БИЗНЕС Online — Новости Татарстана
$58.53 69.33
Казань Погода в Казани 0.3°C
Алексей Семин: «В каждом из этих зданий можно было снимать фильмы ужасов…»
20 Сентября2013
20.09.2013

Алексей Семин: «В каждом из этих зданий можно было снимать фильмы ужасов…»

6.jpg
Алексей Семин: «Очень надеюсь, что сейчас, когда руководство отдохнет, придет в себя после Универсиады, снова дойдут руки до исторического центра»

«ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА МЫ ВЫПОЛНИЛИ НА 150 ПРОЦЕНТОВ»

Один из крупнейших лендлордов Татарстана, владелец группы ASG и человек, внезапно выступивший в роли одного из главных реставраторов исторического ядра Казани, поделился своим видением будущего старинных кварталов. Около четырех часов Алексей Семин отвечал вчера на вопросы в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online».

500 дней, которые ASG взяла на реставрацию своих объектов в историческом центре, истекли 25 июня. Изначально, как напомнил Семин, компания бралась восстановить 17 зданий. Реально с учетом передачи новых объектов компания «взяла на поруки» 26 домов, еще один находится в стадии оформления. Из переданных объектов примерно полтора десятка имеют статус памятников федерального, регионального значения, а также вновь выявленных памятников.

- Права собственности на многие здания были оформлены буквально в апреле-мае этого года, работы велись параллельно, по доверенности, – пояснил он. – Передавались в том числе объекты, от которых отказались некоторые победители аукционов, по принципу: бери Боже, что нам не гоже. Тем не менее практически по всем 26 зданиям все взятые на себя обязательства мы выполнили на 150 процентов.

«КОГДА ВСЕ ВОССТАНОВИМ – СКАЖУТ: СЕМИН ХАПНУЛ ЗДАНИЯ ЗА БЕСЦЕНОК…»

Завершен, впрочем, только первый этап работ, на них ASG отвела полтора года. Впереди же еще два-три года второго этапа – за это время в домах должна появиться жизнь. В целом на первом этапе Семин оценил вложения ASG в восстановление исторического центра вместе со строительством новых объектов в 2,5 млрд. рублей.

План реставрации первого этапа включал в себя полное обследование зданий с различными исследованиями: от разработки чертежей до химических исследований для борьбы с грибком. Параллельно в режиме снятия всевозможных бюрократических препонов шло оформление документов. Практически все без исключения здания потребовали укрепления фундамента – они были раскопаны, по словам Семина, почти на полтора метра по периметру, после чего была залита бетонная подушка и проведена гидроизоляция. Следующим пунктом плана стала замена кровли, причем на 50 - 60% кровель были сохранены «родные» вековые стропила. Затем вставили окна и выполнили фасадные работы.

- Декор фасада – это то, что в свое время сбивалось как излишества. Где-то он отваливался, где-то его сбивали, в лучшем случае, закрашивая краской, чтобы не было видно трещин, – вспоминал Семин, демонстрируя фотоотчеты. – Вот как выглядели наши здания еще полтора года назад: в каждом из них можно было фильмы ужасов снимать. Некоторые из них стояли бесхозными с 2003 - 2004 годов, когда шла подготовка к Тысячелетию Казани. Некоторые были заселены до последнего дня, оставалась, например, одна семья, которая не хотела выезжать, и понятно, что эта семья не следила ни за кровлей, ни за стенами…

Вместе с тем, после того как с объектов вывезли порядка 1,5 тыс. «КАМАЗов» строительного мусора и продуктов жизнедеятельности бомжей, расчистили глубокие подвалы, восстановили декор фасадов, вставили дубовые окна и двери, уже пошли разговоры о том, что Семину отдали здания в замечательном состоянии, где ничего и делать не надо было…

- Полтора года назад я говорил, когда все восстановим – скажут: Семин хапнул самые лучшие здания за бесценок, – посетовал миллиардер-реставратор. – Еще недавно желающих восстанавливать исторический центр было днем с огнем не найти, а сейчас все вдруг решили, что это золотое дно.

Жемчужиной исторической недвижимости ASG станет бывшая Адмиралтейская контора (Карла Маркса, 17)– здесь со временем разместится штаб-квартира ASG, сюда же переедет музей изящных искусств ASG. Здание дворцового типа, где в последние годы располагался кардиологический диспансер, сохранилось, на первый взгляд, лучше остальных. Но мрамор, которым были отделаны присутственные места, как выяснилось, скрывал грибок, разъедающий исторические кирпичи. Даже там, где обитали бомжи, состояние стен было лучше.

