценическим псевдонимом Zoloto, приедет в Казань с новым шоу «Перевоплотиться» в поддержку одноименного альбома. «Грустно на афтепати», «Капалавада», «Осенний пожар» — эти и многие другие песни принесли музыканту любовь поклонников, запомнившись свободным звучанием и мелодичностью.

  • Korston, Бальный зал (ул. Ершова, 1а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2700–6000 рублей.

16+


5. Стендап Ильи Соболева

1 апреля

Фото: © Bulkin Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

Популярный комик, резидент Comedy Club Илья Соболев подготовил новую сольную программу. Юморист обещает на концерте абсурдные шутки, экспрессивное шоу и много импровизации.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: от 1800 рублей.

18+


6. Дни дарений в Нацмузее РТ

С 1 по 4 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Нацмузей Татарстана 5 апреля отпразднует 130-летие со дня открытия. Юбиляр традиционно проведет дни дарений, в которые все желающие могут передать музею в дар ценные для коллекции предметы — антиквариат, вещи на военную тему, этнографические предметы, дореволюционные фотографии, мебель XVIII–XIX веков. Помимо самого здания музея, 3 апреля для дней дарений откроет свои двери ЦСК «Смена».

  • Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
  • начало — 1, 2 и 4 апреля — в 10:00; 3 апреля — в 14:00;
  • вход свободный.

16+


7. Концерт Therr Maitz

2 апреля

Фото: © Anatoly Lomokhov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Инди-группа Therr Maitz, созданная Антоном Беляевым в 2003 году, выступает на крупных музыкальных фестивалях, регулярно выпускает хиты, участвует в кино- и телепроектах и радует слушателей концертами. Их называют законодателями мод в российской музыке из-за воздушного поп-рока и диско-фанка. Лидер коллектива Беляев известен сотрудничеством с артистами высокого уровня, участием в шоу «Голос» и созданием саундтреков к фильму «Лед». На концерте в Казани группа исполнит лучшие треки и создаст неповторимую атмосферу музыкального драйва.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 6000–13000 рублей.

12+


8. Спектакль «Дуслар җыелган җирдә»

2 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Постановка Фарида Бикчантаева по пьесе Туфана Миннуллина «Дуслар җыелган җирдә» («Чертов тост») рассказывает о представителях творческой интеллигенции, которые переживают кризис и все время проводят в размышлениях и спорах, но боятся признать свои неудачи или честно сказать о промахах друзей

  • Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 165–1100 рублей.

16+


9. «Опять метель»

2 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Оркестр La Primavera и театр SDVIG подготовили для зрителей подарок на Всемирный день смеха. Вместе они исполнят спектакль «Опять метель», поставленный по мотивам пушкинской «Метели». В декабре на «Абязов-фестивале» премьера зашла на ура, поэтому коллективы решили показать литературно-юмористическую театрализацию на бис. Она также будет украшена музыкальными иллюстрациями Георгия Свиридова.

  • ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 300–1500 рублей.

6+


10. Выставка «Вращение сфер»

С 2 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

В главном изомузее Татарстана на этой неделе расположится выставка фоторабот доцента кафедры астрономии и космической геодезии КФУ кандидата физико-математических наук Романа Жучкова. «Космическая» выставка из 31 снимка, приуроченная к 64-й годовщине первого полета человека в космос, погружает в пространство Вселенной благодаря применению сверхширокоугольного объектива типа fish-eye. Экспозиция в ГМИИ РТ собрала «невозможные» кадры, которые нельзя получить в условиях городов и популярных туристических объектов с их иллюминацией.

  • Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
  • режим работы: вторник — воскресенье — с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: 100 рублей, лицам до 18 лет вход свободный.

16+


11. #Адиляпрокино (с 3 апреля)

«Батя-2: Дед»

  • Режиссер: Илья Учитель
  • Актеры: Владимир Вдовиченков, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова

Продолжение ностальгической комедии о методах воспитания детей настоящими, суровыми советскими мужчинами. В продолжении истории родители во время развода отправляют Макса на лето в деревню к деду-фронтовику. Эта история охватывает уже три временных интервала: наше время, 90-е и 40-е годы. Стас Старовойтов опять появится в роли Макса, Владимир Вдовиченков — в роли Бати, а главной новой звездой фильма станет Евгений Цыганов, который сыграет Деда. Напомню, что лента «Батя» вышла в 2021 году и собрала в прокате 509 млн рублей. Мне она тоже понравилась, как и многим зрителям. Создатели продолжения утверждают, что оно будет наполнено глубочайшими смыслами о любви, семейных ценностях и связи поколений. Надеюсь, будет также смешно и трогательно одновременно!