Прокомментировал Семин и стоимость реставрации. Поначалу озвученная им цифра – 100 тыс. рублей на квадратный метр – шокировала многих. Предлагали 10 - 20 тыс. на метр, но по мере накопления опыта начали называть все более реальные цифры – 40, 50,60 тыс. рублей. Некоторые эксперты в своих оценках доходили и до 200 тысяч…

Напомним, что стоимость казанского ренессанса в мэрии Казани уже оценивают в 7 млрд. рублей.

«КАЗАНСКИЙ РЕНЕССАНС» ТОРМОЗНУЛ СТОЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ СЕМИНА

Как оказалось, в ходе реставрации миллиардер настолько вошел во вкус, что даже открыл в компании специальное подразделение, в котором работают сейчас выпускники КГАСА. Напомним, что именно преподаватели Архитектурной академии вместе со студентами вели проекты реставрации, и сейчас 7 выпускников уже работают на базе международного института антиквариата ASG.

Поднятие из руин старинных казанских зданий, как признался миллиардер, затормозило планы компании по московскому и питерскому рынку исторической недвижимости. К проектам в Московской области планировалось приступить в 2013 году, однако реставрация объектов в Казани все еще требует пристального внимания и немалых денег, в связи с чем Семин временно заморозил ряд проектов в первой и второй столицах России.

Первым объектом, который ASG планирует завершить под ключ, станет дом Банарцева на Карла Маркса, 18, напротив бывшей Адмиралтейской конторы. Помимо дома приемов, здесь, в интерьерах XIX века, в обстановке из коллекционной мебели, временно разместится мини-штаб-квартира ASG. Открыть здание, в котором можно будет проводить различные встречи, приемы и переговоры, ASG планирует в первой половине 2014 года. Инвестиции в этот объект, по оценкам владельца, уже превышают 100 тыс. рублей на квадратный метр, и вложения продолжаются.

IMG_7550.jpg
Первым объектом, который ASG планирует завершить под ключ, станет дом Банарцева на Карла Маркса, 18. Инвестиции в этот объект уже превышают 100 тыс. рублей на квадратный метр

ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ВЛАСТЕЙ РЕЗКО ОСЛАБЛА,
И ЧИНОВНИКИ ВНОВЬ ЖМУТ НА ТОРМОЗА

Оценивая итоги «казанского ренессанса», миллиардер отметил, что в целом исторический центр обновлен процентов на 30.

- Вам нравятся свежие фасады, но загляните внутрь зданий, зайдите во дворы, – пояснил он свою позицию. – Кроме того, в городе еще хватает руин – руки дошли далеко не до всего. С учетом этого еще 70 процентов не сделано…

По мнению Семина, надо наводить порядок в целом по всему центру. Между тем политическая воля к этому ослабла. Нет постоянных обсуждений, экскурсий, обходов.

- Меня это очень беспокоит и с гражданской точки зрения, и с коммерческой. Ведь если рядом с нашим хорошим зданием стоит рассыпающийся дом, это резко снижает стоимость нашего объекта. Это плохо и для города в целом, и для будущего казанской агломерации, и для инвестиционного климата столицы Татарстана, потому что это визитная карточка центра. Поэтому я очень надеюсь, что сейчас, когда руководство отдохнет, придет в себя после Универсиады, снова дойдут руки до исторического центра.

Семин признал, что поддержка властей до Игр ощущалась очень сильно. Положение чиновников средней руки он сравнил с положением между молотом в руках Рустама Минниханова и наковальней Ильсура Метшина: республиканские боялись президента, городские – мэра, и движение шло. Но после Универсиады ослабло политическое влияние на эти процессы, и сейчас все идет, что называется, ни шатко ни валко.

- У нас стимула и дальше участвовать в реконструкции исторического центра однозначно нет, – категорично заявил глава ASG. – Мы сделали все, что должны были сделать по нашим обязательствам. Но когда мне задают вопрос, хотим ли мы идти дальше, я говорю: нет, не хотим. Пробивать стену равнодушия не имеет смысла: рентабельность усилий, вложенных в реконструкцию исторического центра, однозначно ниже, чем те же усилия при постройке типовых многоэтажек. И если государство не стимулирует инвесторов ни материально, ни даже морально, смысла заниматься этим абсолютно нет.

Разговор с Семиным продолжался около четырех часов. В частности, он высказал свои взгляды на развитие казанской агломерации, обвинил газету в нежелании серьезно разбираться в коллизиях вокруг его земель в Зеленодольском и Высокогорском районах и объяснил, почему показательные посадки коррупцию в республике не победят. А напоследок ответил на философский вопрос о смысле жизни: главное, по мнению Семина, всегда оставаться самим собой.

Газета «БИЗНЕС Online» готовит подробную стенограмму разговора, которая будет опубликована в ближайшее время.

Комментарии: 40 Оставить комментарий
  • Анонимно
    20.09.2013 08:45

    Скорее опубликуйте в полном объеме!

  • Анонимно
    20.09.2013 09:19

    Очень нужная работа Сёмина. Очень интересный материал. Спасибо.

  • Анонимно
    20.09.2013 09:33

    Жду полную стенограмму. Семин - неоднозначный, но очень интересный персонаж.

  • Анонимно
    20.09.2013 11:26

    Очень хочется верить, что все благие намерения и будущие проекты возрождения красивого старинного исторического облика города искренние и воплотятся в реальности. Когда видиш состояния местных ханов и их приближенных, невольно подумаешь, сложно ли было собраться и сделать из Казани жемчужину. Ведь разговоры то идут чуть ли не с середины 90-х. Да и программа ликвидации ветхого жилья могла идти параллельно с восстановлением исторического центра Казани.От имени турфирм и экскурсоводов, занимающихся обслуживанием туристов в Казани, выражаю глубокую благодарность всем неравнодушным частным инвесторам и государственным институтам, которые думают, в первую очередь, о сохранении исторического наследия города, а не о мгновенном обогащении за счет бюджетных средств

    • Анонимно
      20.09.2013 13:13

      жаль что Семин не хочет продолжать это дальше-даже его достали наши чинуши

    • Анонимно
      20.09.2013 13:30

      В качестве примера, на мой взгляд удачного, советую обратиться к опыту Перми.В городе обозначены два пеших туристических маршрута: "красная" и "зеленая" линии.Разметка непрерывна на всем пути следования - не заблужишься!В местах остановки (у памятных мест, зданий) размещены обычные (считаю, что с электронными средствами можно и повременить - кому интересно считать Qr-код могут ознакомиться с городом и не выходя из дома) стенды.Мне лично очень понравилось!P.S. Кстати, один из маршрутов проходит мимо исторического здания, где в настоящее время располагается ФСБ :-)Вячеслав.

      • Анонимно
        20.09.2013 15:12

        В Кирове тоже ФСБ в шикарном особняке. Правда, такой туристической разметки там не заметил, но зато любовался старинными домами. Правда, у некоторых на крышах уже саженцы выросли. Ими никто не занимался, все обветшало. В Казани нет такого количества старины, как там. В Казани подремонтировали только то, что осталось. А Киров застыл во времени - это Казань конца восьмидесятых с ее обилием старинных домов в центре. Сейчас восстановили то, что осталось, а вместо снесенных старых домов стоят стеклянные уродины.

        • Анонимно
          20.09.2013 19:50

          эти причитания можно оставить в прошлом. сейчас стеклянные уроды, как вы выразились, никто уже не тронет. Мне до сих пор непонятно, кому нужно было Кольцо. Супротив того, что там был, выигрыша архитектурного и эстетического ноль

  • Анонимно
    20.09.2013 12:53

    «КОГДА ВСЕ ВОССТАНОВИМ – СКАЖУТ: СЕМИН ХАПНУЛ ЗДАНИЯ ЗА БЕСЦЕНОК…». Я и сейчас могу сказать: "Семин хапнул госсобственность в девяностых годах за бесценок, обменивая ваучеры бюджетников за копеечный стиральный порошок".

  • Анонимно
    20.09.2013 13:17

    Семин делает доброе дело. Я сейчас заплачу. ))

  • Анонимно
    20.09.2013 13:57

    Для кто не знает, кто такой Семин. Человек пользуясь своим должностным положением через процедуры банкротства и через различные структуры прибрал к рукам многие предприятия, активы за копейки. Да он до конца жизни должен строить и строить... бесплатно

    • Анонимно
      20.09.2013 15:13

      А кто-то не мешал этому процессу, правда? Зато сейчас общественно-полезным делом занимается и пользуется уважением Юнеско.