12+

«Падение короны»

  • Режиссер: Джанлука Йодиче
  • Актеры: Гийом Кане, Мелани Лоран, Аврора Брутен

Историческая итало-французская драма, повествующая о последних месяцах жизни монарха Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты. Режиссера Джанлуку Йодиче («Неаполь 24», The Bad Poet) на создание картины вдохновила книга о суде над Людовиком XVI. События фильма «Падение короны» (в оригинале Le Déluge — «потоп») охватывают месяцы заточения короля, супруги и их детей — период, о котором известно очень мало. Своей картиной постановщик хотел восполнить этот пробел. Съемки «Падения короны» заняли 6 недель и проходили в Италии, Риме и Турине. Роль Людовика XVI исполнил Гийом Кане («Влюбись в меня, если осмелишься», «Видок»), а Марию-Антуанетту воплотила Мелани Лоран («Бесславные ублюдки», «Я дышу»). «Падение короны» открывало 77-й кинофестиваль в Локарно 7 августа 2024 года, и радостно, что лента добралась до отечественного кинопроката. Это масштабное и красивое кино, в интерьерах, костюмах и локациях которого не «тонет» высказывание режиссера. Редкое в этом смысле историческое кинополотно и исследование.

P. S. 8 апреля в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в KazanMall в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит эту киноновинку и расскажет, в какой кинематографической форме фильм интерпретирует исторические события.

18+

«Смерть единорога»

  • Режиссер: Алекс Шарфман
  • Актеры: Дженна Ортега, Пол Радд, Теа Леони, Уилл Поултер

Комедийный хоррор рассказывает об отце, который отправляется с дочерью на выходные к своему начальнику, однако по пути случайно сбивает волшебное создание — единорога. Фильм претендует на звание кровавой сатиры, как часто бывает в проектах компании А24 («Солнцестояние», «Герой наших снов», «Обезьяна»). При скромном бюджете и без поддержки со стороны крупных кинокомпаний в «Смерти единорога» задействованы Пол Радд («Человек-муравей») и Дженна Ортега («Уэнсдей»). Проект является полнометражным дебютом режиссера Алекса Шарфмана. Если вы любите странные, не всегда логичные и дикие заигрывания с жанром хоррор, то «Смерть единорога» вам понравится ну или как минимум позабавит. Но смотреть без особых ожиданий!

18+

«Обитель смерти»

  • Режиссер: Джеймс Эшкрофт
  • Актеры: Джон Литгоу, Джеффри Раш, Нэтаниэл Лис

Писатель Стивен Кинг назвал ленту одной из лучших картин 2024 года. Это история властного и амбициозного судьи в отставке, оказавшегося в уединенном пансионе, где он становится участником таинственной игры. Режиссером триллера выступил Джеймс Эшкрофт («Жестокая расплата»). Премьера «Обители смерти» состоялась 19 сентября 2024 года в рамках фестиваля Fantastic Fest. Картина была удостоена призов за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Джеффри Раш). «Обитель смерти» впечатлила зрителей и стала одним из самых обсуждаемых проектов года. Очевидно, что фильм претендует стать новой классикой жанра триллер, так что, безусловно, рекомендую!

18+

«Проклятие матери. Одержимая»

  • Режиссер: Хадрах Даен Рату
  • Актеры: Шарифа Дааниш, Даффа Вардхана, Кейтлин Халдерман

Индонезийский хоррор о тесных кровных узах и жутких мистических ритуалах. Режиссер — Хадрах Даен Рату, создатель фильмов ужасов «Сиджинн. Книга крови» и «Астрал. Проклятие мертвых». В новой ленте он верен себе и вновь исследует магический мир национальных поверий и ритуалов, изгоняющих демонов. В фильме «Проклятие матери. Одержимая» постановщика интересует вопрос: на что готова мать ради детей и сможет ли она победить зло? Уверена, поклонники жанра по достоинству оценят новую работу признанного мастера хоррора, ведь нагнетания ужаса, чудовищной атмосферы и инфернального зла там предостаточно.

18+


12. Концерт «Музыка эпохи романтизма»

3 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Филармонический музыкально-литературный лекторий на концерте в Татгосфилармонии не только представит композиции Й. Гайдна, В. Моцарта и Л. Бетховена, но и расскажет, почему классический стиль стал настолько популярным, почему музыкальный классицизм называют «венским» и в чем секрет мелодий, которые так благотворно влияют на слушателей.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 400–1000 рублей.

6+


13. Гастроли Кабардинского драмтеатра им. Шогенцукова

3, 4 и 5 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

В первые дни апреля театр драмы и комедии им. Тинчурина примет у себя в гостях артистов из Кабардино-Балкарии. С гастролями приедут артисты Кабардинского государственного драмтеатра им. Шогенцукова, они покажут спектакли «Все начинается с любви…», «Давай за жизнь…» и «Черная бурка».

  • Театр им. Тинчурина (ул. Горького, 13);
  • начало: 3 и 4 апреля — в 12:00 и в 18:30, 5 апреля — в 17:00;
  • стоимость билетов: 400–2500 рублей.

16+


14. Спектакль «Көл»

4 апреля

Любимые театралами камаловские постановки постепенно переезжают в новое здание театра им. Камала. Так, в универсальном зале теперь можно увидеть постановку Айдара Заббарова «Көл» («Пепел») по пьесе японского драматурга и кинорежиссера Коки Митани «Академия смеха», написанной в 90-х годах прошлого века. Это история о том, как в 1940-х в Стране восходящего солнца странным образом складываются отношения цензора и автора-литератора. У каждого своя правда, собственные особые обстоятельства, амбиции, и каждый хочет выйти победителем в споре мировоззрений. Японская комедия в прочтении Заббарова — посвящение всем пострадавшим от цензуры татарским писателям разных эпох.

  • Театр им. Камала, универсальный зал (ул. Татарстан, 1);
  • начало — в 18:00;
  • стоимость билетов: 700–800 рублей.

16+


15. «Джаз-рок и фьюжен»

4 апреля

В этот вечер казанцы насладятся джазовой музыкой и авторскими композициями в стиле джаз-рок и фьюжен в исполнении квинтета Антона Горбунова. Бандлидер создал коллектив в 2012 году и с тех пор квинтет покорял фестивали и сердца слушателей. Аккомпанировать группе будет филармонический джаз-оркестр РТ под руководством Сергея Васильева.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 500–1200 рублей.

12+


16. Спектакль «147»

4 апреля

Фото: «БИЗНЕС Online»

Истории из книги Радмилы Хаковой «147 свиданий. Как я искала себе пару и что из этого вышло» раскрываются под другим углом в спектакле художницы Ксении Шачневой и режиссера Дарьи Андреевой. Драма рассказывает о жизни человека, поисках своей половинки и себя в современном мире дейтинг-сервисов и соцсетей, семейных ценностях и свободных отношениях. Настоящий и виртуальный миры смешиваются друг с другом, и зритель проживает истории из книги вместе с ее героями.

  • Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 380–1500 рублей.

18+


17. Концерт Ларисы Рубальской

4 апреля

Фото: © Anatoly Lomokhov/Global Look Press / www.globallookpress.com

Пятничный вечер скрасит концерт российской поэтессы и автора текстов песен Ларисы Рубальской. Ее стихи исполняли Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Николай Басков, Лариса Долина, Ирина Аллегрова и многие другие. Уникальность произведений Рубальской заключается в том, что каждое ее стихотворение и каждая песня — это маленькая история любви, о которой далеко не все сказано, и автор может уловить подходящую интонацию для того, чтобы выразить чувства.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1800–3500 рублей.

6+


18. Конференция-триллер faust

4 апреля

Современная интерпретация знаменитого романа Иоганна Вольфганга фон Гёте «Фауст» Савелием Виноградовым погружает зрителей в бездну бессознательного на фоне истории странной любви и спасения. Идея возникла из-за нескольких образов — человека в маске и пиджаке, парящего в пространстве яблока и девушки, стоящей в дверном проеме, откуда бьют ослепительные лучи. В процессе работы к ним добавились белый манекен, кирпичи, красное «твинпиксовское» кресло, снотворное и многое другое.

  • Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 500 рублей.

16+


19. Выставка «Дети. АУ. РАСправим крылья»

2 апреля

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма в ГМИИ РТ откроется традиционная выставка «Дети АУ». Как и прежде, она посвящена детям с ментальными особенностями, но уже в подростковом периоде, т. к. главные герои проекта выросли. В экспозиции представлены косплей-работы портретов известных художников — Васнецова, Репина, Брюлова, Пикассо, Ботичелли и др. Помимо этого, на вечере состоится презентация деятельности нового инклюзивного центра для подростков с ментальными особенностями «Крылья», входящего в экосистему «Добрая Казань». Гостей ждет живое музыкальное сопровождение при участии резидентов и презентация новых программ. Также будет возможность записаться на первичный прием в центр, познакомиться с педагогическим коллективом, преподавателями и арт-педагогами.

  • Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
  • открытие выставки — в 18:00;
  • вход свободный.

16+