      • Анонимно
        20.09.2013 16:02

        Вы еще по детей-удачливых бизнесменов этого уважаемого руководителя вспомните, как-никак, побогаче Семина будут.

    • Анонимно
      20.09.2013 21:31

      как вы любите в грязном белье копаться, противно

  • Анонимно
    20.09.2013 14:01

    Хорошее такое лицо... круглое

  • Анонимно
    20.09.2013 16:18

    Отдайте Семину проезжую часть улиц Г.Тукая и С.садыковой!!

    • Анонимно
      20.09.2013 19:46

      неплохая идея. но мне кажется, там дома немного не в его стиле. хотя, их там и нет практически. руины

  • Анонимно
    20.09.2013 16:21

    а что это за символ на воротах, или Алексей Сёмин имеет личный герб который тиражирует на всех ворота и главное это разрешено разве, ведь здание построил Петонди, а не Сёмин и дом этот принадлежал Банарцеву. Вот строили на совесть, до сегодняшнего дня дожили, интересно а новостройки сёминаму без герба, боится за качество

    • Анонимно
      20.09.2013 19:47

      мне все нравится, кроме этого символа. везде его втыкать - кому это нужно, кроме него?

      • Анонимно
        20.09.2013 21:36

        так вроде это символ пресс службы которая будет распологаться в этом здании

  • Анонимно
    20.09.2013 17:11

    навел бы Семин порядок на своих сельскохозяйственных землях все заросли деревьями

  • Анонимно
    20.09.2013 19:01

    Вот если бы ввели прогрессивный налог на недвижимость, на земли, вот тогда бы все это заработало не по принципу уговоров, когда человек, нахватавший в свое время этой недвижимости за копейки, а само собой. Не смог обернуть и получить прибыль на земле, продавай, не смог окупить здания, продавай. Не смог что-то там сделать толковое, кроме сдачи в аренду, как рантье, все банкрот и распродажа и земель и зданий. А так человек почувствовал себя столбовым дворянином, мебель коллекционирует, картины. Вот потому что у нас плоская шкала налогов на доходы, потому что нет прогрессивной шкалы налога на недвижимость, потому и процветают лэнд лорды. Попробуй где-нибудь отхватить несколько сот тысяч гектаров земель и превратить их в пустошь, ожидая когда цены на них возрастут, сразу отнимут. Да и продав их по выгодной цены такими налогами доходы обложат, что и ждать не захочется.

  • Анонимно
    20.09.2013 19:02

    То, что Семин ограбил половину населения Казани при приватизации , это можно взять за аксиому. То, что дома под реставрацию никто не брал, это тоже не совсем так. На торги выставлялось все самое худшее, а Семин забрал все лучшее, которое на торги не выставлялись, а были отданы ему ,скорее всего с нарушением закона, так как был уже цейтнот. Но сделал он конечно все хорошо. Ведь теперь это все его. А 2.5 млрд- тут преувеличил раза в1.5-2.

  • Анонимно
    20.09.2013 20:11

    Очень большое спасибо Сёмину и его команде! Уже видны результаты работы!

  • Анонимно
    20.09.2013 20:13

    Хорошее интервью, очень эмоциональный отчет, легко читать.

  • Анонимно
    20.09.2013 20:22

    Человек, выходивший на пляж купаться в сопровождении автоматчика... ну-ну!

  • Анонимно
    20.09.2013 21:33

    молодец,что занимается такой работой

  • Анонимно
    20.09.2013 21:40

    да молодец уж молодец

  • Анонимно
    20.09.2013 22:20

    Так все же - за короткую историю этого господина было точно им доказано, что Власть - это деньги... и подтверждено на реставрации, что деньги завлекают власть. Впереди реинкарнация - виконт может оказаться в кресле Почетного гражданина. А Тимофеев - библиотекарь всероссийский...

  • Анонимно
    18.10.2013 19:45

    Молодец Сёмин вложил свои деньги в свою недвижимость. Он бы лучше поделился по каким банкротным схемам отжимал себе недвижимость и как впарил мусорки под участки для многодетных. Типа этот милый мальчик "заработал" миллионы на замок в Европе. Десятки если не сотни предприятий в Татарстане спустил по банкротству хотя добрую половину можно было поднять. Любуйтесь и тащитесь с этого Г...осподина.

  • Анонимно
    21.02.2014 01:08

    > В каждом из этих зданий можно было снимать фильмы ужасовВот только вменяемых фильмов ужасов не снимают в России. Есть пара жалких попыток и все.

Анонимно Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования